Найти в Дзене
Моя провинция

Как вырастить сладкие и крупные помидоры: личный опыт

Оглавление

Я огородник в душе и в реальной жизни. С детства не любила помидоры, потому что моя мама почему-то не дожидалась их созревания и засовывала бурые томаты в валенки, раскладывала на всех подоконниках квартиры. Краснеть-то они краснели, но были до того кислющие! Так делали многие во времена СССР, ведь в магазинах не было спелых овощей, в основном дубовые или червивые. Вот когда началась перестройка, границы открылись и товары со всех уголков мира хлынули к нам в страну. Вот тогда – то я попробовала спелые, сладкие томаты и полюбила этот чудесный овощ. А когда мы с мужем купили свой дом, то я решила непременно вырастить помидоры не хуже.

Мой урожай, видно на фоне яблок размер томатов. (Фото автора)
Мой урожай, видно на фоне яблок размер томатов. (Фото автора)

Какие семена выбирать для рассады

По своему опыту скажу, особой разницы нет, но я люблю крупные розовые томаты. Они самые сладкие, рассыпчатые и сока в них много. Если будете покупать готовую рассаду – берите детерминантные сорта, это значит высокорослые. Правда придётся по мере роста кусты привязывать. Я собираю свои семена, из первых самых крупных плодов. Всегда сажаю «Бычье Сердце», «Икс», «Шапка Мономаха». Убираю их в тёмное место и дожидаюсь их перезревания. Вычищаю семечки, промываю их на сите и раскладываю тонким слоем на бумагу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Главные приёмы для урожайности кустов

Итак, высаживаем рассаду, когда минуют весенние заморозки. В средней полосе это примерно: 25 мая-4 июня. Не бойтесь глубже закапывать кустик, так как у томатов стебель может образовывать дополнительные корешки. А это – удвоенное питание для растения. Переросшие экземпляры нужно сворачивать кольцом или сгибать буквой L. Как только верхушка начала давать прирост зелени, значит, растение прижилось. Ещё один момент: обязательно втыкайте колышки сразу при посадке рассады. Берите палки или арматуру повыше, ведь придётся подвязывать за весь сезон 2- 3 раза. Подвязывать кустик, пока маленький и тонкий восьмёркой. Это значит сначала «обнять» стебель, концы бечёвки перехлестнуть и уже привязать к опоре.

Обязательно обрывать пасынки – такие отростки между стволом и веточкой. Прищипывать до первой цветочной кисти, причём нужно оставлять небольшой пенёк, тогда он вновь не отрастёт. Не забывайте удалять пасынки, это самый главный секрет крупных и сладких плодов! Если будете жалеть, то у вас образуется куст с зелёными побегами и только. Они будут отнимать все соки у плодов, закрывать их от солнца. Даже если вы упустили время и пасынки уже большие или уже с маленькими помидорками – безжалостно вырезайте их. Должны оставаться только 2 ствола, а растение выглядеть как английская буква Y.

На фото видно как удалён пасынок-пенёчек. (Фото из свободных источников)
На фото видно как удалён пасынок-пенёчек. (Фото из свободных источников)

Как только плоды стали краснеть, срезайте макушки у растений. Удаляйте все цветочные кисти наверху, они нам не нужны (не будьте жадинами, мелочь не даст расти крупными другим плодам). Ещё фокус, глядя на который моя мама когда-то говорила: – "Ты с ума что ли сошла"! Теперь сама так делает. Когда томаты набрали вес, но не все ещё красные – обрываем всю листву до нижних плодов (стебель должен быть абсолютно голым). Выше листки обрезаем на половину, открываем плоды солнцу. Куст должен выглядеть как стриженый пудель (представили?). В общем, на кусте должно листьев быть всего 20-30 %. Важный совет: не поливайте помидоры утром, иначе появятся ожоги на плодах – только вечером.

Цвет на верхушке удалять обязательно. (Фото из свободных источников)
Цвет на верхушке удалять обязательно. (Фото из свободных источников)

Не пожалеете ботвы – получите изумительные сладкие, крупные томаты. Если оставите «лохматый» куст, то соберёте мелкую кислятину и полведра зелёных как грецкий орех плодов.

Желаю удачи и богатых урожаев! Вот такая тактика у меня, может, вы знаете другие секреты выращивания? Если статья была вам полезна, поставьте пожалуйста лайк!

Еда
6,93 млн интересуются