Найти в Дзене
Готовим с Графом

Как выбирать рыбу?

Если вы не любите рыбу, то вы просто еще не научились ее выбирать! Свежая, правильно замороженная и бережно хранившаяся рыба будет вкусна, даже если приготовить ее самым простым способом. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе охлажденной и замороженной рыбы.

Как выбрать охлажденную рыбу

-2

Впервую очередь надо понимать, что охлажденная рыба — не свежевыловленная, которой могут насладиться только жители морских побережий. С момента вылова такой рыбы до попадания на ваш стол может пройти до 10 суток, если рыба крупная. Сразу после вылова ее помещают на хранение в температуру от -1 до -5С, близкую к замерзанию, что позволяет ей оставаться свежей достаточно долго.

Но как понять, что рыба хранилась правильно и перед вами свежий продукт? Внимательно осмотрите тушку по всем этим пунктам:

  • Глаза — они должны быть ясными и прозрачными, без помутнений и отслаивания.
  • Жабры красные или розовые, без запаха аммиака. Потемневшие жабры и неприятный запах говорят о начинающейся порчи рыбы.
  • Упругость: при надавливании рыба должна сразу восстанавливать форму. Если остается вмятина, значит перед вами несвежая рыба или дефрост.
  • Чешуйки плотно прилегающие друг к другу, ровные. Если они уже отслаиваются, то от такой рыбы лучше отказаться.
  • Срез свежий, не заветренный.
  • Хвост ровный, без заломов.
  • Запах едва уловимый, свежий. Явный рыбный запах — признак начавшейся порчи.
  • Слизь — это не признак порчи, а естественная защитная оболочка рыбы. Не стоит бояться ее.
-3
  • Есть еще один очень важный момент, о котором стоит сказать отдельно. Часто рыба, которая продается под видом охлажденной — это просто дефрост. Из-за того, что в ее тканях после разморозки остается много воды, такая рыба начинает портиться сразу, а на прилавке может провести не один день. Поэтому стоит держаться от нее подальше. Но как понять, что перед вами именно такая рыба. Помимо всех вышеперечисленных физиологических признаков, есть и косвенные, которые помогут не ошибиться.
-4

Запомните, что в 99% случаев охлажденная рыба — это аквакультура. Самые распространенные среди них:

  • семга
  • форель
  • сибас
  • дорада
  • осетр
  • карп

Такая рыба выращивается в строго контролируемых условиях, риск заражения ее паразитами исключен, поэтому продажа в охлажденном виде допускается. Дикая рыба может быть заражена паразитами — это естественно. И именно поэтому она должна подвергаться глубокой заморозке, которая обеззараживает рыбу и делает ее безопасной. Если же вы встречаете ее в продаже в охлажденном виде — это тот самый дефрост.

Как выбрать замороженную рыбу?

-5

Качественно замороженная рыба не должна уступать по своим свойствам даже свежевыловленной. Поэтому стоит отбросить предрассудки и воспоминания о советских рыбных прилавках с перемороженной рыбой и просто научиться выбирать правильную. На что же обратить внимание?

Место заморозки

Заморозка прямо на корабле или на берегу у места вылова — лучший выбор. Современные рыболовецкие судна — это настоящие плавучие заводы, которые позволяют качественно обработать и заморозить рыбу сразу после вылова, в свежайшем виде.

Способ заморозки

Сухая шоковая заморозка — это самый современный метод. Благодаря быстрому воздействию очень низкой температуры рыба сохраняет свою структуру и не будет рыхлой после разморозки. Сухой способ используется для заморозки целых тушек, а вот филе нуждается в тонкой защитной глазури, но не более 5-7%.

-6

Штучная или блочная заморозка

Конечно, лучшим выбором будет штучная заморозка. Замороженную большим блоком рыбу слегка размораживают перед фасовкой, что может сказаться на ее качестве. Но и цена у такой рыбы более доступная.

Внешние признаки

  • Снег и наледь на рыбе — признак того, что рыба подтаяла и была заморожена снова. Структура такой рыбы после разморозки вас может не порадовать.
  • Слипшаяся в упаковке рыба — еще один признак разморозки, если только рыба изначально не заморожена блоком.

Пятна, помятости, ржавое брюшко, разрывы и сколы хвоста и плавников — тоже не лучшие признаки. Они могут говорить о том, что рыбу замораживали не в самом свежем виде или не слишком бережно обращались с ней.

-7

После разморозки

Выводы о качестве рыбы можно сделать и после правильной заморозки. Делать это следует в холодильнике, на нижней полке, в течение примерно 8 часов (зависит от размера рыбы). Это бережный способ разморозки, благодаря которому все соки остаются в рыбе, а волокна не разрываются от воды.

Если после такой разморозки ваша рыба выделила слишком много воды, а филе стало рыхлым и ватным — перед вами рыба, которая замораживалась не один раз. Но имейте в виду, что все то же самое может произойти, если оставить рыбу размораживаться в тепле.

-8

Еда
6,93 млн интересуются