Идет пасхальная неделя. В воскресенье прошли основные празднования Воскресения Христова. Это один из главных православных христианских праздников. А перед этим праздником православные держали семинедельный пост, связанный, в том числе, и с ограничениями в питании.
И вот в праздник Пасхи можно было разговеться.
Обычно к этому празднику готовят специальные блюда, которые обычно приготавливают раз в году. Среди них – творожная пасха.
Это не просто творожное блюдо, это определенный символ, связанный именно с Пасхой. Обычно творожную пасху делают в виде усеченной пирамиды. Эта пирамида символизирует гору Голгофу, на которую Иисус поднимал тяжелый деревянный крест. На нем его распяли, Христос погиб во имя искупления человеческих грехов. Пасха из творога в виде пирамиды – символ терпения и смирения.
В нашей семье тоже есть традиция готовить на Пасху специальные блюда – крашеные яйца – символ жизни, кулич – символ хлеба, главной пищи человека.
В этом году мы нашли старинный рецепт приготовления творожной пасхи и решили попробовать именно этот рецепт.
Для этого нужно подготовить все те же продукты, которые обычно нужны для пасхи: свежий творог, молоко, яйца, ванилин, сметана, сливочное масло, сахар, соль, а также цукаты, изюм и курагу для украшения.
Для приготовления пасхи есть несколько способов: сырой, заварной и запечённый. Сырой – способ, при котором продукты просто соединяют друг с другом без какой-либо термической обработки.Запечённый – соединенные продукты некоторое время запекают в духовке, затем остужают.
В нашем рецепте применяется заварной способ приготовления пасхи. В нем нужно заварить часть подготовленных продуктов.
Именно об этом нашем приготовлении пасхи я хочу рассказать.
Для начала творог нужно протереть через сито, чтобы он имел однородную консистенцию, не было никаких комочков. А еще лучше будет, если творог протереть через сито пару раз.
Далее два-три сырых яйца растирают с сахаром, добавляют молоко, размягченное сливочное масло, ванилин, соль по вкусу и варят все, помешивая, до загустения. После этого нужно, чтобы готовая полученная масса остыла.
А пока можно подготовить изюм, цукаты, курагу порезать по мельче.
После того как масса остыла, в нее добавляют творог, сметану, цукаты, изюм, курагу. Все тщательно перемешивают.
Далее готовую массу заворачиваем в марлю, помещаем в форму, и с грузом ставим в холодное место. Мы как груз использовали полуторалитровую банку с водой. Через сутки творожная пасха готова.
В субботу накануне Пасхи супруга сходила в церковь и освятила и пасху, и крашенный яйца, кулич, различные сладости.
С праздником Великой Пасхи!
Какие блюда к Пасхе готовите вы? Поделитесь в комментариях. Наши с вами рецепты помогут читателям в подготовке к Пасхе в следующем году.
Если статья понравилась голосуйте, ставьте лайк. Этим вы поможете в развитии канала.
Не забудьте подписаться на канал, будет много интересного.