Актуальность «огорода на подоконнике» в последнее время становится все очевиднее, и в этом нет ничего удивительного. Во-первых, выращенный в домашних условиях урожай зелени и овощей позволит сэкономить время на походах по рынкам и магазинам, а во-вторых, можно нарезать салатик из продуктов действительно первой свежести.
Как вырастить редис на подоконнике
Редис является отличным источником полезных для нашего здоровья витаминов и микроэлементов. Выращивать этот корнеплод можно в том числе и на подоконнике у себя дома, собирая урожай редиса в течение всего года. Однако для культивирования в домашних условиях подойдут далеко не все сорта, а только те, что отличаются:
- коротким сроком созревания;
- устойчивостью к цветушности;
- способностью комфортно чувствовать себя в домашнем микроклимате;
- с круглыми и небольшими корнеплодами.
Идеально отвечают данным требованиям сорта редиса:
- Ранний красный,
- 16 дней,
- Дека,
- Заря,
- Чемпион,
- Кварта.
Важно: если вы решили заняться огородничеством впервые, то настоятельно рекомендуется использовать сразу несколько сортов редиса, для того чтобы узнать, какому из них комфортнее всего будет у вас дома.
Грунт для редиса
Еще одним обязательным условием получения доброго урожая является правильный грунт с подходящими характеристиками. Купить такой грунт можно в любом специализированном магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется по одной части:
- чернозема,
- перегноя,
- речного или карьерного песка.
Данный грунт необходимо смешать с одной частью компоста и точно такой же торфа в соотношение «два к одному». То есть к грунту нужно добавить половину его объема смеси удобрений, взятых в равном количестве.
Для того чтобы избавиться от вредной микрофлоры в этом плодородном грунте, его можно либо пролить крутым кипятком, либо марганцевым раствором. Спустя пару дней после дезинфекции грунт необходимо полить еще и водой комнатной температуры с разведенным в ней препаратом «Фитоспорин-М».
Подготовка семян редиса к посадке
После покупки семян их необходимо на несколько часов замочить в теплой некипяченой воде. После чего переложить на влажную марлевую салфетку и поставить в светлое, теплое место на несколько дней. Все это время необходимо внимательно следить за тем, чтобы салфетка оставалась влажной.
Важно: богатый урожай редиса можно получить из пророщенных семян
Подготовка к посеву семян
Для огорода на подоконнике можно использовать самые обычные цветочные горшки, а также любую другую пластиковую тару, самое главное, это позаботиться о системе дренажа. Отличным решением может стать покупка специальных контейнеров высотой от 15-20 сантиметров, в которых можно организовать самые настоящие грядки.
После того, как емкость выбрана:
- проверьте наличие отверстий на дне горшка или контейнера;
- насыпьте на дно что-нибудь наподобие керамзита;
- заполните емкость своим плодородным грунтом;
- полейте землю.
Посев семян
Теперь, когда все готово к посевным работам, необходимо:
- сделать неглубокие бороздки;
- положить в бороздку одно семя;
- присыпать его небольшим количеством грунта;
- слегка утрамбовать грунт сверху;
- через 5 см положить еще одно семя;
- повторить процесс.
Как только посев будет завершен, необходимо с помощью пульверизатора опрыскать грядку и накрыть ее чем-нибудь наподобие полиэтиленовой пленки. Полив, точнее опрыскивание грядки с редисом, необходимо проводить каждый день, пока не появятся первые ростки. Случится это примерно спустя 3-4 дня.
После этого можно убрать пленку и опрыскивать грядку уже по мере необходимости, как правило, через день.
Снимать первый урожай можно через 16-20 дней после посева семян, выдергивая сначала самые крупные, показавшиеся над поверхностью корнеплоды. Их место можно использовать для посадки новых семян.
А вы пробовали выращивать редиску дома?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Кофейная гуща предскажет хороший урожай. Используйте это!