Несколько полезных и простых советов, как сбросить вес, не прибегая к тяжёлым тренировкам и жёстким диетам.
«Не в коня корм» обычно говорят (с долей зависти) про людей, которые едят что угодно и сколько угодно, оставаясь стройными. Существует и обратная ситуация: человек всячески ограничивает себя в еде, а вес не уходит или даже набирается.
В общих чертах, за происходящее отвечает обмен веществ, он же – метаболизм. То есть процесс переработки пищи и поступающих с ней калорий в энергию, необходимую для функционирования организма. Чем он быстрее (в разумных пределах), тем меньше вероятность возникновения излишек веса.
Активность метаболизма зависит от ряда факторов: возраста (с годами замеляется), наследственности (генетики), физической формы, питания и образа жизни. На наше счастье, специалисты предлагают ряд нехитрых решений, чтобы «подстегнуть» метаболизм.
О, спорт – ты жизнь!
Тут без сюрпризов: чем более деятельный образ жизни ведёте, тем быстрее происходит обмен веществ. В идеале – регулярные занятия спортом, от йоги и фитнеса до плавания, бега и велосипеда. Но даже обыкновенная ходьба неплохо сжигает калории. В общем, больше двигайтесь. Хоть вокруг рабочего места или с этажа на этаж без помощи лифта.
А вот по ночам спите. Не менее 7-8 часов, в хорошо проветренном, нежарком (~18°с) помещении.
Питание
Воспользуйтесь формулой «лучше меньше, но чаще». Распределите приём пищи на 5-6 раз через равномерные отрезки времени. Обязательно начинайте с завтрака (он важен для старта метаболизма после сна), делая в течение дня короткие перерывы на небольшие порции. Так организм получает оптимальное количество калорий. Вы не страдаете от голода (он провоцирует организм накапливать «стратегические запасы» жира). И не нагружаете себя обильным ужином на ночь глядя.
Постарайтесь исключить из рациона жирное, мучное и сладкое. Отдавайте предпочтение белку – переваривая его, организм тратит больше калорий, чем «справляясь» с углеводами и жирами. Это яйца, рыба, курица, индейка, говядина. Ешьте больше овощей (огурцы, морковь, капуста), фруктов (яблоки, цитрусы, груши), ягод, орехов (только не сладких и не солёных), клетчатки.
Хорошая новость для любителей кофе, тёмного шоколада, острого и специй. Оказывается, они тоже друзья метаболизму. Естественно, при употреблении в разумном (читаем: маленьком) количестве.
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья
Солнечные лучи благотворно влияют на все функции организма, включая обмен веществ – пользуйтесь любой возможностью погреться на солнце.
Кислород – главный элемент в процессе расщеплении жира. Поэтому: «все в сад!», на свежий воздух. Пройдитесь во время обеденного перерыва. Когда позволяет ситуация, замените поездку прогулкой. На выходных выбирайтесь из дома в парк, а ещё лучше – за город.
Вода также активно участвует в обмене веществ, и редкая инструкция по здоровому образу жизни обходится без совета выпивать в день достаточное её количество (1,5+/- л). Помогает она и снаружи. Заведите привычку начинать день с контрастного душа: он приятно бодрит и стимулирует запуск метаболизма.
И ещё
Избегайте стрессов – они тормозят обмен веществ. А смейтесь почаще. Смех и жизнь продлевает, и ускоряет метаболизм.