Перед началом сезона исследователи рынка посчитали, во что обойдется пикник с шашлыками.
С прошлой весны в России средний чек на покупку товаров, необходимых для приготовления шашлыка вырос на 25 процентов, подсчитали эксперты аналитического ресурса «Чек Индекс» для РИА Новости.
Методика подсчета учитывала весь набор продуктов и атрибутов, необходимых для приготовления мяса на углях - включая топливо. Сравнили средние чеки на покупку шампуров, мангала, древесного угля, розжига и готовой порции мяса с 1 по 15 апреля 2020 и 2021 годов. В 2020 году такой шашлычный набор обошелся в 1561 рубль, а в нынешнем за него придется заплатить 1958 рубль.
«Таким образом, можно говорить о восстановлении потребительского спроса в данном сегменте к привычным показателям», — пояснили аналитики порталу РИА Новости.
При этом средний чек вырос на покупку мангала (на 48 процентов — до 977 рублей), розжига (на 43 процента и составил 195 рублей), готового мяса (на 15 процентов — до 304 рублей) и шампуров в комплекте (на пять процентов — до 254 рублей). Показатель по древесному углю снизился до 228 рублей — на 11 процентов.
Колбаски для гриля обойдутся еще дороже: упаковка в 300—500 грамм обойдется в 250 рублей, а за килограмм придется отдать 500 рублей.
Традиционный набор овощей для пикника на природе — килограмм огурцов, помидоров, красного перца и репчатого лука обойдется в 427 рублей. Впрочем, эта сумма от региона к региону может сильно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Стоимость классических соусов (кетчупа шашлычного и майонеза), а также специй составит 175 рублей. Безалкогольные напитки обойдутся в среднем в 235 рублей. В эту сумму входят пятилитровая бутылка воды, литр сока и два литра газировки.
Как обойтись меньшей суммой, - не секрет. Во-первых, мангал и шампуры, не обязательно покупать каждый год. Во-вторых, древесный уголь (на даче или в лесу) можно легко заменить дровами - надо только знать, какие можно использовать, а какие - нет.
Мясо лучше покупать свежее и мариновать самому. Во всяком случае, ты видишь, что покупаешь и можешь проявить свои таланты в составлении маринада. Ну и колбаски: пятьсот рублей за килограмм - это по верхней границе цен. Можно без всяких акций купить за 300-400 рублей, а по акциям и за 250.
Главное - готовить мясо с хорошим настроением и в хорошей компании. Тогда никакие индексы вам не испортят пикник.
Фото из архива "Мясмедиа"