Традиционный кулич из сдобного дрожжевого теста — самое популярное угощенье в праздничном пасхальном меню наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой. Его следует выпекать заранее, лучше всего в Великий четверг. А ещё одно непременное условие приготовления пасхальной выпечки — хорошее настроение. Ведь только в этом случае тесто получится пышным и ароматным.
Как приготовить:
1. Начинаем приготовление с опары. В тёплых (но не горячих!) сливках растворяем сахар и свежие дрожжи. Если используем сухие дрожжи, то их следует предварительно смешать с мукой. Соединяем сливки и муку в единую массу. Опару накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут или до того момента, пока она не увеличится в объёме вдвое.
2. Как только опара «подросла», замешиваем тесто. Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу, добавив щепотку соли.
3. Соединяем яично–сахарную смесь с опарой. Всё тщательно перемешиваем до однородности и постепенно начинаем вводить муку небольшими порциями. Замешивать тесто можно как руками, так и с помощью миксера со специальной насадкой «крюк».
4. Когда основная масса муки будет вмешана, добавляем в тесто мягкое сливочное масло и добиваемся его равномерного распределения. После этого можно добавлять остальную муку, но делать это следует осторожно, чтобы тесто не стало слишком плотным. Как только оно начнёт отставать от рук и стенок посуды, замес следует прекратить. Учтите, что иногда это происходит до того, как будет вмешана вся оставшаяся мука.
5. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 1,5–2 часа. Оно должно как следует подняться, увеличившись в объёме в 2 раза.
6. Хорошо поднявшееся тесто можно обмять и добавить в него сушёную клюкву или другой сладкий наполнитель. Можно ничего не добавлять. Выпечка будет вкусной и сама по себе.
7. Разделяем тесто с ягодами на три равные части. Каждую формируем в аккуратный шар и опускаем на дно пергаментной формы. Если для выпечки используется металлическая ёмкость, то её необходимо предварительно смазать маслом. Тесто должно занимать примерно 1/3 всего объёма. Формы с тестом накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут в тёплом месте для расстойки. Затем отправляем их в духовку, разогретую до 180 ˚C. Выпекаться куличи будут около 40 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера формы.
8. Во время выпекания сдобы готовим глазурь для декора. Взбиваем в крепкую пену оставшийся белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
9. Готовые куличи покрываем глазурью, а затем украшаем сушёными ягодами или любым другим пасхальным декором. Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
На 3 формы диаметром 11 см и высотой 8,5 см потребуется:
для опары:
- мука — 1 и 1/3 гранёных стакана или 170 г
- сливки (жирностью 20 % или выше) — 1 и 1/4 гранёных стакана или 250 мл
- дрожжи — 1 пакетик (11 г) сухих или 30 г свежих
- сахар — 10–15 г или 2–3 ч. л.
для теста:
- вся опара
- мука — 4 гранёных стакана или 550 г
- яйца — 4 шт. и 1 желток
- сливочное масло (размягчённое) — 100 г
- сахар — 1 гранёный стакан или 220 г
- соль — 1 щепотка
- сушёная клюква или другие сухофрукты (цукаты) — 150 г
для глазури:
- сахарная пудра — 0,5 гранёного стакана или 100 г
- яйцо — 1 белок
- лимонный сок — несколько капель