Найти тему

Как легко вырастить кабачки и какие блюда из них приготовить

Добрый день, дорогие огородники!

Кабачки, выращенные на собственном огороде, не идут ни в какое сравнение с теми, которые продаются в магазинах. Они нежные, сочные, сладкие и ароматные. О том, куда девать все это добро, вы узнаете в конце статьи.

Фото автора.
Фото автора.

И вот именно сейчас наступило время посева любимого и полезного овоща, которое я всегда выращиваю рассадой. Сеять начинаю не рано, потому что растет он в открытом грунте и землю любит теплую. К чему торопиться? Мучить растение не стоит, все равно раньше 20-х чисел мая не высадишь.

Поэтому только вчера занималась посевом семян кабачка и тыквы на рассаду. Для этого использовала пластмассовые стаканчики 10×10 см. Грунт покупной для томатов и перцев. Можно использовать любой плодородный.

Фото автора.
Фото автора.

Землю в рассадных емкостях пролила слабым раствором марганца и посеяла по 1 сухому семечку. Заранее не замачивала. Давно заметила, что тыквы плохо проклевываются даже в тепле, а наоборот, в земле всходы появляются намного быстрее и уже будут адаптированы к условиям улицы. Все же теплица- это не дом. Температура ночью опускается до 3 градусов.

В домашних условиях рассаду тыквенных, кроме огурцов, не выращиваю. Только в поликарбонатной теплице. Всходы сразу получат максимум солнечного света и не будут вытягиваться, в отличие от рассады огурцов, которая сейчас дома хоть и хорошая, крепкая, но на длинных "ногах". Никакие фитолампы и волшебные подкормки не спасают.

После того, как на рассаде кабачков и тыкв появятся по 3 настоящих листа и, самое главное, земля на уличных грядках прогреется до +15 градусов, можно будет высаживать рассаду. Расстояние между растениями от 60 до 80 см. Так, как указано на пакетике с семенами. Грунт плодородный, легкий и питательный. Каждую осень завозим на грядки прошлогодний перепревший компост.

Кабачки растут прекрасно и на солнце, и в полутени. Бывает, что при затяжных дождях и холодной погоде в начале плодоношения отмирают молоденькие завязи. В этом случае даю фосфорно-калийную подкормку и опрыскиваю бором. Как только погода улучшится, обильное плодоношение возобновится, и уже до самых заморозков кабачки будут буквально заваливать своими плодами.

Встает вопрос, куда девать все это добро! Мы из этого овоща готовим разнообразные блюда.

  • Во-первых, омлет. Любимый завтрак моего мужа в кабачковую пору. Режем молодые плоды на слайсы, обжариваем с двух сторон и заливаем взбитыми с молоком яйцами. 5 минут и готово. Свои кабачки сахарные, поэтому и омлет приобретает сладковатый вкус.
  • Во-вторых, оладьи из кабачка . Это уже мое самое любимое кушанье. Особенно красивые, пестрые оладушки получаются из зеленых цуккини, но из белоплодных кабачков тоже хороши.
Оладьи из кабачков. Фото автора.
Оладьи из кабачков. Фото автора.

Молодые плоды трем на крупной терке, добавляем яйца и муку, на глаз, чтобы получилась нежидкая консистенция, и на сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Подаем со сметанно-чесночным соусом. Красота!

  • В-третьих, малосольные кабачки. Дело в том, что огурцов в начале лета для этой закуски не хватало, а цуккини было завались. Скажу честно, малосольные огурчики вкуснее, но на безрыбье и рак рыба, так что можно попробовать. Тоже вкусные получились, с ароматом чеснока и укропа.
Малосольные кабачки. Фото автора.
Малосольные кабачки. Фото автора.
  • В-четвертых, кабачки, фаршированные мясным фаршем. Фарш готовим из говядины и риса, солим, перчим, набиваем половинки разрезанных вдоль кабачков.
Фото автора.
Фото автора.

На противень и в духовку. Минут через 40, когда фарш будет готов, а цуккини станут мягкими, засыпаем лодочки сыром сулугуни. Через 15 минут вкусное и аппетитное блюдо готово.

Фаршированные овощи. Фото автора.
Фаршированные овощи. Фото автора.

Сверху можно посыпать рубленым чесноком и зеленью. Кому что нравится.

  • В-пятых, кабачковая икра. Лучшая овощная заготовка зимнего стола. Изготавливаю по ГОСТу, рецепт есть в интернете. Получается один-в-один как в СССР. Это для тех, у кого ностальгия по советскому времени. Для всех остальных просто вкусная овощная икра. Один нюанс. Все овощи необходимо прожарить отдельно, чтобы выпарить лишнюю влагу, потом смешать и пробить погружным блендером. После обжарки вкус только улучшится.
Фото автора.
Фото автора.
  • В-шестых, кабачки, тушеные в сметане с луком. Очень вкусное блюдо с грибным ароматом, с легкой кислинкой. Мне очень нравится. Порезанные на тонкие кусочки кабачки и лук обжариваются на рафинированном масле и заливаются сметаной. Через несколько минут готовое блюдо посыпаем чесноком и подаем к столу. Очень вкусно!

Могла бы перечислять и дальше, но оставлю на потом. Будет еще время рассказать о любимых заготовках.

Какие сорта и гибриды тыквенных я посеяла можно посмотреть здесь. Кабачков и тыкв много не бывает. Часть идет в зиму, часть в заготовки, часть съедаем. Кстати, куры обожают семена плодов. Ничего не пропадает.

А какие блюда из кабачков готовите вы, дорогие огородники? Делитесь в комментариях. Очень интересно.

Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 20 статей. Томаты - мои фавориты.

👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!

Еда
6,93 млн интересуются