Собственно говоря, растительное молоко — вроде как и не молоко вовсе. Это выжимка из мякоти семян плюс вода. А почему молоко? Да потому что чаще всего оно белого цвета и является альтернативой натуральному молоку. И опять-таки, почему альтернативой? Вроде как каждый вид может существовать сам по себе, одно не является заменителем другого да и не может им являться.
Виды растительного молока
Их так много, что не перечислить. Началось все с соевого. За ним последовала целая линейка: из ядер миндаля и зерен овса. К ним присоединилось кокосовое, это, понятно, из кокоса. Эти виды сейчас и являются самыми популярными.
Но еще есть растительное молоко из самых разнообразных орехов: грецких, кешью, фундука, фисташек.
Много зерновых: из пшеницы, ржи, гречихи, кукурузы.
Есть молоко из бобовых, и это не только соя, молоко получают их арахиса, гороха.
Молоко из семян уже считается суперфудом: здесь используются семена киноа, кунжута, чиа, да и традиционные подсолнечные и тыквенные семечки не обделены вниманием.
Дополнительно выпускаются всевозможные миксы.
Разнообразят растительное молоко вкусами шоколада, разных фруктов, ароматных трав. Практически всегда обогащают молоко витамином Д и кальцием (именно в таком сочетании кальций — важнейший микроэлемент натурального молока лучше и полнее усваивается).
Зачем пить зерно и орехи
Вполне естественный вопрос: зачем пить, если можно есть? Формальный ответ на этот вопрос: столько не съешь. Но, разумеется, ответ этот не отражает истины.
Прежде всего растительное молоко рассчитано на веганов или строгих вегетарианцев. Но и это не полный ответ. Растительное молоко — единственно возможное для потребления молоко людям с непереносимостью молочного сахара и молочного белка.
Есть среди людей, которые предпочитают растительное молоко натуральному вовсе не вегетарианцы. Они считают, что коров пичкают антибиотиками и гормонами, именно в молоке их больше всего. А потому лучше пить растительное, если очень хочется, конечно.
Разумеется, здесь есть еще и «зеленые», пекущиеся об экологии. Ведь животные, дающие молоко, крайне отрицательно влияют на экологию: им надо слишком много земли (для пастбищ, животноводческих комплексов, просто для заготовки кормов на зиму) и воды. А еще они загрязняют атмосферу (выбросы газов) и воду (слив загрязненной воды с ферм в реки).
Кому лучше растительное молоко не пить
Однозначно — людям с непереносимостью глютена, но это относится только к молоку из злаков, зато крайне строго. Осторожнее нужно быть людям с подтвержденной аллергией, например, при аллергии на орехи молоко из фундука или кешью не подойдет.
Так ли необходим выбор?
Необходимости в выборе для здорового человека нет. Пить или не пить… Взрослый человек вполне может обойтись и без растительного молока, и без молока животного происхождения. Некоторые утверждают, что молоко вообще взрослым людям нельзя пить. Ерунда это, конечно, но мнение такое есть и периодически всплывает на всеобщее обсуждение.
Совет диетолога: вопрос о том, какое молоко пить и пить ли его вообще решается исключительно потребностями организма. Здоровый человек может пить любое молоко. Человек с непереносимостью лактозы будет пить безлактозное, коровье или любое растительное. С целиакией — запрет на овсяное и пшеничное, зато показано ореховое. Аллергия на животный белок? На любой или только из коровьего молока? В первом случае переходите на растительное молоко, во втором — можно попробовать козье.
Как выбрать?
Лучший вариант — выжимка и вода. Но это дорогое молоко с небольшим сроком годности.
В бюджетом варианте обращайте внимание на сахар. Лучше, если его не будет. Не очень желательно наличие фруктозы. Часто сахар приходит с добавками, и это не только шоколад или сладкие ягоды. Чаще сахар добавляют в ягодное или фруктовое молоко.
Кстати, растительное молоко вполне можно сделать самостоятельно. Убежденные веганы именно так и поступают.
Стандартный рецепт: замочить на несколько часов орехи или зерно, затем измельчить это в блендере. Процедить. Очень полезный напиток!
Что можно приготовить на растительном молоке?
Да все то же, что на молоке от коровы:
- пить просто так;
- готовить каши, блины, выпечку;
- использовать для смузи;
- пить с чаем или кофе.
Конечно, в разных случаях необходимо разное молоко. Например, овсяное хорошо пенится (для кофе — самое то!), миндальное свернется в горячем — не пойдет для каш и чая.
Краткое заключение: растительное молоко полезно также, как любой другой растительный продукт. Подходит для веганов и людей в пост. Можно использовать, чтобы разнообразить рацион. Для некоторых — единственно возможный напиток, похожий на молоко. Но есть и противопоказания.
Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи!