Знакомы вам эти пословицы?
Щи да каша - пища наша.
Хозяйка красна – и каша вкусна.
С ним каши не сваришь.
Русского мужика без каши не накормишь.
Я думаю вы уже догадались, что именно мы будем сегодня готовить... Правильно! Кашу!
На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых.
Об этом и пословица: "Каша – мать наша".
Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает "дробить, тереть".
В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в, однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв.
Каши могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.
Без традиционной русской каши на столе раньше невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.
В некоторых областях Руси каша вообще была единственной едой, которую молодые могли есть на свадебном пиру. В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей".
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".
На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода.
Но самой любимой и популярной у русских была гречневая каша - уже в ХVII веке она считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в пятнадцатом.
Однако, приступим.
Рецепт гречневой каши
Именно ее мы сегодня и будем готовить! А поскольку у нас время постное, это будет гречневая каша с белыми грибами в русской печи.
По обыкновению растопим нашу печь... Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир.
Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.
Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:
- крупа гречневая
- соль
- грибы белые, свежие, сушеные или же мороженые
- вода
- Пока печь разогревается, будем промывать гречневую крупу. Делается это для того, чтобы выбрать некачественное зерно, а также очистить крупу от мусора.
Друзья мои, необработанная крупа может не только сильно изменить вкус готового блюда в плохую сторону, но еще, если вы совсем случайно надкусите мелкий камешек, то тут и без зуба можно остаться.
Когда я был маленький и помогал маме по дому, мы перебирали мусор из гречки вручную, сидя за столом. Процесс - скучнее не придумаешь...
Но выход есть! Засыпьте нужное количество в кастрюлю, залейте обычной водой и немножко подождите. Когда гречка пропитается водой и опустится на дно кастрюли, мелкий мусор и соринки всплывут. Осталось только их слить. - Просушим крупу. Сначала на полотенце, затем делается это на сковороде, быстренько, до легкого потрескивания, 2-3 минутки постоянно перемешивая. Никогда не жарьте мокрую крупу.
- Нарезаем грибы и обжариваем их на сковороде с чесноком. На каком масле это делать - решайте сами. Я предпочитаю жарить на оливковом.
- Сухую крупу засыпаем в чугунок. Добавляем грибы, душистый перец горошком, снова крупу и тд. Заливаем горячей водой.
Особо точных пропорций нет. Наливаем столько, чтобы покрыло крупу. Добавляем масло 30 мл. Добавляем соль - чайную ложку. - Накрываем чугунок крышкой и отправляем в разогретую печь. И помните! Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла.
Если по какой-то непонятной причине на вашей кухне отсутствует русская печь, то воспользуйтесь духовкой. 200 градусов на 2-2,5 часа. - Через 40 минут достаньте кашу и перемешайте. Потом отправьте снова в печь (духовку на 1,5-2 часа) для упревания на "Вольном духу", то есть при падающей температуре, на 2,5-3 часа.
К каше вы можете заранее нарезать зелень, перьевой лук. Да и вообще все, что хотите. Даже мясо ))
Но не забывайте, мы готовили постную кашу, поэтому никаких продуктов животного происхождения у нас не было.
Кстати! Для гречневой каши заправка может состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши!
Друзья! Холодная, остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.
Поэтому приступим к поеданию. Тем более, что по ту сторону экрана у моих друзей уже текут слюнки.
Дорогие друзья! С Вами был Константин Шнуров. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и узнавайте первыми о рецептах русской кухни!