Свои первые роллы я скрутила в далёком 2007 году. Тогда практически не было нормальных руководств, поэтому приходилось изобретать их самостоятельно.
Сейчас в интернете море информации о том, как приготовить суши дома, но чем дальше, тем сложнее из этого моря выудить что-то толковое. В интернет сейчас приходят не учиться, а сразу учить. И от премудростей многих "хозяюшек" смешно и грустно одновременно.
Вот рецепт риса для суши: один стакан риса и четыре (!!!) стакана воды. И как из этого риса что-то лепить? Правильное соотношение - один к одному. Рис должен быть целым, упругим, но хорошо проваренным.
Вот ещё один совет: мешать рис в кастрюле. Нет! Не надо трогать рис, это только вредит процессу варки. Лучше вообще его не открывать, чтобы не выпускать пар: вся вода должна "уйти" в рис, а не наружу. А посуду лучше выбирать такую, к которой крупа не будет прилипать. А с тем, что рис - самое главное, не поспорить!
Рис сварился, что же дальше? Промыть водой! Зачем? Что это даёт? Непонятно!
Кстати, воду сливать не нужно. Если варить рис правильно, её не остаётся.
Кто-то льёт в готовый рис масло, кто-то воду с уксусом, причём целый стакан. И то, и другое абсолютно лишнее. В тёплый рис добавляется немного заправки на основе рисового уксуса с солью и сахаром и всё.
А дальше ещё страшнее! Начинается процесс приготовления роллов. Как их только, бедных, не мучают. Например, предлагают намочить лист нори водой. А это совершенно лишнее, ведь нори прекрасно размягчаются от тёплого риса. Да и крутить ролл из мокрой "тряпочки" вряд ли удобно.
Рис размазывают ложками, давят, как пластилин. А нужно его просто распределить по нори. Причём так, чтобы рисинки были чуть склеены, но не смяты. Ох, как же любят люди своими руками создавать препятствия, а потом их мужественно преодолевать! А ведь готовить суши так просто, если делать это по толковым рецептам!
Сыр в рис? Да вы совсем с ума посходили?! Сыр лучше съесть отдельно! Но сыра, похоже, не избежать. Если не в рис, то на нори.
В общем, если рис у вас получился нормальным, то добавить ему влаги и превратить в замазку возможно при помощи сыра. А что делать дальше? В холодильник! Это ужас, скажу сразу. Суши-рис после холодильника становится жёстким и невкусным. Но ведь хозяюшки варят жидкую кашу, а её стабилизировать можно только охлаждением...
Конечно, я тоже из тех, кто "косячил". Например, я когда-то давно ставила роллы в холодильник и доедала их на следующий день, а еще добавляла сливочный сыр к тунцу. Но это, по-моему, скореее грешки, чем серьёзные огрехи.
Мой же личный анти-рейтинг рецептов возглавляет это руководство:
Ролл предлагается сначала зажарить в кляре, а потом засушить в духовке под майонезом. Дважды приготовленное готовое блюдо. И не важно, что теряется главная идея суши - свежесть продуктов и минимальная их обработка. Приготовить такое человек может только из ненависти к свежей рыбе, вкуса которой в подобном блюде ощутить просто невозможно. К сожалению, у нас роллы превратились в рулеты из рисовой каши и крабопалок, но это не повод слепо следовать глупым руководствам из интернета. Если знать, как делать правильно, и стремиться к идеалу, то можно приготовить такие роллы, что доставкам и не снилось! Я, например, не ем готовые суши уже лет десять. Как думаете, почему? 😉