Найти тему

Домашние роллы: ужасы и приколы

Свои первые роллы я скрутила в далёком 2007 году. Тогда практически не было нормальных руководств, поэтому приходилось изобретать их самостоятельно.

Сейчас в интернете море информации о том, как приготовить суши дома, но чем дальше, тем сложнее из этого моря выудить что-то толковое. В интернет сейчас приходят не учиться, а сразу учить. И от премудростей многих "хозяюшек" смешно и грустно одновременно.

Мои роллы
Мои роллы

Вот рецепт риса для суши: один стакан риса и четыре (!!!) стакана воды. И как из этого риса что-то лепить? Правильное соотношение - один к одному. Рис должен быть целым, упругим, но хорошо проваренным.

Скриншот из инстаграма
Скриншот из инстаграма

Вот ещё один совет: мешать рис в кастрюле. Нет! Не надо трогать рис, это только вредит процессу варки. Лучше вообще его не открывать, чтобы не выпускать пар: вся вода должна "уйти" в рис, а не наружу. А посуду лучше выбирать такую, к которой крупа не будет прилипать. А с тем, что рис - самое главное, не поспорить!

Скриншот из инстаграма
Скриншот из инстаграма

Рис сварился, что же дальше? Промыть водой! Зачем? Что это даёт? Непонятно!

Скриншот из инстаграма
Скриншот из инстаграма

Кстати, воду сливать не нужно. Если варить рис правильно, её не остаётся.

Скриншот из инстаграма
Скриншот из инстаграма

Кто-то льёт в готовый рис масло, кто-то воду с уксусом, причём целый стакан. И то, и другое абсолютно лишнее. В тёплый рис добавляется немного заправки на основе рисового уксуса с солью и сахаром и всё.

Скриншот из инстаграма
Скриншот из инстаграма

А дальше ещё страшнее! Начинается процесс приготовления роллов. Как их только, бедных, не мучают. Например, предлагают намочить лист нори водой. А это совершенно лишнее, ведь нори прекрасно размягчаются от тёплого риса. Да и крутить ролл из мокрой "тряпочки" вряд ли удобно.

Скриншот из инстаграма
Скриншот из инстаграма

Рис размазывают ложками, давят, как пластилин. А нужно его просто распределить по нори. Причём так, чтобы рисинки были чуть склеены, но не смяты. Ох, как же любят люди своими руками создавать препятствия, а потом их мужественно преодолевать! А ведь готовить суши так просто, если делать это по толковым рецептам!

Скриншот из инстаграма
Скриншот из инстаграма

Сыр в рис? Да вы совсем с ума посходили?! Сыр лучше съесть отдельно! Но сыра, похоже, не избежать. Если не в рис, то на нори.

Скриншот из инстаграма
Скриншот из инстаграма

В общем, если рис у вас получился нормальным, то добавить ему влаги и превратить в замазку возможно при помощи сыра. А что делать дальше? В холодильник! Это ужас, скажу сразу. Суши-рис после холодильника становится жёстким и невкусным. Но ведь хозяюшки варят жидкую кашу, а её стабилизировать можно только охлаждением...

Скриншот из инстаграма
Скриншот из инстаграма

Конечно, я тоже из тех, кто "косячил". Например, я когда-то давно ставила роллы в холодильник и доедала их на следующий день, а еще добавляла сливочный сыр к тунцу. Но это, по-моему, скореее грешки, чем серьёзные огрехи.

Мой же личный анти-рейтинг рецептов возглавляет это руководство:

Скриншот из инстаграма
Скриншот из инстаграма

Ролл предлагается сначала зажарить в кляре, а потом засушить в духовке под майонезом. Дважды приготовленное готовое блюдо. И не важно, что теряется главная идея суши - свежесть продуктов и минимальная их обработка. Приготовить такое человек может только из ненависти к свежей рыбе, вкуса которой в подобном блюде ощутить просто невозможно. К сожалению, у нас роллы превратились в рулеты из рисовой каши и крабопалок, но это не повод слепо следовать глупым руководствам из интернета. Если знать, как делать правильно, и стремиться к идеалу, то можно приготовить такие роллы, что доставкам и не снилось! Я, например, не ем готовые суши уже лет десять. Как думаете, почему? 😉

Еда
6,93 млн интересуются