Еще пару десятилетий назад установка коронки была самой распространенной ортопедической процедурой. Да и сегодня многим пациентам, столкнувшимся с необходимостью протезирования зубов, стоматологи рекомендуют ставить именно коронки. Сегодня мы отвечаем на самые частые и важные вопросы о зубных коронках.
Что такое зубная коронка, и в каком случае ее устанавливают?
Зубная коронка – это полая капсула, которая может быть изготовлена индивидуально из разных материалов, полностью соответствующая анатомической форме зуба пациента.
Наиболее часто коронками покрывают уже «мертвые» без нерва или очень поврежденные зубы с целью предотвращения их разрушения и укрепления, а также чтобы избежать возникновения пустоты в зубном ряду вследствие удаления зуба. Но бывают случаи, когда #коронку устанавливают на здоровые зубы: это происходит при так называемом мостовом #протезировании, когда здоровый зуб служит опорой для протеза. Зуб также может быть относительно здоровым, но деформированным или утратившим свой естественный цвет. Если другие методы #эстетической коррекции по какой-либо причине нельзя применить, стоматолог-ортопед назначает установку коронки. Чтобы не «хромала» эстетическая сторона, коронку можно наложить не полностью на зуб, а покрыть ею какую-либо его часть.
Виды и отличия зубных коронок
От материала, из которого изготовлена коронка, зависит ее #долговечность, функциональность, прочность и видовые характеристики. Именно в материале – основная разница между коронками.
Самые распространенные виды зубных коронок:
- Металлические цельнолитые – изготавливаются из благородных металлов, например, золота, реже – из сплавов неблагородных металлов (кобальта с хромом или хрома с никелем). Существенным недостатком таких коронок является неэстетичный внешний вид, поэтому их обычно устанавливают только на жевательные зубы – на них приходится наибольшая нагрузка. Золотые коронки очень прочные, износостойкие, способны прослужить долгие годы. Варианты же, изготовленные из неблагородных металлов, могут вызывать аллергические реакции.
- Металлокерамические – каркас таких коронок отливают из металла, а сверху покрывают его тонким керамическим слоем. Пациенты часто выбирают этот вариант из-за высокой прочности, внешней эстетики, приемлемой стоимости. Недостатком таких коронок является то, что из-за металла, из которого они изготовлены, внутрь зуба не поступает свет. Со временем у самой десны он начинает отливать синевой, что делает внешний вид неэстетичным и неестественным. Чтобы скрыть этот минус, края металлического каркаса облицовывают более плотным слоем керамики, но эта операция увеличивает стоимость коронки.
- Изготовленные из #диоксида циркония – белого минерала, имеющего почти такую же прочность, как и металлические сплавы. При этом такие коронки абсолютно биологически совместимы, гипоаллергенны, их нахождение в ротовой полости не вызывает неприятных ощущений (сухость, привкус металла). Структура минерала близка к составу натурального зубного камня, пропускает свет, в результате чего циркониевые коронки со временем не темнеют и не меняют свой цвет, выглядят естественно на протяжении всего периода. Для достижения еще большей эстетики, коронки, которые устанавливаются в зоне улыбки, облицовывают слоем керамики. Единственным минусом таких коронок является их высокая стоимость – почти в два раза выше, чем у металлокерамических.
- Стеклокерамические коронки из #E-max – топовый в плане эстетики вариант. Такие коронки внешне ничем не отличаются от натуральных зубов, поэтому их чаще всего устанавливают в видимых частях зубного ряда. Но их прочность – на порядок ниже, чем у металлических коронок или изготовленных из диоксида циркония. Что касается стоимости стеклокерамических коронок – она находится в ценовом диапазоне между металлокерамикой и цирконием.
Универсального варианта, какой вид коронок выбрать, не существует – все подбирается специалистом индивидуально. Учитывается расположение зуба, нагрузка на него, важность эстетики внешнего вида коронок и финансовая сторона. Если речь идет о «золотой середине», лучше отдать предпочтение коронкам из металлокерамики. Но если самой важной стороной является эстетическая – ортопед порекомендует коронку из диоксида циркония или из #стеклокерамики.
Как долго устанавливают коронки?
Протезирование происходит обычно в два этапа. При первом визите пациента врач обтачивает протезируемый зуб до толщины будущей коронки. Если же зуб восстанавливался культевой вкладкой, такая обработка не выполняется. С челюстей снимаются слепки, которые отправляются в лабораторию. По имеющейся модели техник изготовит коронки из нужного материала. Чтобы пациенту не пришлось ходить с обточенными зубами до следующего визита, на культи зубов накладывают #временные коронки из пластмассы.
Спустя 1-2 недели пациенту нужно явиться на второй прием, во время которого происходит примерка готовой постоянной коронки: оценивается ее форма, естественность цвета, плотность посадки, состыковка с соседними и противоположными зубами. Если все особенности учтены, ортопед фиксирует коронку на зубе стоматологическим цементом. Но в сложных случаях может применяться и временная фиксация: в таком случае пациенту дается 1-2 дня на привыкание к коронке, чтобы оценить, все ли его устраивает в процессе ее эксплуатации. Если все в порядке – коронка фиксируется на постоянный цемент.
Возможно ли поставить коронку за один день?
Если пациент остановился на коронке из диоксида циркония или керамики, то процесс ее установки может занять не более двух часов. Это возможно в случае, если кабинет ортопеда оснащен CEREC оборудованием. Специалист делает снимки челюстей цифровой камерой, выполняет их обработку в компьютерной программе, получая на выходе трехмерную модель. По ее результатам из цельного керамического или циркониевого блока вытачивается коронка, которая будет идеально подходить к культе зуба и состыковаться с противоположными зубами. Так как готовый образец не нуждается в примерке и дополнительной подгонке, ортопед сразу усаживает ее на постоянный цемент.
Необходимость удаления нерва перед установкой коронки
Депульпирование зуба не является обязательной процедурой перед установлением коронки на него, но может выполняться по показаниям, например, если зуб практически полностью разрушен кариесом. Обычно в этом случае нерв удаляется еще задолго до решения о протезировании зуба – на этапе его лечения и пломбирования корневых ответвлений. При установлении коронки депульпированный зуб укрепляется штифтом или культевой вкладкой, на которую впоследствии и фиксируется коронка.
И все же современное оборудование позволяет очень бережно производить обтачивание зуба, оставляя его «живым», не перегревая пульпу. Такой подход позволяет протезированному зубу лучше справляться с нагрузками при жевании и долго служить, не причиняя дискомфорта и болевых ощущений пациенту.
Стоимость коронки и процедуры ее установки
#Стоимость процедуры установки коронок в регионах РФ сильно отличаются. Немаловажными факторами, от которых зависит цена, являются материал коронки, ценовая политика и репутация клиники. В среднем, выбрав процедуру «под ключ», которая включает расходы на анестезию, изготовление и подгонку коронок, промежуточные и контрольные осмотры, можно озвучить такие суммы:
- металлокерамическая коронка из кобальт-хрома – 15-20 тыс. рублей
- из стеклокерамики E-max – 20-25 тыс. рублей
- на основе сплава из благородного металла – 25-30 тыс. рублей
- из диоксида циркония с облицовкой из керамики – 30-35 тыс. рублей
Если перед установкой коронки необходимо пролечить зубы или укрепить их культевой вкладкой, эти услуги оплачиваются отдельно по согласованию с ортопедом.