Многим из нас говорили о вреде энергетиков. На их упаковке написаны ограничения по возрасту как на сигаретах. И несмотря на дурную славу, данный рынок растет и по прогнозам в 2026 достигнет 86 млрд. долларов. Почему людям нравятся энергетические напитки и на самом ли деле они так вредны?
Начнем с очевидного. Энергетики обеспечивают быстрый заряд бодрости за счёт кофеина и сахара. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления кофеина составляет до 400 мг, в которые можно уместить 500 мл энергетика, две кружки кофе и плитку шоколада (там тоже есть кофеин!). Норму сахара в 6 ложек (всего лишь…) можно соблюсти, покупая энергетик без сахара.
Какие еще ингредиенты используют?
1. Таурин
Эту аминокислоту наш организм вырабатывает самостоятельно для регуляции обращения крови и мышечных сокращений. Также таурин в некоторой степени снижает уровень тревоги. Самая продаваемая марка Red Bull построила свою маркетинговую компанию на пользе данного компонента, хотя, по сути, его свойства никак не коррелируют с целью употребления энергетика.
2. L-карнитин
Ингредиент, знакомый многим спортсменам и подписчикам блогов о ПП. L-карнитин положительно влияет на метаболический процесс, помогает снизить жировую массу и повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам. Тем не менее доля данного вещества достаточно мала в большинстве энергетических напитков, чтобы полагаться на этот источник. Вдобавок, употреблять L-карнитин ради ускорения метаболизма в виде энергетиков, наполненных сахаром, не лучшая идея. Эффективнее употреблять это вещество в чистом виде.
3. Витамины группы В
Данная группа витаминов присутствует в большинстве энергетиков (часто в больших дозах, чем рекомендуемая суточная доза для здоровых людей) и имеет ряд полезных свойств. Они действуют как коферменты для правильной работы митохондрий, которые вырабатывают энергию в нашем теле.
4. Гуарана
Самый неоднозначный ингредиент. Данное вещество действует тонизирующим способом на человека. И это не удивительно! Химический состав гуараны схож с кофеином, однако ВОЗ еще не пришла к заключению о том, как эти два элемента влияют друг на друга и какая дневная доза гуараны приемлема.
Мы выяснили, что основные ингредиенты энергетиков (кроме сахара) не настолько вредны для организма. Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Cardiology, корреляция между употреблением энергетиков и кардиологическими заболеваниями незначительна, если не превышается суточная норма. Зачастую именно в этом и состоит наибольшая задача. Энергетические напитки похожи по вкусу на обычную газировку, но доля сахара и кофеина в них намного больше. Их передозировка может негативно повлиять на сердце и нервную систему. Не будем забывать, что сахар портит зубы, способствует появлению лишнего веса и развитию диабета.
Также существует эффект плацебо. Экспериментальным путем было установлено, что многие люди не чувствуют обещанного заряда бодрости, если сами себя в этом не убедили.
Каков вердикт?
Существует множество тонизирующих напитков. Некоторые из них мы пьем ради удовольствия, другие с ожиданием заряда бодрости. С точки зрения здоровья, стоит знать свои цели и возможные средства и использовать из по назначению. Но если решили побаловать себя, умеренность – залог успеха 😉
Список использованной литературы:
- Wassef B, Kohansieh M, Makaryus AN. Effects of energy drinks on the cardiovascular system. World J Cardiol. 2017 Nov 26;9(11):796-806. doi: 10.4330/wjc.v9.i11.796. PMID: 29225735; PMCID: PMC5714807.
- Energy Drinks Market by Type (Alcoholic and Nonalcoholic) and End User (kids, Adults, and Teenagers): Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2019–2026.