Разнообразие чаев просто поражает всякое воображение. Часто любители этого вкуснейшего напитка теряются перед выбором заварки, не понимая, чему отдать предпочтение. Здесь можно с уверенностью сказать, что все сорта отличаются между собой. Один из тех видов чая, которые обязательно нужно попробовать - пуэр. Этот ферментированный чай выращивается в Китае в провинции Юннань.
Пуэр - один из наиболее популярных сортов чая во всем мире. Некоторые сравнивают его с коньяком, ведь в отличии от других видов чая, пуэр должен "состарится", и чем больше времени его выдерживают, тем он считается лучше.
Чтобы произвести этот довольно необычный чай, сырье подвергают состариванию. При чем оно может быть, как естественное, так и искусственное. Для естественного "старения" чай пуэр выдерживают около восьми лет. За этот период времени сырье ферментируется естественным образом. При этом вкус, оттенок и аромат чая значительным образом изменяются.
Что касается искусственной ферментации, то для этого сырье складывают в огромные кучи и заливают водой. В таком виде чай лежит от одного до трех месяцев, прея и раскрывая в полной мере свои свойства.
В продаже имеется две вариации пуэра. Чаще всего встречается приготовленный, который называется Шу Пуэр. В этом напитке отчетливо слышны сладковатые ноты шоколада, он имеет очень насыщенный темный, почти черный цвет.
Сырой пуэр именуют Шен. Он имеет насыщенный зеленый цвет и имеет слегка кисловатый вкус с оттенками чернослива.
Заваривают чай в фарфоровой, или на крайний случай, глиняной посуде водой, или же молоком.