Найти в Дзене

Рецепт гречневой каши в чугунке

Знакомы вам эти пословицы?

Щи да каша - пища наша.
Хозяйка красна – и каша вкусна.
С ним каши не сваришь.
Русского мужика без каши не накормишь.

Гречневая каша в чугунке
Гречневая каша в чугунке

Я думаю вы уже догадались, что именно мы будем сегодня готовить... Правильно! Кашу!

На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых.

Об этом и пословица: "Каша – мать наша".

Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает "дробить, тереть".

Каша – мать наша
Каша – мать наша

В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в, однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв.

Каши могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.

Без традиционной русской каши на столе раньше невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

В некоторых областях Руси каша вообще была единственной едой, которую молодые могли есть на свадебном пиру. В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей".

-3

Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".

На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода.

Но самой любимой и популярной у русских была гречневая каша - уже в ХVII веке она считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в пятнадцатом.

Однако, приступим.

Рецепт гречневой каши

Именно ее мы сегодня и будем готовить! А поскольку у нас время постное, это будет гречневая каша с белыми грибами в русской печи.

По обыкновению растопим нашу печь... Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир.

Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд
Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд

Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.

Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:

  • крупа гречневая
  • соль
  • грибы белые, свежие, сушеные или же мороженые
  • вода
  1. Пока печь разогревается, будем промывать гречневую крупу. Делается это для того, чтобы выбрать некачественное зерно, а также очистить крупу от мусора.
    Друзья мои, необработанная крупа может не только сильно изменить вкус готового блюда в плохую сторону, но еще, если вы совсем случайно надкусите мелкий камешек, то тут и без зуба можно остаться.
    Когда я был маленький и помогал маме по дому, мы перебирали мусор из гречки вручную, сидя за столом. Процесс - скучнее не придумаешь...
    Но выход есть! Засыпьте нужное количество в кастрюлю, залейте обычной водой и немножко подождите. Когда гречка пропитается водой и опустится на дно кастрюли, мелкий мусор и соринки всплывут. Осталось только их слить.
  2. Просушим крупу. Сначала на полотенце, затем делается это на сковороде, быстренько, до легкого потрескивания, 2-3 минутки постоянно перемешивая. Никогда не жарьте мокрую крупу.
  3. Нарезаем грибы и обжариваем их на сковороде с чесноком. На каком масле это делать - решайте сами. Я предпочитаю жарить на оливковом.
  4. Сухую крупу засыпаем в чугунок. Добавляем грибы, душистый перец горошком, снова крупу и тд. Заливаем горячей водой.
    Особо точных пропорций нет. Наливаем столько, чтобы покрыло крупу. Добавляем масло 30 мл. Добавляем соль - чайную ложку.
  5. Накрываем чугунок крышкой и отправляем в разогретую печь. И помните! Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла.
    Если по какой-то непонятной причине на вашей кухне отсутствует русская печь, то воспользуйтесь духовкой. 200 градусов на 2-2,5 часа.
  6. Через 40 минут достаньте кашу и перемешайте. Потом отправьте снова в печь (духовку на 1,5-2 часа) для упревания на "Вольном духу", то есть при падающей температуре, на 2,5-3 часа.

К каше вы можете заранее нарезать зелень, перьевой лук. Да и вообще все, что хотите. Даже мясо ))

Но не забывайте, мы готовили постную кашу, поэтому никаких продуктов животного происхождения у нас не было.

Кстати! Для гречневой каши заправка может состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши!

-8

Друзья! Холодная, остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Поэтому приступим к поеданию. Тем более, что по ту сторону экрана у моих друзей уже текут слюнки.

Дорогие друзья! С Вами был Константин Шнуров. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и узнавайте первыми о рецептах русской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются