Я огородник в душе и в реальной жизни. С детства не любила помидоры, потому что моя мама почему-то не дожидалась их созревания и засовывала бурые томаты в валенки, раскладывала на всех подоконниках квартиры. Краснеть-то они краснели, но были до того кислющие! Так делали многие во времена СССР, ведь в магазинах не было спелых овощей, в основном дубовые или червивые. Вот когда началась перестройка, границы открылись и товары со всех уголков мира хлынули к нам в страну. Вот тогда – то я попробовала спелые, сладкие томаты и полюбила этот чудесный овощ. А когда мы с мужем купили свой дом, то я решила непременно вырастить помидоры не хуже.
Какие семена выбирать для рассады
По своему опыту скажу, особой разницы нет, но я люблю крупные розовые томаты. Они самые сладкие, рассыпчатые и сока в них много. Если будете покупать готовую рассаду – берите детерминантные сорта, это значит высокорослые. Правда придётся по мере роста кусты привязывать. Я собираю свои семена, из первых самых крупных плодов. Всегда сажаю «Бычье Сердце», «Икс», «Шапка Мономаха». Убираю их в тёмное место и дожидаюсь их перезревания. Вычищаю семечки, промываю их на сите и раскладываю тонким слоем на бумагу.
Главные приёмы для урожайности кустов
Итак, высаживаем рассаду, когда минуют весенние заморозки. В средней полосе это примерно: 25 мая-4 июня. Не бойтесь глубже закапывать кустик, так как у томатов стебель может образовывать дополнительные корешки. А это – удвоенное питание для растения. Переросшие экземпляры нужно сворачивать кольцом или сгибать буквой L. Как только верхушка начала давать прирост зелени, значит, растение прижилось. Ещё один момент: обязательно втыкайте колышки сразу при посадке рассады. Берите палки или арматуру повыше, ведь придётся подвязывать за весь сезон 2- 3 раза. Подвязывать кустик, пока маленький и тонкий восьмёркой. Это значит сначала «обнять» стебель, концы бечёвки перехлестнуть и уже привязать к опоре.
Обязательно обрывать пасынки – такие отростки между стволом и веточкой. Прищипывать до первой цветочной кисти, причём нужно оставлять небольшой пенёк, тогда он вновь не отрастёт. Не забывайте удалять пасынки, это самый главный секрет крупных и сладких плодов! Если будете жалеть, то у вас образуется куст с зелёными побегами и только. Они будут отнимать все соки у плодов, закрывать их от солнца. Даже если вы упустили время и пасынки уже большие или уже с маленькими помидорками – безжалостно вырезайте их. Должны оставаться только 2 ствола, а растение выглядеть как английская буква Y.
Как только плоды стали краснеть, срезайте макушки у растений. Удаляйте все цветочные кисти наверху, они нам не нужны (не будьте жадинами, мелочь не даст расти крупными другим плодам). Ещё фокус, глядя на который моя мама когда-то говорила: – "Ты с ума что ли сошла"! Теперь сама так делает. Когда томаты набрали вес, но не все ещё красные – обрываем всю листву до нижних плодов (стебель должен быть абсолютно голым). Выше листки обрезаем на половину, открываем плоды солнцу. Куст должен выглядеть как стриженый пудель (представили?). В общем, на кусте должно листьев быть всего 20-30 %. Важный совет: не поливайте помидоры утром, иначе появятся ожоги на плодах – только вечером.
Не пожалеете ботвы – получите изумительные сладкие, крупные томаты. Если оставите «лохматый» куст, то соберёте мелкую кислятину и полведра зелёных как грецкий орех плодов.
Желаю удачи и богатых урожаев! Вот такая тактика у меня, может, вы знаете другие секреты выращивания? Если статья была вам полезна, поставьте пожалуйста лайк!