Найти тему

Эмоциональное переедание и как его преодолеть

Сижу перед телевизором с тарелкой мороженого после расставания. Прихожу домой после работы и сразу иду в кладовку за перекусом. Ем сладкое во время учебы ночью перед экзаменом. Эти ситуации звучат знакомо? Наверное все мы поняли, что делали что-то из этого хотя бы один раз. Но делает ли тебя это эмоциональным едоком?

«Нормальные» едоки могут заметить, что они начинают есть, когда они чувствуют себя счастливыми, грустными или же им просто скучно. Для всех характерно время от времени становиться эмоциональными едоками. Тем не менее, когда этот тип питания происходит ежедневно или даже несколько раз в неделю, у вас может появится эмоциональное переедание. Позже эмоциональное переедание переходит к плохому питанию, нездоровым отношениям с едой, а также превращается в чувство разочарования и вины.

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ?


Эмоциональное питание происходит, когда люди используют пищу, чтобы справиться или скрыть интенсивные эмоции. Иногда эти эмоции негативные, а иногда позитивные. Например: кто-то может есть, когда испытывает стресс или грустит, нуждается в утешении, а кто-то может есть на праздновании какого-либо события.

Люди также могут использовать пищу в качестве награды, исцеления или как способ справиться с неприятными эмоциями. Когда пища используется, чтобы справиться с негативными эмоциями, её можно рассматривать как «РПП» — расстройство пищевого поведения. Это можно считать нездоровой стратегией и тем, что нужно лечить.

Самое важное, что этот тип эмоционального питания обеспечивает временное избавление от трудных или неприятных ощущений. После эмоционального переедания часто встречается чувство вины, стыда, и ещё больше физического и эмоционального дискомфорта.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ?

Скорее всего, эмоциональное питание является симптомом неудовлетворенных эмоциональных и духовных потребностей. Это может быть прямым результатом незнания того, что или почему вы едите. Часто речь идёт не о самой пище, а о том, что вы скрываете внутри себя, используя пищу.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ?

Чтобы преодолеть эмоциональное переедание, мы должны понимать разницу между эмоциональным и физическим голодом. Эмоциональный голод начинается тогда, когда человек испытывает тягу или хочет поесть чего-то специфического. Физический голод обычно начинается от урчания в животе и приводит к тому, что организм получает необходимые ему питательные вещества. Физический голод не связан с чувствами.

Шкала голода (0-10) поможет вам определить, физический или эмоциональный голод вы испытываете:

0 — голод
1-4 — степени голода
5 — нейтрально
6-9 — степени сытости
10 — неприятная сытость

Шкала голода поможет вам отделить свои эмоции и вместо этого сосредоточить свое внимание на том, как вы чувствуете себя физически. Затем вы сможете лучше определить свои дальнейшие действия.

Если ваш голод является физическим в диапазоне 0-5, то вы должны есть питательные вещества, чтобы удовлетворить этот голод. Если ваш голод находятся в диапазоне 6-10, будет более полезно определить, какие чувства вы испытываете и найти другие способы решения вместо приёма пищи.

Посещения мероприятий, где не будет еды, поможет вам справиться с эмоциями. Таким образом, чтобы положить конец вашему эмоциональному питанию, вам необходимо разработать стратегию для замены ваших вредных привычек, ориентированных на еду.

Сначала определите эмоции, которые вы испытываете. Потом возьмите коробку, в которую положите идеи с местами, где нет еды и куда вы можете ходить, когда чувствуете неприятные эмоции. Например: когда вам скучно, вы можете использовать еду, чтобы еда помогла вам справиться со скукой. Но вместо этого можно использовать непродовольственную деятельность: позвонить другу, послушать музыку, полистать журнал или изучить наши мысли и чувства.

Но что, если вы не можете определить, как вы себя чувствуете, и у вас есть сильное желание поесть, даже если вы знаете, что не голодны физически? Стратегия заключается в том, чтобы эмоционально откладывать прием пищи.

Сначала постарайтесь осознать, что сейчас вы хотите есть по эмоциональным причинам, и начните с того, что откладывайте приём пищи минимум на пять минут. Затем постепенно увеличивайте время. Во время этого перерыва попробуйте занять себя непродовольственными делами. Когда время истечёт, спросите себя, сможете ли вы сделать ещё что-либо, что не связано с едой? Если вы можете найти какие-нибудь занятия, то это отлично!

Но если вы не готовы делать это, не заставляйте себя. Просто попробуйте в следующий раз.

Ключевым моментом является то, что с течением времени ваши неудобные эмоции будут снижаться по уровню интенсивности. И с уменьшением интенсивности возрастает вероятность того, что вы будете использовать пищу, чтобы справиться с тем, как вы себя чувствуете в данный момент времени.

Нужна практика и время, чтобы изменить эту привычку. Но, будьте терпеливее и продолжайте работать над ней. В конце вы поймёте, что оно того стоило.

ИЗБЕГАЙТЕ НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ

И последнее, но не менее важное: многие из нас используют негативный разговор с самим собой. Вместо этого очень важен позитивный разговор, поскольку мы используем способ преодоления наших негативных чувств.

Научиться заботиться о себе обязательно. Когда мы не склонны к нашим личным потребностям, это может привести к эмоциональной борьбе с едой.

Забота о себе — это когда мы делаем вещи, которые питают наше тело:
Учиться есть, когда голодны и останавливаться, когда сыты.
Учиться питать себя не только едой.
Учиться доверять себе, слушая сигналы, которые посылает нам наше тело, проявляя доброту к себе.
Уважать свои желания и потребности, находя радость в жизни.
Потому что вы заслуживаете заботы и обретения здорового баланса жизни.

Если вы боретесь с эмоциональным питанием и нуждаетесь в дополнительной помощи, поговорите с врачом, консультантом по психическому здоровью и / или зарегистрированным диетологом.

Еда
6,93 млн интересуются