Что такое стаут (stout)?
Стаут - это темный эль верхового брожения с богатым вкусом. Процент алкоголя может быть от 4% до 14%. Стаут лучше всего употреблять при температуре 10-14 градусов по Цельсию. Это немного теплее, чем если бы вы подавали лагер или более легкий эль.
Стауты идеально подходят для употребления их с мороженым. Они также подходят для выпечки, пирогов и тортов, а их слегка обжаренный вкус делает их отличным дополнением к тирамису.
Стауты отличаются ярко выраженным кофейным вкусом. Стауты также известны своим вкусом жареного ячменного солода и сбалансированной горечью. Они, как правило, бывают сухими с сильным жареным ароматом. У них широкий вкусовой профиль, который привел к множеству вариаций. К ним относятся, помимо прочего, сухой стаут, овсяный стаут, молочный стаут и имперский стаут.
Разновидности стаутов
Молочный стаут: также известен как «сладкий стаут» или «сливочный стаут». Как следует из названия, в это пиво добавляется лактоза, типичный для молока сахар, придающий пиву определенную сладость и насыщенность. Попробуйте Wild Beer Co Millionaire, этот соленый карамельно-шоколадный молочный стаут - вершина роскоши!
Овсяный стаут: имеет мягкое сладкое послевкусие, он богатый и насыщенный. Они известны своей бархатистостью и сладостью. Fourpure - отличный пример, который также доступен в SUB Keg.
Ирландский сухой стаут: этот сорт пива имеет очень темный цвет, с насыщенным вкусом. Распознаются кофейные тона. Самый известный стаут производится компанией Guinness.
Экспортный стаут: Guinness производит на экспорт более крепкий стаут. Export Stout отличается более высоким содержанием алкоголя и отличительным характером. Вы можете распознать в нём пшеничный и жаренный солод с дымными нотками кофе и шоколада.
Русский имперский стаут (RIS): Безусловно, самый крепкий из всех стаутов. Сверхтяжелый стаут, который пережил путешествие из Англии в страны Балтии.
Устричный стаут: помимо четырех самых важных стаутов, существуют и другие разновидности этого неизменно популярного пива. Варят устричный стаут с устрицами, их добавляются в отвар в процессе приготовления.
Экстра стаут: горький, но легкий, с чистым сухим послевкусием.
Стауты хорошо подходят для выдержки в бочках (эйджинг)
Более тяжелые сорта стаутов (> 8% алкоголя) идеально подходят для выдержки. Это пиво выдерживается в бутылке, что придает ему более округлый и насыщенный вкус. Они также идеально подходят для выдержки в деревянных бочках, где хранились другие напитки, такие как бурбон или коньяк. Выдержка в бочке придает пиву аромат двумя способами: придавая ему аромат напитка, который был в бочке раньше, и через саму бочку.
Спасибо за внимание!
Оригинал статьи размещен здесь:
https://beers.su/articles/vse-o-stile-piva-stout
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.