Многие любители зелени ждут чуть ли не до середины лета, чтобы насладиться свежими витаминами. Между тем уже через пару недель после схода снега можно иметь зелень на столе.
Первыми будут сныть и двудомная крапива. По своим питательным и целебным свойствам и по химическому составу они намного превосходят культурные садовые приправы. Это заметно даже зрительно: молодые ростки настолько «накаротинены», что имеют темно-бордовый цвет. В них есть все то, в чем так нуждается наш организм.
По химическому составу они обладают более высокими питательными и целебными свойствами, благодаря разнообразному и повышенному содержанию в них витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
Ресурсы дикоросов практически неограниченны. По подсчетам ученых, в мире существует около 20 тысяч съедобных растений, но лишь 150 получили широкое применение.
Говоря о крапиве, надо отметить, что она содержит целый комплекс самых разнообразных и необходимых человеку полезных веществ. В ее листьях большое количество хлорофилла, белковых веществ, аскорбиновой кислоты (вдвое больше чем в моркови, щавеле, ягоде облепихи), минеральных солей, дубильных веществ, фитонцидов, железа. Каротина в ней даже больше, чем в моркови. По питательности она не уступает многим бобовым, например гороху, фасоли.
Другое не менее распространенное полезное растение – это сныть обыкновенная, многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В пищу идут нежно –зеленые прикорневые листья с черешками. Из них готовят самые разнообразные блюда и особенно салаты. Нарезанную зелень сныти добавляют в готовые щи, борщи, супы и вторые блюда, едят в сыром и вареном виде, маринуют, квасят, солят, сушат, заготавливают на зиму.
Превосходна сныть как приправа к мясным и рыбным блюдам: она придает им пикантный привкус и аромат. Вкусной получается приправа из толченой сныти и зеленого лука. Она обладает высокими целебными свойствами. По содержанию витамина С не уступает свежей капусте и вдвое превосходит лук. Зеленые листья сныти содержат железо, медь, марганец, титан, бор, что ставит ее в ряд наиболее полезных дикоросов, оказывающих лечебное воздействие на организм.
С появлением первых бордовых ростков сныти и крапивы и до самой поздней осени салаты из дикоросов всегда у меня на столе, это основа моей пищи.
К приготовлению любых блюд нужно подходить творчески, не придерживаясь надуманных рецептов используя все то, что есть под рукой. Главный принцип – это многокомпонентность состава, чтобы организм получил максимум необходимого и полезного.
Весьма полезные салаты ранней весной из одуванчика и репейника. Не нужно их ошпаривать кипятком, держать в соленой воде, обжаривать и отваривать. Салат из дикоросов должен горчить, это целительный компонент.
Травку обмыть холодной водой, мелко нарезать, добавить натертую на терке сырую морковь, свеклу и, вместо соли, выжать сок лимона. Нет лимона, надавите садовый щавель. Это растение имеет богатый химический состав, обладает противоопухолевой активностью. Кроме дикоросов можно добавить картофель – печеный или варенный в кожуре (у нас говорят в «мундире»). Заправьте салат растительным нерафинированным маслом нашим, русским, подсолнечным, а не «заморским» оливковым.
На длинные майские праздники такой салат будет отличным гарниром к «вредному» шашлыку!
Поставьте лайк на мою публикацию, если понравились мои рассуждения о дикоросах. Напишите в комментариях чем вы будете заедать шашлык.