Кулич пасхальный на растительном масле. Нежнейшее и ароматное тесто.
Скоро Пасха. Советую приготовить кулич по моему рецепту. Из указанного количества ингредиентов получается два кулича. Тесто нежное, ароматное, воздушное.
Ингредиенты:
Для теста:
- 11 гр. сухих дрожжей;
- 250 мл. молока;
- 2 крупных куриных яйца;
- 200 гр. сахара;
- 125 мл. растительного масла;
- 500- 600 гр. муки;
- 150гр. изюма;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл. рома или коньяка;
Для глазури:
- 1 белок;
-300 гр. сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока;
Для украшения у меня кондитерская посыпка.
Предварительно на ночь приготовила изюм. Сначала перебрала, чтобы исключить попадание веточек в тесто, промыла. Обсушила на бумажном полотенце и переложила в стеклянную банку. Залила ромом, закрутила крышкой и поставила в холодильник.
Начинаем готовить тесто. Муку обязательно просеиваем! Это исключит попадание инородных частиц и обогатит муку кислородом!
Молоко немного подогреем до 35- 40 град. В тёплом молоке разводим дрожжи.
Яйца взбиваем с сахаром до устойчивой пены. Добавляем ванильный экстракт и оставляем в сторонку.
В миску высыпаем просеянную муку, вливаем растительное масло, соль и замешиваем миксером.
Добавляем молоко с дрожжами, взбитые яйца. Вымешиваем минут 15 до густоты сметаны.
На 1-2 часа оставляем тесто подниматься в тёплом месте. Можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Ждём как поднимется. Обминаем тесто. В изюм добавляем 1.5 ст. л. муки, перемешиваем и выкладываем в тесто, вымешиваем. Даём ему ещё раз подняться.
В это время можно подготовить формы. У меня они силиконовые и не требуют подготовки. Если у Вас формы разъёмные, то можно вырезать круг по диаметру формы на дно, чтобы потом удобней извлекать кулич. Стенки формы смазать сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 180 град.
Наше тесто снова поднялось, обминаем его и раскладываем по формам. Оно должно занимать 2/3 объёма. Накрываем полотенцем и даём ещё раз подняться.
Выпекаем при температуре 180 град. примерно 30-40 мин. (зависит от размера формы). Проверяем готовность теста зубочисткой, если она сухая, то тесто пропеклось.
Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даём немного остыть. Вынимаем из формы. Пока кулич тёплый его нужно покрыть глазурью. Сейчас в магазинах можно приобрести готовую глазурь в пакетах, с любым вкусом. А можно приготовить глазурь самим. Для этого взбивает белок одного яйца и взбиваем его миксером, постепенно добавляя 300 гр. сахарной пудры. Как только глазурь стала однородной добавляем чайную ложку лимонного сока. От сока глазурь становится белоснежной, блестящей.
Мажем верхушки глазурью, делаем живописные подтёки и украшаем посыпкой.
Как бонус второй рецепт белковой глазури)) Цвет получится жёлтый или оранжевый. Немного с кислинкой и очень ароматная глазурь. Делаем на основе апельсинового сока!
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 180 гр. сахара;
- 2 яичных белка;
- 100 мл. воды примерно (зависит от количества полученного сока).
Из апельсина выжимаем сок, процеживаем и доводим объём до 200 мл, добавив воды. Добавляем в сок сахар и помешивая увариваем сироп до густого состояния. Даём остыть немного.
2 белка взбиваем миксером в пену и аккуратно начинаем понемногу добавлять тёплый сироп. Продолжаем взбивать ещё 3-5 мин. Затем ставим на медленный огонь и нагреваем до первых пузырьков, непрерывно помешивая. Глазурь готова.
Наши куличи готовы! Светлого Вам праздника!
Надеюсь, Вам понравится рецепт! Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До новых встреч!