Подумаем про деньги и еду. Если быть точнее, то только про еду и её ценность с точки зрения личного бюджета. Времена пошли такие, деньги приходится считать, а хорошо питаться не просто хочется всегда, а элементарно необходимо для живого организма. Да и в принципе надоело наблюдать бесконечные рецепты, где при этом пропускается базовое условие приготовления - выбор продуктов. Да и что касается рецептов, пожалуй, лучшая книга о кулинарии и приготовлении пищи, которую мне довелось читать, это «Дзен и искусство ухода за мотоциклом».
Нежностью проблемы не решить
Всё очень просто, чтобы приготовить хорошую еду нужны хорошие продукты. И простыми уменьшительно-ласкательными суффиксами проблему не решишь. Если «лучок, чесночок, яичко, мяско» изначально поганые, то нежными наименованиями им качество не придашь.
И забудьте ссылки на то, что мол это же в тесто, или для подливы, или всё равно тушить. Залили в бурлящее рагу плохую дешевую сметану – испортили всё. Не путайте скисшие молоко или кефир, которые уместно использовать для готовки, со стухшими яйцами (слегка утрирую, но смысл понятен). Молоко в процессе подкисания превращается в другой самостоятельный продукт. И вот что, если это плохое молоко скисло, то и простокваша будет поганая. Если сыр подсох и теперь его на холодный бутерброд не положишь, а только в омлет или пиццу, то это все равно должен быть хороший сыр.
Не спорю, есть способы «погасить» некачественный продукт в наборе других, определенные сочетания и блюда, отработанные методики. Но сделать из набора посредственных составляющих хорошую еду – это высший пилотаж (об этом позднее отдельно). И все равно есть черта, которую нельзя переходить, за которой качества не будет.
Не экономьте на себе
И вот наконец собственно экономика, цена. Самый дорогой продукт может оказаться плохоньким, а самый дешевый из доступного ассортимента как раз тем, который нужен. Здесь надо ориентироваться на опыт, интуицию, на «Дзен и качество», собственный нюх. Посмотреть внимательно, принюхаться, пощупать. Не надо жмотиться.
И вот еще что. Продукт обладает определёнными качествами, которые и делают его тем, что он есть, и именно он и нужен для приготовления еды. Сейчас времена такие, можно увидеть что-то очень похожее под тем же названием, например, яйцо, и по куда более приятной цене, очень дёшево. Но яйцо, на поверку, окажется бледненьким чем-то в скорлупе, и, казалось бы, вот они желток и белок, но сразу видно, что цыплёнок из них никогда бы не вылупился. Не хватает здесь составляющих и элементов для цыплёнка, значит, этот продукт не обладает всеми качествами яйца. Значит, это не яйцо, а фальшивка, а платите вы за него настоящими деньгами. И неважно, что этих настоящих денег вы отдаёте за фальшивку меньше, чем за натуральное яйцо, покупая фальшивку – вы выбрасываете настоящие деньги на ветер, вас обманули.
Поверьте, сбалансированное разнообразное достаточное питание – это не очень дорого. Дорого –жрать большое количество фальшивой плохой еды, от которой становишься жирным и больным.
Ешьте вкусно и качественно, и будьте здоровы!
(И никаких фоточек еды, это обман, для понимания еды нужен букет из сигналов, идущих через все органы чувств)
*Все иллюстрации из открытых источников