Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им пасхальный кулич получается пышным, воздушным и удерживает правильную форму.
Ингредиенты на 8-10 порций:
сливочное масло – 200 г
свежие дрожжи – 60 г
молоко – 600 мл
мука – 1,5 кг
яйца – 6 шт.
сахар – 450 г
соль – 1,5 ч. л
сметана (не менее 40%) – 300 г
тертая цедра апельсина – 2 ст. л.
апельсиновые цукаты – 100-120 г
стручок ванили – 1 шт.
желток – 1 шт.
белок – 1 шт.
сахарная пудра – 150 г
сливки (30%) – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление (подготовка 4 ч, готовка 2 ч):
1. Приготовьте опару для теста куличей на пасху. Свежие дрожжи раскрошите в миску и разотрите с несколькими ложками теплого молока до получения массы пастообразной консистенции.
2. Затем влейте оставшееся молоко и всыпьте 500 г муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час (она должна увеличиться в объеме вдвое).
3. Сливочное масло для теста куличей нарежьте кубиками, растопите и дайте остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и солью. Добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Перемешайте.
4. Добавьте подошедшую опару и тщательно перемешайте. В несколько приемов всыпьте оставшуюся муку. Понемногу влейте растопленное масло. Вымешивайте тесто для куличей руками около 10 минут.
5. Взбейте миксером белки в крепкую пену и аккуратно подмешайте в тесто. Тесто для куличей должно получиться не очень густым и свободно отставать от стенок миски. Оставьте для подъема в теплом месте (около 1 часа).
6. Обомните подошедшее тесто для куличей. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте подняться в течение 40–50 минут. Снова обомните тесто и разложите по формам, наполняя не более чем на 2/3 высоты. Оставьте под полотенцем на 20 минут.
7. Духовку нагрейте до 200°C. Поверхность куличей смажьте взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и выпекайте 40 минут. Затем накройте куличи кружками бумаги для выпечки, смоченными холодной водой. Выпекайте еще около 15-20 минут при 175°C .
8. Пока пасхальные куличи остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером или венчиком белок до мягких пиков. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру.
9. Когда масса станет гладкой и блестящей, влейте сливки и взбивайте 30 секунд. Добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и дайте ей застыть.
Совет! Муку для теста пасхального кулича на дрожжах обязательно просеивайте через частое сито. Благодаря такому приему она станет более воздушной, что самым наилучшим образом скажется на качестве выпечки.
Кстати, при выпекании пасхальных куличей на дрожжах к Пасхе 2020 помните, что эта выпечка — очень нежная и не терпит холодного воздуха. Поэтому дверцу духовки не следует открывать в течение первых 30 минут, да и потом делать это следует очень осторожно.
Приятного аппетита!