Речь пойдем сегодня о том, почему многие люди едят много тысяч килокалорий в сутки, и при этом они чувствуют себя вялыми, разбитыми, уставшими. Именно такие люди парой пишут мне: «Шредер, как ты можешь тренироваться с таким небольшим калоражем, если я съедаю столько-то тысяч килокалорий, но все равно чувствую себя уставшим, едва хватает сил на тренировки ?»
— Всё дело в скачках сахара в крови и в скачках выработки инсулина. Допустим, вы едите много такой пищи, которая выделяет большое количество инсулина, что в свою очередь повышает уровень сахара в крови. Сначала возникает эйфория, т.е. глюкоза зашкаливает в крови, в ответ на это поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, инсулин влетает в вашу кровь, и он повышенный уровень сахара очень быстро преобразует в триглицериды (жиры), которые не являются легким источником для организма. Т.е. инсулин быстро нейтрализует высокий уровень сахара в крови, который дает вам эйфорию и быструю энергию, настолько сильно, что практически всю глюкозу вытаскивает из крови и превращает её в плохую энергию - триглицериды. Из-за того, что в крови больше нету энергии, наступает упадок сил, человек думает, что это из-за того, что он мало ест и начинает есть еще больше.
Я вам очень рекомендую такой фильм "Сахар ( 2014 г. Австралия)", просто наберите его на ютубе. Длится он довольно долго, 1 час и 40 минут, но я думаю, что вы все-таки найдете 100 минут, чтобы посмотреть этот фильм. Посмотрите его внимательно, там рассказывается о том, как сахар и любая пища с высоким гликемическим индексом подсаживает человека словно на "иглу", как мозг реагирует на скачки сахара, именно об этом вы более подробно узнаете из этого фильма, почему человек ест много, и при этом он вялый, как овощ.
Умные люди не зря придумали, что когда ты занимаешься, качаешься, хочешь набрать мышечную массу, то тебе нужно питаться правильной пищей с невысоким гликемическим индексом: гречкой, овсянкой, пшенкой, черным хлебом с отрубями и т.д. Есть много различных круп, в которых одновременно присутствует и клетчатка, и отсутствуют быстрые углеводы. Когда вы потребляете пищу с невысоким гликемическим индексом, то глюкоза из кишечника в кровь вырабатывается медленно и постоянно дает вам энергию необходимую для жизни. Если вы начнете питаться правильно, то у вас не будет никаких скачков сахара и инсулина, у вас будет более ясный ум, вы будете себя чувствовать намного лучше, в конце концов, вы не будете чувствовать нехватку энергии.