Четверговая соль изготавливается в ночь или ранним утром на Чистый четверг Страстной недели. Считается, что эта соль наделена особой силой, она отпугивает злых духов и защищает человека.
По традиции готовили четверговую соль в русской печи, при чем после её приготовления золу тоже собирали и использовали для лечения кожных заболеваний и при отравлениях.
А теперь несколько вариантов приготовления четверговой соли:
1. На Бородинском хлебе:
Нам понадобится: соль крупная - 1 кг., бородинский хлеб - 5 кг.
- Соль толчем в ступке.
- Хлеб мелко режем, размачиваем в воде, смешиваем с солью, раскладыааем на противне.
- Помещаем противень в разогретую до 250° духовку.
- Когда хлеб почернеет, вынимаем противень из духовки, остужаем, измельчаем и пропускаем через сито.
- В сите остаётся четверговая соль.
- Ссыпаем её в стеклянную банку.
2. На квасной гуще: готовим также как и на Бородинском хлебе, только вместо хлеба берем квасную гущу.
3. На пряных травах: сухие пряные травы (мяту, мелиссу, душицу) смешиваем с крупной солью и ржаным хлебом. Смесь выкладываем на противень и выжигаем в духовке.
!!! Четверговая соль очень ароматная и при добавлении её в блюда нужно использовать меньшее количество.
Подписывайтесь на мой Инстаграм: poedim__ka