Найти тему
Италия для меня

Зачем Итальянской кухне каперсы?

Оглавление

Какими только продуктами и кулинарными изысками не богата Итальянская кухня: оливки, рукола, авокадо, трюфели, томаты, сыр Моцарелла, Пармезан, пицца, паста, брускетта, чиабатта… Одно упоминание этих блюд вызывает выделение желудочного сока даже у тех, кто только что пообедал, а еще вдохновляет многих на приготовление романтического ужина для своей семьи или на просмотр (уже в который раз!) любимых итальянских фильмов. А кого-то даже на путешествие в Италию…

Ну вот каперсы… Зачем они нужны итальянской кухне? Может, и без них неплохо? Невзрачные маленькие сморчки непонятного цвета. И, кстати, совсем не дешевые. Да и вкусовые данные у каперсов на очень большого любителя, хотя, конечно, о вкусах не спорят…

Но, тем не менее, именно эта пикантная приправа прочно закрепилась на итальянском кулинарном Олимпе и во многом определяет узнаваемость местной кухни.

Каперсы
Каперсы

Что такое каперсы

Каперсы – это нераспустившиеся бутончики колючего кустарника под названием каперсник. Если бутончики не срывают, они превращаются в красивые фиолетовые или бело-розовые цветки:

Цветок каперсника
Цветок каперсника

А из цветков каперсы переходят в сочные ягоды, напоминающие по вкусу арбуз. Из них варят варенье и подают к сырам.

Ягода (плод) каперсника
Ягода (плод) каперсника

Каперсник совершенно неприхотлив. Прекрасно переносит отсутствие плодородной почвы, морские брызги, жару, засоленность. Может расти даже на голых скалах. Растение распространено в Северной Африке, Америке, Азии, в Средиземноморье и даже в Крыму.

Каперсник не требует особенного ухода, больших финансовых затрат, но при этом лучшие сорта дают своим хозяевам такой же доход (!), как и виноградники. Одно растение приносит до трех килограммов бутонов в сезон. А цена каперсов совсем не маленькая.

Как вы понимаете, в том числе и поэтому, каперсы с удовольствием выращивают в Италии и многих других перечисленных выше странах.

Как обрабатывают каперсы, прежде чем они попадают к нам на стол

В сыром виде каперсы не едят, поскольку они горьковаты на вкус. После сбора бутоны сортируют по размеру. Считается, что чем меньше бутон, тем он нежнее, вкуснее, благороднее и… дороже.

В течение ночи бутоны подвяливают, а после этого солят, маринуют (иногда в вине) или консервируют.

Консервирование каперсов
Консервирование каперсов

Сложно представить итальянское блюдо, где бы не использовались каперсы: горячие и холодные закуски, всевозможные соусы, салаты, супы, мясные и рыбные блюда… Бывает ли что-то еще? Ах, да, десерты. Вот до десертов каперсы пока еще не дошли. Но время покажет)).

Полезны ли каперсы?

Полезны, еще и как. Но вот людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, нужно быть с ними поосторожнее: каперсы вызывают аппетит и в то же время являются достаточно калорийным продуктом за счет содержащихся в них масел, включая горчичное (всего 36% масел в каждом бутоне).

Каперсы обладают кардиопротекторными и гепатопротекторными свойствами (то есть защищают сердечно-сосудистую систему и печень), укрепляют иммунитет, защищают кожу от вредного воздействия солнца, успокаивают нервную систему, обеспечивают противоопухолевое действие.

Одним словом, каперсы так же необычайно полезны, как и большинство других продуктов итальянской кухни, дарящей пресловутое долголетие своим гражданам.

Хозяйкам на заметку

  • Каперсы не переносят длительной термической обработки, при этом теряется большая часть полезных компонентов, поэтому лучше добавлять его в блюдо за 5 минут до готовности
  • Иногда каперсы получаются очень солеными, и хозяйкам рекомендуется их вымачивать, прежде чем использовать в пищу.
  • Полноценных аналогов каперсам нет, но если вам очень хочется внести пикантную, пряную «каперсную» нотку в блюдо, когда его нет под рукой, можно временно заменить их мелко нарезанными зелеными оливками или маринованными корнишонами. Отдаленно они напоминают каперсы.
  • Каперсы хороши в солянке, салате Оливье (иногда, кстати, как замена маринованным огурцам). Без них сейчас невозможно представить салат Нисуаз с анчоусами, в дополнение к тунцу, зеленой фасоли и вареным яйцам. А соус тартар с каперсами – это вообще уже «классика жанра».
Соус Тартар с каперсами
Соус Тартар с каперсами
В России, в отличие от стран Средиземноморья, каперсы не очень популярны. Многие люди их пока даже не пробовали. А вот в российских супермаркетах этот продукт практически всегда представлен на полках. И он все-таки манит, как и многие другие итальянские кулинарные штучки…

Попробуем?

@Виктория Мухурова

Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍

Подписывайтесь на этот канал

Еда
6,93 млн интересуются