Несмотря на то, что канал называется о виски, на нём будут периодически попадаться обзоры и на другие напитки, не связанные с виски напрямую. Тем не менее, все они интересные и самобытные и по своему заслуживают отдельного внимания. И сейчас мой взор упал на Финляндию и Швецию с их интересными и самобытными продуктами.
И начну с финской водки Коскенкорва. Я не большой фанат водки как таковой, и в последнее время не считаю её как какой-то интересный напиток. Тем не менее именно эти финны меня удивили. И зацепила водка Koskenkorva Sauna Barrel. Так чем же водка смогла привлечь фаната виски? Хотете узнать, тогда читаем дальше.
А тем, что сама по себе эта водка необычная. Для её производства используется ячмень, который выращивают в окрестности деревни Коскенкорва. И как пишут, это самый северный ячмень в мире. И в арктическом климате посёлка удаётся получить хороший урожай порядка 90,5 тысяч килограмм в год. А длинный летний день, когда солнце практически не садится в течении месяца, увеличивает ферментативные свойства ячменя. Как я понимаю, что дистиллируют на колонне.
А вот для разведения используют чистую родниковую воду. Вода от дождя и тающего снега стекает по хребтам Салпауссельки, а песчаная почва естественным образом очищает воду. Воздействие грунта и отсутствие химической обработки придают воде свежий вкус и чистый цвет.
Ну а дальше полученная водка ещё в течении нескольких месяцев выдерживается в сильнообожжённой дубовой бочке из-под бурбона. И идея этого выпуска возникла из дымного тепла старой дымовой сауны в деревне Коскенкорва.
В итоге, получилась водка, с ароматом дерева, деревянного дыма и немного ванили и сосновой смолы. Вкус очень мягкий, с заметными нотками дерева и сосновой смолы. Послевкусе короткое, мягкое с лёгкими ванильными и деревянными нотками. Очень необычная и оригинальная водка, которая с виски связывает используемое сырьё и выдержка в бочках.
Другим не менее интересным продуктом оказался шведский аквавит О.П. Андерсон. Aquavit - крепкий спирт, происходящий из стран Северной Европы, по крепости не менее 37,5%, с доминирующим вкусом тмина, укропа или того и другого. Он также является своего рода символом скандинавской кухни. В зависимости от того, из какой из северных стран он происходит, почти все домашние блюда в этом регионе соответствуют стилю и характеру аквавита этой страны. И в Швеции аквавит - это напиток, которым угощают дорогих гостей.
Несмотря на то, что сам рецепт аквавита был придуман в 1891 шведским купцом Олофом Петером Андерсоном, практически одноимённая компания O.P. Anderson Distillery начала работу в 2017 году, а выпуска аквавита O.P. Anderson Bjork Organic приурочен к повторному открытию Национального музея Швеции в Стокгольме в 2018 году, находившемуся до этого пять лет на реставрации.
И здесь за основу был взят тот самый оригинальный рецепт на основе дистиллятов тмина, аниса и семян укропа, который дополнили экстрактами берёзовых почек, лимонной цедры и ягод можжевельника, и добавили натуральный берёзовый сок.
В итоге получился напиток, напоминающий джин, правда с заметными нотками аниса и тмина, за которым пробивается можжевельник и цитрусовые. Вкус мягкий, с обилием специй, заметной ноткой аниса и можжевельника. Послевкусие приятное, согревающее, пряное опять-таки с заметным анисом. Оригинальный и непохожий на другие напитки.
Что ж, скандинавы в очередной раз показали, что они способны удивить и достать из рукава козыри. Все эти напитки по своему самобытны и очень интересны. Стоит хоть раз попробовать самому и оценить их оригинальность.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Skål!