Я обожаю готовить для своей семьи. Особенно частно на нашем столе появляются вареники, пельмени и хинкали.
Хинкали — традиционное грузинское блюдо, но в России оно популярно в основном в ресторанах национальной кухни.
Если вам надоели привычные пельмени и вареники, то уж налепить что-то новенькое и поужинать в грузинском стиле, труда не составит.
Тем более, это блюдо не повредит вашей фигуре, ведь содержит в основном варёное мясо и тончайшее тесто.
Ингредиенты
Тесто
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 стакан ледяной воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Начинка
- 300 гр говядины;
- 300 гр свинины;
- 3 луковицы (примерно 200 г.);
- 3 небольших зубчика чеснока;
- специи: тимьян, зира, хмели — сунели, чёрный перец. 1 ч. л. соли;
- пучок кинзы;
- 1/2 стакана тёплой воды.
Этап первый: тесто
Замес теста для хинкалей достаточно простой, но трудоёмкий процесс. В стакане с холодной водой размешайте соль до полного растворения.
Затем вливайте ее постепенно в просеянную пшеничную муку, параллельно добавляя подсолнечное масло. Холодная вода не даст тесту разбухнуть и стать липким, а масло добавит ему прочности.
Тщательно вымесите и отправьте его под плёнку и в холодильник на 30 минут.
Этап второй: фарш
Фарш для хинкалей традиционно готовится из баранины, но мой вариант подразумевает более доступное и привычное мясо. Отдайте предпочтение говядине и нежирной свинине.
Пропустите мясо через мясорубку, затем лук. По соотношению, лука должно быть примерно в 2 раза меньше. Кинзу и чеснок так же измельчите на мясорубке и отправьте в фарш.
Добавьте по щепотке тимьяна, зиры и хмели — сунели, а так же соль и перец. Добавьте 1/2 стакана тёплой воды в фарш, чтобы он был ещё сочнее.
Этап третий: лепка
Для того, чтобы слепить хорошие хинкали, необходимо сделать из теста «колбасу» и разрезать на небольшие кусочки, скатав их в шарики, размером с грецкий орех.
Раскатывайте его в круглую лепёшку, толщиной примерно 2-4 мм. Слишком тонкое тесто быстро порвётся, толстое — не проварится.
На центр раскатанной лепешки положите фарш, размером с все тот же грецкий орех. Залепите края. Народы Кавказа считали, что чем больше складочек будет у хинкали, тем выше мастерство повара.
Этап четвёртый: варка
Отваривайте хинкали в горячей срок с солью. Возьмите полуфабрикат за ножку и раскручивающим движением отправьте в воду. Варите их примерно 15-20 минут.
Этап пятый: подача
Хинкали подаются на стол горячими. Есть их стоит руками, чтобы сок не вытек. Сопроводите блюдо чесночным или томатным соусом.
Это невероятно ароматное и вкусное блюдо сразу улетает со стола. Привлеките к этому процессу всю семью и отлично проведите время вместе.
Желаю вам приятного аппетита!
Дорогие читатели, а как вы относитесь к блюдам грузинской кухни? Что готовите дома?
Хочу предложить вам прочитать и другие мои статьи: