Их туда добавили специально, чтобы обогатить биологически-активными веществами.
Ученые Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) разработали рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас, предназначенных для здорового питания пожилых людей, а также технологию их производства. О разработке рассказала газета "Ветеринария и жизнь"
Руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Павел Кобыляцкий пояснил изданию:
Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывает все требования к продуктам геродиетического назначения (продукция для здорового питания пожилых людей). В рецептуре используется мясо индейки и мука из косточки винограда, семян гороха и тыквы.
Индейка известна своими ценными диетическими свойствами: в ней высокое содержание белка, а жира меньше чем в курице. Косточки винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Горох и тыква насыщены полезными белками и углеводами.
В заметке отмечается, что колбаса имеет высокий геродиетический потенциал:
Продукт функционального назначения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность
Отмечается, что проект уже получил высокую оценку экспертов мясной отрасли, оказавшись в числе финалистов на всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021» из 168 конкурсных заявок. Заинтересованы в продукте и представители пищевой индустрии.
В России насчитывается более 43 миллионов людей пенсионного возраста - почти треть населения. Для них, по данным ученых, важный фактор сохранения здоровья – рациональное и правильное питание. Однако продуктов, специально предназначенных для пожилых людей, практически не производится.
Впрочем, не только для пожилых. Если продукты специализированного питания из молока или злаков еще можно найти в магазине, то с колбасами дела обстоят хуже. За исключением разве что, детских колбас.
В 2019 году в ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова разработали линейку мясных продуктов для беременных и кормящих женщин. Ассортимент насчитывал шесть наименований колбас и сосисок, но вывод продуктов на рынок пока не состоялся.
«C молоком матери»
Бизнес очень осторожно относится к продуктам специализированного питания, особенно -к колбасам. Для вывода на рынок это сложные продукты, особенно с учетом необъективной и откровенно лживой информации в СМИ и соцсетях о качестве колбас.