Найти тему
Оливковый фонд

Еда для бедняков VS микрозелень из супермаркета

Вы слышали о съедобных сорняках? Несколько лет, я регулярно с мая по июнь собираю сочные травы, которые огородники определяют как сорняки. А я называю их дикоросами!

Съедобные сорняки и фундучное масло Оливадар. Фото Виктории Шкуратенко.
Съедобные сорняки и фундучное масло Оливадар. Фото Виктории Шкуратенко.

Эту идею читайте как актуальный лайфхак, во первых, на днях май месяц, а во-вторых, это альтернатива микрозелени из супермаркета. Экономика должна быть экономной. В капитализации семейного бюджета нет мелочей,- копейка рубль бережет. Если дикие травы достаются нам бесплатно, то это не значит, что она для бедняков. Наоборот, успешные люди, это те, кто разбираются в важнейших жизненных вопросах. В том числе в знании наследия, что мы имеем от природы для нашего здоровья.

Микрозелень- это проростки, молодые побеги, выращенные из сои, чечевицы, подсолнечника, гороха, люцерны, гречки.

Проростки сои. Фото с просторов интернета.
Проростки сои. Фото с просторов интернета.

Мне нравится, что не требуется никакого ухода за дикоросами. За грядками с сортовой зеленью, такой как руккола, щавель, шпинат, базилик мы ухаживаем, а полезные сорняки по незнанию выдергиваем.
Перечень того, что можно есть и растет в каждом огороде, приведу ниже.

В Греции Антонис Кафатос, профессор питания и профилактической медицины в Университете медицинской школы Крита, рассказал общественности, что съедобные сорняки очень полезные и основа традиционного питания греков.

Полезные свойства дикорастущих съедобных растений уникальны и превосходят по силе и спектру действия свойства культурных растений. Почему сорняки часто называют неистребимыми? Потому, что они настоящие бойцы, которые, не смотря ни на что, борются за свое существование и продолжение рода. Образно говоря, эта сила жизнелюбия и стойкость дикорастущих съедобных растений передается и нам, защищая и исцеляя наш организм.

Я, кстати, несколько лет назад была на фестивале народных промыслов под Тулой, и там познакомилась с парнем Ё-Маззаем. Он учил выпекать бездрожжевой хлеб. Позже, в интернет пространстве нашла его книгу с названием "Сорняки- это еда".

Эта книга — не справочник по лекарственным травам. Она — стимул и руководство к действию. В ней изложены принципы определения и запоминания дикорастущих растений, правила употребления сорняков, самые распространённые съедобные травы, очень интересные и полезные рецепты.

Я начала со знакомых трав: подорожник и листья одуванчика. Потом обратилась за помощью к свекрови. Она показала мне мокрицу и кислицу. Мокрица стала для меня самым большим открытием. Она очень сочная, водянистая. Хорошо сочетается с любым культурным овощем в салате. Особенно с огурцом. Более того, свекровь рассказала, что еще в советское время, ее сестра Алла, проживая в Баку, заметила, что местные азербайджанцы всегда употребляют эту траву. Она пользуется популярностью, потому что богата йодом. Некоторые специально сушат мокрицу и зимой продолжают ее есть, употребляя как лекарственную траву.

Начинающий огородник иногда даже не подозревает, что выпалывая на грядках или вдоль забора сорняки, он имеет дело не только со съедобными, но главное - чрезвычайно полезными пищевыми и лекарственными растениями, не заслуженно вытесненными из нашего рациона. Когда-то эти травы, даже при наличии развитого огородного хозяйства, находили широкое применение в качестве дополнительной овощной зелени.

Другой греческий диетолог Kallia Gianitsopoulou, рекомендовала салат из диких трав заправлять оливковым маслом холодного отжима.

Очень важно сочетать зелень с оливковым маслом. Исследование, проведенное 10 лет назад, показало, что, когда мы едим салат с маслом, мы поглощаем больше антиоксидантов из овощей. С другой стороны, те, кто употреблял салат без оливкового масла, вряд ли усвоили какие-либо полезные ингредиенты.

И еще, я приноровилась к дикоросам добавлять молодую зелень горчицы. Очень часто для оздоровления почвы, сеют семена горчицы. Она быстро всходит и молодую зелень перекапывают. Зелень горчицы имеет остринку и пикантна, подобно рукколе.

Совсем забыла упомянуть крапиву! Для крапивы я оставила небольшой уголок и не выпалываю ее. Молодая крапива- это моя любимица для супа с яйцом. Некоторые ее используют в салат, в сыром виде, предварительно ошпарив.

Конечно, дикоросы актуальны весной и ранним летом. Когда организм изголодался по витаминам. Стоимость контейнера с микрозеленью размером с кулак около 130-150 рублей. А дикие травы бесплатные, - иди и собирай в своем утреннем саду!

Мне интересно, а что Вы думаете по этому поводу?

Если Вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются