Добрый день, дорогие огородники!
Кабачки, выращенные на собственном огороде, не идут ни в какое сравнение с теми, которые продаются в магазинах. Они нежные, сочные, сладкие и ароматные. О том, куда девать все это добро, вы узнаете в конце статьи.
И вот именно сейчас наступило время посева любимого и полезного овоща, которое я всегда выращиваю рассадой. Сеять начинаю не рано, потому что растет он в открытом грунте и землю любит теплую. К чему торопиться? Мучить растение не стоит, все равно раньше 20-х чисел мая не высадишь.
Поэтому только вчера занималась посевом семян кабачка и тыквы на рассаду. Для этого использовала пластмассовые стаканчики 10×10 см. Грунт покупной для томатов и перцев. Можно использовать любой плодородный.
Землю в рассадных емкостях пролила слабым раствором марганца и посеяла по 1 сухому семечку. Заранее не замачивала. Давно заметила, что тыквы плохо проклевываются даже в тепле, а наоборот, в земле всходы появляются намного быстрее и уже будут адаптированы к условиям улицы. Все же теплица- это не дом. Температура ночью опускается до 3 градусов.
В домашних условиях рассаду тыквенных, кроме огурцов, не выращиваю. Только в поликарбонатной теплице. Всходы сразу получат максимум солнечного света и не будут вытягиваться, в отличие от рассады огурцов, которая сейчас дома хоть и хорошая, крепкая, но на длинных "ногах". Никакие фитолампы и волшебные подкормки не спасают.
После того, как на рассаде кабачков и тыкв появятся по 3 настоящих листа и, самое главное, земля на уличных грядках прогреется до +15 градусов, можно будет высаживать рассаду. Расстояние между растениями от 60 до 80 см. Так, как указано на пакетике с семенами. Грунт плодородный, легкий и питательный. Каждую осень завозим на грядки прошлогодний перепревший компост.
Кабачки растут прекрасно и на солнце, и в полутени. Бывает, что при затяжных дождях и холодной погоде в начале плодоношения отмирают молоденькие завязи. В этом случае даю фосфорно-калийную подкормку и опрыскиваю бором. Как только погода улучшится, обильное плодоношение возобновится, и уже до самых заморозков кабачки будут буквально заваливать своими плодами.
Встает вопрос, куда девать все это добро! Мы из этого овоща готовим разнообразные блюда.
- Во-первых, омлет. Любимый завтрак моего мужа в кабачковую пору. Режем молодые плоды на слайсы, обжариваем с двух сторон и заливаем взбитыми с молоком яйцами. 5 минут и готово. Свои кабачки сахарные, поэтому и омлет приобретает сладковатый вкус.
- Во-вторых, оладьи из кабачка . Это уже мое самое любимое кушанье. Особенно красивые, пестрые оладушки получаются из зеленых цуккини, но из белоплодных кабачков тоже хороши.
Молодые плоды трем на крупной терке, добавляем яйца и муку, на глаз, чтобы получилась нежидкая консистенция, и на сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Подаем со сметанно-чесночным соусом. Красота!
- В-третьих, малосольные кабачки. Дело в том, что огурцов в начале лета для этой закуски не хватало, а цуккини было завались. Скажу честно, малосольные огурчики вкуснее, но на безрыбье и рак рыба, так что можно попробовать. Тоже вкусные получились, с ароматом чеснока и укропа.
- В-четвертых, кабачки, фаршированные мясным фаршем. Фарш готовим из говядины и риса, солим, перчим, набиваем половинки разрезанных вдоль кабачков.
На противень и в духовку. Минут через 40, когда фарш будет готов, а цуккини станут мягкими, засыпаем лодочки сыром сулугуни. Через 15 минут вкусное и аппетитное блюдо готово.
Сверху можно посыпать рубленым чесноком и зеленью. Кому что нравится.
- В-пятых, кабачковая икра. Лучшая овощная заготовка зимнего стола. Изготавливаю по ГОСТу, рецепт есть в интернете. Получается один-в-один как в СССР. Это для тех, у кого ностальгия по советскому времени. Для всех остальных просто вкусная овощная икра. Один нюанс. Все овощи необходимо прожарить отдельно, чтобы выпарить лишнюю влагу, потом смешать и пробить погружным блендером. После обжарки вкус только улучшится.
- В-шестых, кабачки, тушеные в сметане с луком. Очень вкусное блюдо с грибным ароматом, с легкой кислинкой. Мне очень нравится. Порезанные на тонкие кусочки кабачки и лук обжариваются на рафинированном масле и заливаются сметаной. Через несколько минут готовое блюдо посыпаем чесноком и подаем к столу. Очень вкусно!
Могла бы перечислять и дальше, но оставлю на потом. Будет еще время рассказать о любимых заготовках.
Какие сорта и гибриды тыквенных я посеяла можно посмотреть здесь. Кабачков и тыкв много не бывает. Часть идет в зиму, часть в заготовки, часть съедаем. Кстати, куры обожают семена плодов. Ничего не пропадает.
А какие блюда из кабачков готовите вы, дорогие огородники? Делитесь в комментариях. Очень интересно.
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 20 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!