По поводу происхождения слова "пирог" учеными сломано немало копий.
Его происхождение пытались объяснить, например, древнерусским словом "пыра", то есть пшеница. Один из вариантов написания — "пырог".
Были и другие версии: в родственники предлагалось и древнерусское слово "пира", сума, т.е. "пирог на дорогу", и даже почему-то греческое слово "пиргос", что означает "башня".
Однако мне кажется, что изящнее и логичнее всех разложил это слово на смысловые атомы академик А.А. Зализняк, объяснив в одной из своих видеолекций, что в древности оно распадалось на корень "пир" и суффикс "-ог", который с течением времени слился с корнем.
Этот "умерший" суффикс можно обнаружить в таких словах, как "творог" и "батог".
Кстати, подобное "склеивание" с корнем не редкость и может происходить не только с суффиксами. Например, слово "смерть"содержит в себе древнюю приставку "с", которая в свое время указывала, что кончина человека была благостной, не от болезни. Сравните со словом "мор", где эта приставка отсутствует.
Но вернемся к пирогам.
Итак, пир+ог — это то, что едят на пиру. Все отлично складывается.
Отбросив суффикс, мы уперлись в слово "пир".
Но и из этого слова можно извлечь еще одно. Пи — это "пить" в праязыке.
Кстати, как человеку, изучающему хинди, мне этот корень отлично известен: "пи-на" — "пить", "пи-та, пи-ти"— "пью".
Только представьте, какая сказочная древность нам открывается в этих словах.
Ну и пили наши пращуры, как вы догадываетесь, не воду.
Историки и археологи единодушны: для индоиранских племен распитие алкогольных напитков имело огромное значение и было возведено в культ. Слово "сома" дошло до нас через тысячи лет.
Этот алкогольный напиток неясного состава расхваливается на разные лады в древних гимнах, называется лунным нектаром и предлагается богам в качестве подношения.
(Кстати, от второго названия сомы — "амрита" — тянется ниточка к античной амброзии. )
По-моему, пи-р-ог отлично вписывается в эту картину. Никакие пшеницы, сумки и тем более башни тут ни при чем. Он связан именно со словом "пить", потому что добрая чаша сомы и сопровождающий ее кусок вкусной сдобы — это и есть гвоздь программы на древнем пиршестве.