Рецепт настойки «Старка», а точнее один из великого множества рецептов этого напитка мы рассмотрим ниже. Для начала определимся, что же за напиток «Старка».
Так же на нашем сайте вашему вниманию представляем рубрику с другими имитациями Коньяка и виски в рубрике Коньяки, виски, джины (имитация)
Ждем вас на нашем канале в ютубе Свой Среди Своих кулинария
ВИДЕО ОБЗОР С ДИГУСТАЦИЕЙ БУДЕТ В КОНЦЕ СТАТЬИ!!!! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!!!!!
Определение настойки «Старка»
Это алкоголь с содержанием этилового спирта 40-45 процентов. Для его приготовления используют зерновой самогон или ржаную водку. В качестве ингредиентов, добавляют различные составляющие, например, этом могут быть: цветки липы, листья яблони и груши или, например кофе и лимон. Настаивают напиток в дубовых бочках, тем самым, он приобретает приятные дубильные нотки, как например у коньяка или виски. Но не только это обстоятельство роднит эту настойку с виски, так как изначально «Старку» готовили из ржаной водки или самогонки двойного перегона. Ее и по сей день считают родственницей виски.
История напитка
Старка известна с 15 века. Свое распространение она получила в Польше, Литве, в Украине, в Белоруссии и западных частях России. Второе рождение этот напиток получил в 19 веке, как альтернатива дешёвой водке, изготовленной из картофельной браги. На данный момент «Старка» пользуется популярностью в Европе и на всем пост Советском пространстве. Данный напиток продолжают готовить, как винокуры любители, так и производят ее в промышленных масштабах. В связи с таким длинным существованием, рецептов настойки «Старка» существует большое количество. У каждого винокура и производителя свой неповторимый рецепт, сочетающий классику и определенные добавки.
По цвету и аромату
Как правило, старка имеет благородный коньячный цвет, от золотисто бронзового до цвета слабо заваренного черного чая. Аромат напитка зависит от алкогольной основы. Если за основу берут ржаной или пшеничный самогон, то напиток приближен больше к виски. Коньячные, мускатные тона получаются при использовании ректификационного спирта и ряда сопутствующих ингредиентов (дубовая бочка средней обжарки или брусков дуба)
На вкус старка
Во вкусе как правило, чувствуются дубильные мускатные нотки, напиток в силу своей крепости достаточно жгучий. Сочетается с шоколадом, цитрусовыми, красной рыбой и сыром. Для уменьшения градуса, добавляют лед.
Рецепт настойки «Старка»
- Самогон зерновой-0,5 литра
- Лимон- одна шестая лимона (одно колечко)
- Кора дуба (дубовые брусочки средней обжарки)- 10 грамм
- Ваниль- на кончик ножа
- Мускатный орех- на кончик ножа
- Сахар- чайная ложка
- Зерна кофе- 5 штук
- Отрезаем одну шестую часть среднего лимона, это примерно один кружок.
- Добавляем кору дуба в указанных пропорциях в емкость для настоя.
- Туда же по количеству, указанному в рецепте пойдет: ваниль, мускатный орех, зерна кофе.
- Заливаем алкогольной основой.
- Добавляем сахар и не забываем его растворить.
- Настаиваем в темном месте 3-4 недели.
- По истечению времени, отфильтровываем через марлю.
- Даем стабилизироваться вкусу, в холодильнике в течении двух часов
Ваш напиток готов, приятно Аппетита!!!!!
Друзья надеемся вам понравился рецепт настойки Старка, который мы вам представили. Безусловно рецептов великое множество, будем ждать ваши варианты. Не стесняйтесь писать комментарии и отзывы.