Найти тему
Сардиния

Итальянский хлеб, особый сардинский

Хлеб - всему голова, помните такое? Вооот... в Италии он крайне важен. Ни один обед или ужин не обходится без свежего хлебушка.

90 % хлеба в Италии сделано из белой муки. Это может быть мука из твёрдых сортов пшеницы, мягких или смесь и того и другого.

С утра пораньше типичный итальянец идёт за свежеиспечённым хлебом в пекарню, что обычно находится на первом этаже жилого дома. Поболтает с пекарем, а далее идёт в кафе-бар за чашкой кофе и круассаном. Позавтракав возвращается домой, а хлеб ждёт своего часа: обед или ужин. Пекарни работают с 6:30 до 13:00.

Так сложен хлеб в пекарне
Так сложен хлеб в пекарне

По утрам на пробежке стараюсь проходить мимо пекарни - аромат свежего хлеба волшебный и манящий.

Естественно, после бега возвращаюсь за свежей выпечкой к завтраку.

У итальянца на столе всегда есть почетное место для тарелки с хлебом. Они даже макароны едят с хлебом! В ресторанах корзинка хлеба всегда подаётся к столу и входит в стоимость сервировки стола (coperto).

В каждом регионе свои предпочтения и традиции, поэтому хлеб по форме, вкусу и рецептуре очень отличается от соседей.

Каразау
Каразау

Живу на Сардинии, поэтому c местным хлебом лучше знакома.

Самый популярный хлеб на Сардинии - хлеб Каразау. Он похож на круглые и тончайшие листы, что вроде армянской лепешки, но хрустящий и в два раза тоньше и вкус совсем отличный. Пекут его в дровяной печи.

Также популярен хлеб Гуттиау- тот же каразау, но с оливковым маслом.

Гуттиау с оливковым маслом и розмарином
Гуттиау с оливковым маслом и розмарином

Почему именно этот хлеб? Испокон веков на Сардинии жили пастухи и до сих пор живут, слава богу. Из-за своей деятельности гораздо удобнее брать и хранить тонкий хлеб каразау. Сейчас существует множество рецептов с этим хлебом: первое блюдо или различные бутерброды и даже десерт.

Каразау
Каразау

Не одним каразу славится остров. Сарды пекут особый хлеб с причудливыми формами - коккой - все зависит от фантазии пекаря. Снаружи хлеб твёрдый и хрустящий, а изнутри похож на плотную губку. Раньше такой «нарядный» хлеб подавали на праздники.

Хлеб коккой
Хлеб коккой

Даже сейчас, сохраняя традиции из поколения в поколение, пекари мастера изготавливают настоящее произведение искусства - пинтау.

Пинтау пасхальный
Пинтау пасхальный

Такой хлеб явно не все смогут приготовить, ибо высший пилотаж пекаря, ювелирная работа и колоссальное терпение.

Пинтау свадебный
Пинтау свадебный

Следующий хлеб уже с добавками сытный, жирный и очень питательный - джердас. Тесто на основе пшеничной муки и шкварок. Этот хлеб сам по себе как отдельное блюдо. Калорийно и вкусно!

Лепешки джердас
Лепешки джердас

Любят тут лепешки, верно что практично, а может просто традиция. В каждом городе хранятся и почитаются местные рецепты и вариации лепёшек: на основе муки и воды, а также с добавлением свиного сала, оливково масла, ароматных приправ, молока, картофеля. Гурманы хлеба до сих пор пекут хлеб в дровяной печи.

Лепёшка хлеб
Лепёшка хлеб

Этот хлеб лепёшку испекла моя соседка в дровяной печке. Мягкий, совсем ещё тёплый из белой муки и свиного жира - вкуснейший хлебушек. Умяла в обе щеки только так.

Не смотря на огромное разнообразие хлеба в Италии, а это преимущественно белый хлеб, мне очень не хватает нашего, чёрного. Ностальгия по бородинскому и ржаному. Никогда не питала любовь к хлебу из высших сортов муки, поэтому научилась есть без хлеба. Люблю Италию.

Еда
6,93 млн интересуются