Найти в Дзене
Елена Краснова

Четверговая соль и как ее готовят

Четверговая соль изготавливается в ночь или ранним утром на Чистый четверг Страстной недели. Считается, что эта соль наделена особой силой, она отпугивает злых духов и защищает человека.

По традиции готовили четверговую соль в русской печи, при чем после её приготовления золу тоже собирали и использовали для лечения кожных заболеваний и при отравлениях.

А теперь несколько вариантов приготовления четверговой соли:

1. На Бородинском хлебе:

Нам понадобится: соль крупная - 1 кг., бородинский хлеб - 5 кг.
  • Соль толчем в ступке.
  • Хлеб мелко режем, размачиваем в воде, смешиваем с солью, раскладыааем на противне.
  • Помещаем противень в разогретую до 250° духовку.
  • Когда хлеб почернеет, вынимаем противень из духовки, остужаем, измельчаем и пропускаем через сито.
  • В сите остаётся четверговая соль.
  • Ссыпаем её в стеклянную банку.

2. На квасной гуще: готовим также как и на Бородинском хлебе, только вместо хлеба берем квасную гущу.

3. На пряных травах: сухие пряные травы (мяту, мелиссу, душицу) смешиваем с крупной солью и ржаным хлебом. Смесь выкладываем на противень и выжигаем в духовке.

!!! Четверговая соль очень ароматная и при добавлении её в блюда нужно использовать меньшее количество.

Подписывайтесь на мой Инстаграм: poedim__ka

Сайт https://poedimkaclub.ru/

Еда
6,93 млн интересуются