Найти тему
srokgodnosti

От мешка на углу рынка до микрозелени. Семечки подсолнуха и их полезные свойства

Во времена моего детства подсолнечные семечки были едва ли не единственным видом закусок, которые сейчас принято называть словом снэк. Продавали их обычно у вокзалов, рынков и других мест скопления граждан прямо из мешка, отмеряя пятикопеечную порцию стаканом, и насыпая её в кулёк из газеты или сразу в карман покупателя. Лузгали (щёлкали, грызли) и любили семечки почти все, при этом большинство из нас даже не задумывалось об их вреде или пользе.

Конечно, родители иногда стращали нас "беззубым" будущим, указывая на любительниц семечек преклонного возраста. О том, что они содержат массу полезных компонентов, - жиров, белков, минералов и антиоксидантных соединений, никто тогда и ведать не ведал.

Распространение подсолнечника, как основной масличной культуры, в Российской Империи началось со второй половины XIX века. Постепенно подсолнечное масло вытеснило более распространённые ранее в России растительные масла (льняное, конопляное), и сегодня твёрдо удерживает первое место по популярности в России, Украине и Беларуси. Первые две страны являются безоговорочными лидерами и по его мировому производству, которое по своей доле на международном рынке (8%) уступает только пальмовому (29%), соевому (22%) и рапсовому (13%).

Тем не менее в этом посте мы поговорим именно о семенах подсолнечника, расскажем об их калорийности, пищевой ценности, полезных свойствах и возможных побочных эффектах, а также о необычных способах их здорового потребления.

Семена подсолнечника - традиционная закуска в России, Украине и Беларуси
Семена подсолнечника - традиционная закуска в России, Украине и Беларуси

Пищевая ценность

В 100 граммах очищенных семян подсолнечника сдержится:

  • Белка: 21 г
  • Жиров: 51 г (из них насыщенных 4,5 г)
  • Углеводов: 20 г. (из них клетчатка 9 г)
  • Калорийность: 584 ккал.

Семечки богаты витамином Е (234% от рекомендованной суточной дозы потребления), ниацином (B3), - 56%, B6 - 103%, магнием - 92%, железом - 40%, цинком - 30%, селеном - 95%, кальцием - 8%, фосфором - 93%.

Согласно обзору фитохимии, метаболитов и лекарственного использования семян и ростков подсолнечника, опубликованного в 2017 году, масличные плоды Helianthus annuus L. содержат ценные для развития мышц белки и аминокислоты, включая глутамин, аргинин и цистеин, 55–68% линолевой кислоты, олеиновую кислоту, в них больше витамина E, чем в семенах льна, кунжута или арахисе, много антиоксидантов, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты.

Полезные свойства

Противовоспалительная и противомикробная защита

Учёные предполагают, что благодаря фенолам, сапонинам и дубильным веществам, семена подсолнечника обладают противовоспалительной, противогрибковой и ранозаживляющей активностью.

Хочется воскликнуть, - Воистину, это действительно так! Иначе почему тогда не страдали наши детские желудки от семечек из мешка, санитарное состояние которого оставляло желать лучшего?

Защита сердца и профилактика рака

Семена подсолнечника являются важным источником каротиноидов и токоферолов, - антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

В свежем обзоре исследований полезных свойств подсолнечника отмечается, что семечки могут быть полезны при атеросклерозе и гипертонии, а благодаря высокому содержанию селена, способны ингибировать рост раковых клеток.

Природный d-альфа-токоферол (витамин E), который в высокой концентрации содержится в семенах подсолнечника улучшает кроветворение, общий иммунитет, половую функцию и фертильность у мужчин.

Диабет и холестерин

Организм человека с плохо контролируемым сахарным диабетом может производить конечные продукты гликирования, которые повреждают нервы и сосуды. Семена подсолнечника содержат соединения, которые помогают ингибировать эти вещества.

Например, цинарин в их составе, способен снижать уровень триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП).

Небольшое исследование с участием 50 человек с ожирением показало, что приём экстракта семян подсолнечника (500 мг/сутки) способствовал снижению уровня плохого холестерина и проценту жира в составе тела участников, а нормализация веса проходила быстрее, чем в контрольной группе добровольцев, которые только придерживались диеты.

Красота и здоровье костей

Подсолнечные семечки содержат всего около 1% жирных кислот Омега-3, но богаты линолевой кислотой, которая необходимы для поддержания здоровья кожи.

Клетки кожи быстро стареют в условиях дефицита цинка, а для поддержания здоровья костей организму требуется магний, кальций и фосфор. В семенах подсолнечника эти вещества присутствуют в биодоступной природной форме и высоких концентрациях.

Риски

Несмотря на все свои полезные свойства, подсолнечник может быть сильным аллергеном
Несмотря на все свои полезные свойства, подсолнечник может быть сильным аллергеном

Не станем останавливаться на очевидных вещах, - лузганье семечек повреждает зубную эмаль и не соответствует принятым в современном обществе правилам хорошего тона и гигиены.

К счастью, сегодня можно купить семечки на любой вкус, - очищенные, без добавок, солёные, жареные, козинаки, в шоколаде, карамели и т.д.

Однако в некоторых случаях, подсолнечник и его семена всё же могут оказать негативное влияние на здоровье.

Аллергия

Исследования показывают, что некоторые люди гиперчувствительны к пыльце и семенам подсолнечника. Из-за возможного развития аллергических реакций, они вынуждены отказываться от употребления семечек и продуктов в состав которых они входят (халва, выпечка). При этом подсолнечное масло для этой категории аллергиков, как правило, безопасно.

Вредные бактерии

На семенах подсолнечника могут находиться и размножаться вредные бактерии. Отмечено несколько вспышек сальмонеллёза, которые были вызваны употреблением неочищенных семечек, приобретённых для последующего проращивания.

Высокая калорийность

В том, что сегодня уже не принято лузгать семечки есть и своя негативная сторона. Хотя их потребление в рамках здорового питания может иметь много преимуществ, высокая калорийность и доступность очищенных семян могут перечеркнуть все их полезные свойства. Даже в небольшой горсти подсолнечных семечек (30-35 г) содержится 180-200 ккал, поэтому перекусы этим лакомством должны быть очень умеренными.

Примеры здорового потребления семечек

Микрозелень подсолнечника
Микрозелень подсолнечника

Наиболее полезным считается употребление пророщенных семян подсолнечника, поскольку в процессе онтогенеза в них увеличивается количество свободных аминокислот и полифенолов и, одновременно, уменьшается количество антипитательных веществ (фитинов). Проращивать семена можно в обычной стеклянной банке или использовать для этого специальные устройства.

Энтузиасты "огородов на подоконнике" сообщают, что семена хорошего качества дают первые ростки через двое суток, а уже спустя неделю можно наслаждаться микрозеленью растений.

В российском сегменте Интернета существует немало ресурсов на эту тему. Для получения необходимой информации, достаточно набрать в любом поисковике фразу: "проращивание семян подсолнечника" или что-то похожее.

Кроме того, включить семена подсолнечника в свой рацион можно просто купив готовые очищенные семечки в супермаркете и использовать их в качестве перекуса, в составе фруктово-ореховой смеси, добавлять в салаты и выпечку. Высокоскоростной блендер позволяет приготовить аналог арахисовой пасты из обжаренных семечек, а любителям сладкого наверняка придётся по вкусу домашняя халва.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, - BBI2773

О 5 орехах, полезных при диабете второго типа вы можете узнать пройдя по этой ссылке

#семечки #семечки подсолнуха #польза семечек #микрозелень #семена подсолнечника

Еда
6,23 млн интересуются