Вся моя семья очень любит молоко. Муж вообще молоко может есть ложкам. Любимая его еда на завтрак - накрошить белый хлеб в молоко и есть это месиво ложкой.
Может это и вкусно, но для меня не приемлем сам вид этого месива.
Я сразу вспоминаю строки из стихотворения Н.Некрасова:
"Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет! Где ж коровка наша? Увели, мой свет."
Уж как я не пыталась его отучить от этой привычки - ничего не вышло. Любит такую еду с детства.
Говорит как разница? Ты кашу ешь? А я - хлеб с молоком. И то, и другое - из зерна.
В чем-то он прав.
Но не советую современных детей приучать к такой еде. Лишний вес гарантирован!
Много сейчас исследований проведено на счет молока. Полезно оно или нет?
Пишут, что есть связь между употреблением молока и переломами костей. И что белок казеин в больших количествах может спровоцировать более неприятные вещи в организме. А молочные сахара так и вовсе производят разрушение в организме.
Пить или не пить? Лечит или калечит?
Я больше склоняюсь к полезности обычного молока в очень ограниченных количествах.
Например, лактоза - сахар молочный. А сахар он и есть сахар.
В организме производит брожение и закисляет наш организм, а нам надо ощелачиваться. Как нас учат все наши гуру здорового образа жизни.
А закисление организма ведет к увеличению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу и еще более неприятным последствиям.
Это не я так думаю, это нам уже давно все разъяснили.
Но с другой стороны, именно благодаря употреблению молока с пеленок, европейская раса - более высокорослая и развитая, чем наши восточные соседи - Китай и Япония, в которых молоко вообще не употребляют.
В последние годы эти страны озаботились данной проблемой и стали кормить свое потомство молоком. У них молоко выдается детям до определенного возраста, как специальный витаминный продукт - это государственные программы этих стран. Для себя они сделали вывод, что молоко мощный активатор роста и развития.
Так за последние годы, молодое поколение в Китае и Японии подросло на 10 см . И все благодаря молоку, молочному белку(казеину), кальцию и углеводу лактозе (молочному сахару), на которую сейчас такие нападки . Но взрослые в этих странах молоко не употребляют. Может не привыкли еще, ведь их с детства не кормили молоком.
Спор я думаю не утихнет никогда. Что полезней? А что не полезней?
Тот кто любит обычное молоко всегда найдет доводы для его полной реабилитации.
Ну а тот, кто стал на тропу здорового образа жизни и следует всем модным рекомендациям, найдет доводы в сторону полного отрицания молока.
Если следовать рекомендациям, что соотношение кислоты к щелочи в организме должно быть 1:3 или даже 1:4, то все-таки можно немного и простого молока употребить, пусть немного организм окислится, а потом добавить кисломолочки.
Я думаю истина где-то посередине, но для себя выбираю середину в сторону кисло-молочных продуктов, но от молока тоже не отказываюсь.
Ведь не возможно сварить кашу на кислом молоке, если хочешь с молоком. Да и булка с обычным молоком гораздо вкуснее, чем без него.
А вот по поводу кисломолочных продуктов мнения более положительные.
Вроде кислота? Но попадая в желудок и вступая в реакцию с щелочью, она наоборот стимулирует этот процесс, я имею ввиду реакцию кислотно-щелочную, которая в итоге ведет к ощелачиванию организма.
Да и лактоза, о которой в последнее время столько плохого сказано, в молочно-кислых продуктах бактериями перерабатывается в молочную кислоту. Абсолютно безопасную для человека.
А все благодаря молочно-кислым бактериям, которым всю свою жизнь посвятил великий Мечников.
Не думаю, что он ошибался, когда называл главным средством в борьбе со старением и самоотравлением обычную болгарскую молочнокислую палочку.
Может болгарская палочка какая-то особенная, но думаю любая молочно-кислая бактерия полезна для организма.
И вот поняв для себя, что совсем от молочки я отказаться не смогу. И в то же время хочу от еды получать максимальную пользу. Я решила в свой кисло-молочный рацион добавить как можно больше натуральных продуктов.
Но где же их взять? Полезные, натуральные и не дорогие.
Как-то посетила меня мысль, что надо самой сквашивать молоко, возможно глаз где-то рекламу зацепил.
Но я вдруг ни с того , ни с сего, полезла в интернет искать закваски. Цены, меня снова убили на повал, от 200 до 500 руб за коробочку в 500 гр. и дороже.
Я немного охладела, идея отошла на второй план и я про нее просто забыла.
А тут пошла в очередной раз в "Магнит" за продуктами. На полке с молочкой, вдруг неожиданно, увидела бутылку. Написано "Закваска Эго" и цена, за 900 мл., что-то около 100 руб. Я сразу взяла.
Вот уже сколько раз я замечала, мысль пущенная в пространство, рано или поздно материализуется.
Я задумала, мне это надо - я получила.
Так вот, пишу статью об этой замечательной закваске.
Теперь я проблем не знаю, получаю нежнейший йогурт-кафир-простоквашу (три в одном) за одну ночь.
Вечером в молоко добавляю закваску, не грею молоко, просто оставляю в теплом месте на ночь и все!
Утром вкуснейший продукт готов!
Если кому надо, берите на заметку.
Дешево, вкусно, быстро, полезно!
Как я это делаю смотрите в моем видео!