Очень уважительно отношусь к фасоли. А уж если она, родимая, составляет пару говядине... Ммм! Чудесный выходит тандем. Особенно в промозгло-осеннее время года. Особенно когда вкушаешь блюдо на свежем воздухе. Особенно если все это чревоугодие происходит на даче у хороших друзей и сопровождается громкими разговорами ни о чем и обо всем...
Я встретился с давним другом, который прожил в Штатах целый год и мы решили отметить прошедший его день рождения. Согласно намеченному плану предстояла вечеринка в американском стиле с мексиканским налетом. «Что может быть традиционнее для Америки, чем Чили?!», - сказала мой друг.
Сказал - и сварганил невероятных размеров (на нас девятерых гостей - самое то) кастрюлю с варевом невероятной вкусноты. Стыдно, но при всей моей любви к стряпне, я ни разу в жизни не готовил Чили. И напрасно! Судя по скорости уплетания бобово-мясного рагу мужской частью населения, Чили просто обязано быть включено в любое семейное меню.
Единственный минус (он же плюс) заключается в том, что Чили нужно готовить накануне. То есть быстренько накромсать, поставить на плиту, а через полчаса усесться за стол и лопать - не получится. С другой стороны, если не охота пластаться на кухне в день набега гостей, то Чили - идеальный вариант. Главное - заранее запастись всем необходимым.
А необходимого нужно много. Основа основ - консервированная фасоль в остром соусе (или хотя бы в томатном). Если вдруг во время закупки у вас отшибло память и вы забыли ее приобрести или просто-напросто не нашли, вместо баночного варианта можно употребить и обычную красную фасоль. Только придется замочить бобы на ночь и отварить. В нашем варианте получилось 50 на 50.
Кастрюля, выбранная моим другом для приготовления этого блюда, восхитила меня не меньше самого ее содержимого. Она была размером с тех емкостей, в которых наши мамы в давнем советском прошлом белье кипятили. В меньшем, откровенно говоря, и варить-то неудобно.
Вот в таком чудесном горшке нужно на небольшом огне потушить фарш. Минут через десять туда же погрузить нарезанные кружочками сардельки. Мясная красота должна перейти из сырого состояния в полуготовое. Лишний жир без зазрения совести сливаем.
Настало время добавлять фасоль. Если консервы закуплены, открываем банки и погружаем все в мясное варево. Ну а в случае с сырой фасолью придется ее заранее отварить до мягкости, а уж потом забросить к фаршу. И еще понадобится пара маленьких зеленых перчиков чили. В дело пойдет всего 3-4 квадратных сантиметра жгучего овоща (не забудьте выскрести семечки, а то потом пожар в груди ни одна команда «01» не потушит).
Следующим номером программы выступают помидоры. Красную братию необходимо порезать кубиками (можно воспользоваться плодами цивилизации и использовать консервированные томаты в собственном соку). В общую лохань вместе с предыдущими товарищами отправляем томатную пасту. Сюда же кромсаем кольцами лучок, стебли сельдерея, зеленый и красный сладкий перец, кусочки бекона (можно обойтись и без него), овощной бульон (лучше живой, а не кубиковый) и, конечно, гвоздь программы - пиво.
Приправляем варево молотым красным, черным и кайенским перцем, раздавленным чесноком, посыпаем орегано, базиликом, горсткой тмина, щепоткой соли и сахара, поливаем вустерширским соусом (придется побегать по магазинам в поисках последнего, но оно того стоит, поверьте) и соусом Табаско. Берем большую ложку и все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне.
По-настоящему вкусно станет не раньше, чем через два часа, а терять сознание и откусывать язык от удовольствия сможете только на следующий день. Как говорится - хотите вчерашнего борща, приходите завтра... Чили друга мы лопали именно «завтра», и оно было восхитительно (от исполнения гимна США, пожалуй, воздержусь).
Ингредиенты для Чили:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 500 г сарделек или колбасок (типа немецких);
- 850 г консервированной фасоли в остром или пикантном соусе;
- 800 г консервированных помидоров в собственном соку;
- 170 г томатной пасты;
- 1 большой репчатый лук;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 красный и 1 зеленый болгарских перца;
- 2 зеленых перца чили;
- столовая ложка нарезанного бекона;
- 0,5 литра бульона;
- полстакана пива;
- столовая ложка вустерширского соуса;
- 2 дольки чеснока;
- столовая ложка сушеного орегано;
- чайная ложка сушеного базилика;
- 2 чайных ложки молотого тмина;
- 2 чайных ложки острого соуса (например Табаско);
- чайная ложка сахара;
- черный, красный и кайенский перец, соль по вкусу.