Салат на Пасху – это обязательный атрибут застолья. Салаты для праздничного пасхального стола можно готовить из любых продуктов — строгий пост окончен, нет никаких ограничений. Такой салат можно сделать изюминкой стола, если при оформлении использовать мотивы праздника.
Куличи на Пасху бывают разные — дрожжевые, бездрожжевые, творожные. Но можно удивить гостей и «выпечкой» из овощей и мяса. Кто не верит, может убедиться.
Я выкладываю его слоями, придавая форму традиционного кулича и в том же стиле украшаю.
Вы можете воспользоваться специальным салатным кольцом, формуя салат-кулич, или, как и я, только при помощи вилки, без всяких сложностей собрать салат.
Также могу дать вам ещё один совет: можно перемешать все подготовленные ингредиенты для салата и выложить их в салатное кольцо.
Приступим к приготовлению праздничного салата
Ингредиенты для приготовления салата:
🔺куриное филе – 300 гр.
🔺огурец свежий – 1-2 шт.
🔺лук зелёный – 2-3 стебля
🔺яйцо куриное – 4 шт.
🔺сыр твёрдый – 50 гр.
🔺майонез, соль, перец молотый – по вкусу
🔺дополнительно для украшения понадобится: немного болгарского красного перца, зелёный лук, панировочные сухари или любые орехи, сметана или майонез.
Как приготовить праздничный салат:
🔻Куриное филе отварить до готовности 25-30 минут на среднем огне.
🔻Охладить его и нарезать мелким кубиком.
🔻Свежий огурец промыть и также нарезать кубиком.
При нарезке огурца, лучше не использовать среднюю часть с семенами, она сделает салат водянистым.
🔻Мелко нарезать зелёный лук.
🔻Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиком. Отдельно от двух яиц оставить белок.
🔻Сыр натереть на крупной тёрке.
Собираем салат "Кулич на Пасху"
Все нарезанные продукты разделить пополам.
Каждый слой салата можно слегка подсолить и добавить молотого чёрного перца по вкусу.
🔻На широкую тарелку первым слоем выкладываем куриное филе в форме круга. Наносим сеточку из майонеза.
🔻Следующий слой – свежий огурец.
🔻На огурец выкладываем зелёный лук – майонезную сеточку.
🔻Следующий слой натёртого сыра.
🔻На сыр уложить яйца – нанести сеточку из майонеза.
🔻Все слои повторить ещё раз.
🔻Сверху последним слоем натереть яичные белки.
🔻Бока салата присыпать панировочными сухарями или мелко рубленными орехами.
Украшаем салат
🔻Верх салата смазать майонезом или сметаной (можно 50/50) имитируя белковую глазурь кулича.
🔻Из красного болгарского перца вырезать буквы «Х» и «В» - украсить ими салат.
🔻Последний штрих – посыпать салат сверху небольшим количеством мелко нарезанного красного болгарского перца и зелёного лука – которые будут играть роль сахарной посыпки кулича.
Салат «Кулич на Пасху» готов!
Это отличный вариант закуски к вашему праздничному столу!
Вкусный, сытный и нарядный! Такой салат приятно удивит ваших близких и гостей!
Приятного аппетита и Светлого праздника!
🥗🥗🥗 Предлагаю вам также ознакомиться с моей Подборкой салатов, в которой каждый сможет подобрать салат на свой вкус!