* Употребление зеленого чая полезно для вашего мозга, костей, кожи и сердца.
* Преимущества зеленого чая заключаются в кофеине и L-теанине, которые повышают память и внимание.
* Зеленый чай также может оказывать омолаживающее действие на кожу при местном применении или пероральном приеме.
Зеленый чай-это разновидность чая, приготовленного из пропаренных, обжаренных на сковороде и высушенных листьев растения Camellia sinensis. Это один из самых популярных напитков, потребляемых во всем мире, и используется уже тысячи лет.
На самом деле считается, что зеленый чай имеет много преимуществ для здоровья для тех, кто регулярно его пьет. Вот пять возможных преимуществ зеленого чая и как включить его в свой рацион.
1. Улучшает работу мозга
Одним из основных ингредиентов зеленого чая является кофеин. Кофеин может блокировать химический мессенджер в мозге, называемый аденозином, который контролирует, когда вы чувствуете сонливость или бодрствуете. Блокирование аденозина может предотвратить сонливость, поэтому так много людей используют кофеин, чтобы оставаться бодрыми и умственно острыми.
Перепроизводство аденозина в мозге также связано с такими когнитивными состояниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Исследования показывают, что регулярное употребление кофеина может снизить риск развития этих состояний.
Количество кофеина в зеленом чае намного ниже, чем в кофе, поэтому вы можете получить некоторые преимущества кофеина без неприятных побочных эффектов, таких как нервозность.
Зеленый чай также содержит аминокислоту под названием L-теанин, которая, как было обнаружено, помогает уменьшить стресс и повысить настроение. Исследования показывают, что сочетание кофеина и L-теанина улучшает работу мозга, укрепляя рабочую память и внимание, а также уменьшая беспокойство.
Небольшое исследование 2019 года наблюдало влияние употребления зеленого чая на функцию мозга, заключив, что обычные пьющие чай имеют более высокие когнитивные функции и лучше организованные области мозга по сравнению с теми, кто не пьет чай. Обзор 21 исследования о пользе зеленого чая в 2017 году также показал, что употребление зеленого чая полезно для когнитивных функций и функций мозга.
2. Сохраняет ваше сердце здоровым
Высокое кровяное давление является одним из наиболее распространенных факторов риска
Исследования показывают, что употребление зеленого чая значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, которые являются двумя различными числами, по которым регистрируется кровяное давление человека.
Большое исследование 2006 года также показало, что люди, которые потребляли шесть или более чашек зеленого чая в день, по сравнению с теми, кто потреблял менее одной чашки в неделю, имели на 33% меньше шансов заболеть диабетом 2 типа.
"Зеленый чай может справиться с несколькими классическими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как липиды, кровяное давление и диабет",- говорит Мелинда Ринг, доктор медицинских наук, исполнительный директор Центра интегративной медицины Ошера при Северо-Западном университете.
Более того, в очень крупном долгосрочном исследовании, опубликованном в 2020 году, наблюдались две группы, у которых в анамнезе не было сердечных заболеваний. Первая группа состояла из людей, которые пили зеленый чай более трех раз в неделю, а вторая группа состояла из людей, которые никогда не пили зеленый чай или не пили его обычно. В последующем, примерно через семь лет после начала исследования, ученые обнаружили, что у тех, кто регулярно пил чай, в среднем в возрасте 50 лет было на 1,4 года больше свободных от ишемической болезни сердца, чем у тех, кто этого не делал.
3. Снижает уровень холестерина
Катехин является основным компонентом зеленого чая. Катехины-это природные антиоксиданты, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антигипертензивным действием. Они снижают уровень холестерина, уменьшая всасывание холестерина в организме.
Анализ 14 исследований 2011 года показал, что употребление в среднем двух чашек зеленого чая в день в течение 10 лет приводило к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП. Холестерин ЛПНП также известен как плохой холестерин, потому что он может вызвать накопление бляшек в артериях, что увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.
"Некоторые клинические исследования показывают, что употребление зеленого чая или использование экстрактов зеленого чая может снизить общий холестерин, холестерин ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина). Механизм этого не вполне определен, хотя одна из теорий заключается в том, что галлат эпигаллокатехина (ECGC), соединение зеленого чая, влияет на циркуляцию желчных кислот, что помогает регулировать уровень холестерина",-говорит Ринг.
4. Укрепляет кости
Зеленый чай также помогает сохранить ваши кости здоровыми и сильными. Исследования показывают, что он может помочь в лечении и профилактике остеопороза, состояния, которое делает ваши кости более слабыми и более склонными к переломам.
"Чайные листья содержат фтор, который может замедлить остеопороз, а также полезные соединения, такие как флавоноиды и фитоэстрогены", - говорит Ринг. Флавоноиды и фитоэстрогены-это растительные химические вещества, которые могут усилить формирование костей и предотвратить разрушение костной ткани.
В исследовании 2017 года 171 женщина в постменопаузе со слабыми костями и низкой костной массой была разделена на четыре группы. Результаты исследования показали, что в группе женщин, которым давали соединения, полученные из зеленого чая, наблюдалось заметное улучшение здоровья костей.
В 2009 году также был сделан вывод, что зеленый чай может принести пользу здоровью костей, после изучения костеобразующих клеток. Исследователи подвергли клетки воздействию эпигаллокатехина (EGC), галлокатехина (GC) и галлокатехина галлата (GCG), которые являются основными компонентами зеленого чая. Через несколько дней они обнаружили, что EGC способствует росту костей до 79%. Они также заметили, что высокие концентрации EGC нарушают активность остеокластов, клеток, которые ослабляют кости.
5. Предотвращает старение кожи
Зеленый чай содержит микроэлемент под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG), который может отвечать за свойства зеленого чая по восстановлению кожи. Некоторые исследования показывают, что EGCG содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение от солнца. Он также способствует увлажнению кожи, удержанию влаги и предотвращает образование морщин.
Также было доказано, что зеленый чай обладает омолаживающими свойствами. Небольшое исследование 2005 года изучало влияние пероральных добавок и местного применения зеленого чая на стареющую кожу в течение 8 недель. Исследователи обнаружили, что сочетание использования зеленого чая местно и перорально у участников вызвало улучшение эластичности кожи.
Катехин, полифенол в зеленом чае, также помогает успокоить воспаленную кожу при местном применении.
Заключение
Зеленый чай бывает в разных формах, но чтобы насладиться оптимальными преимуществами чая, лучше всего пить его простым. Некоторые исследования показывают, что добавление молока может нейтрализовать некоторые преимущества чая для здоровья.
Важно отметить, что зеленый чай содержит кофеин, поэтому, если у вас есть чувствительность к кофеину, вы можете потреблять его в меньших количествах.