Найти в Дзене
Изнаночные роллы: несколько простых правил приготовления
Что объединяет эти роллы? Все они приготовлены абсолютно одинаково: по технологии "рисом наружу". Это неяпонское переосмысление японского блюда и выглядит красиво, и оставляет много простора для телодвижений: что положить внутрь, чем украсить снаружи. Готовить их, как говорится, не просто, а очень просто. Но и тут конечно же есть свои тонкости, на которые следует обратить внимание. Первая ошибка, которую частенько совершают новички, состоит в том, что лист нори не делится пополам. И "на выходе" получается толстый рулон с несколькими слоями риса...
208 читали · 2 года назад
Необычный толстый ролл
И опять толстые роллы. Этот вид суши у меня обычно "комплектуется по остаточному принципу": всё, что не пошло на приготовление изнаночных роллов или нигири просто запихивается внутрь толстых роллов. Поэтому приготовление домашних суши - процесс абсолютно безотходный. Но иногда хочется попробовать что-то этакое. Выбор подходящих для суши рыбы морепродуктов в магазинах невелик, поэтому новизна - это обычно вопрос не содержания, а формы. Обычно ингредиенты для начинки роллов нарезаются тонкой соломкой...
2 года назад
Толстые роллы: небольшой лайфхак
Красная рыба, огурец (авокадо) и сливочный сыр - самые популярные компоненты начинки домашних роллов. Это и всеми любимая "Филадельфия" с ломтиками лосося сверху, и просто толстый ролл, где всё вышеперечисленное закручено в рис и нори. Толстые роллы безумно просты в приготовлении: рис выкладывается тонким слоем примерно на 2/3 листа нори, на него - начинка, а дальше остаётся только закрыть её рисом, слегка поджать, убирая пустоты, и свернуть ролл. Но есть тут один важный момент: рис мало кто умеет варить правильно...
2 года назад
Какие креветки подходят для суши
В магазинах выбор креветок довольно разнообразен: от мелких салатных до огромных. Есть дикие и аквакультура, есть очищенные и в панцире, варёные и свежезамороженные. Какие же лучше? Естесственно, главную роль играет ваш бюджет. Выбирайте те, что конкретно вам кажутся лучшими по соотношению цена/качество. Конечно, уже сваренные креветки - удобный вариант. Их нужно только разморозить и всё, больше никаких лишних телодвижений. Но вспомните о том, как выглядит варёная креветка. Она при варке скрючивается, хвостик загибается к голове...
291 читали · 2 года назад
Сколько стоят роллы?
Как-то давным-давно я подсчитывала, сколько денег уходит на приготовление суши. С тех пор цены на продукты сильно выросли, но всё равно делать роллы самостоятельно намного выгоднее, чем заказывать их в кафешке. Почему? Любая сушильня помимо самих продуктов учитывает ещё целый ряд расходов: электроэнергия, зарплата сотрудников, аренда и содержание помещения и так далее. И за всё это платите вы, заказывая роллы. Вчера я совершенно спонтанно приготовила три ролла рисом наружу, два толстых ролла и два тонких...
411 читали · 2 года назад
Как правильно скрутить ролл инь-ян
У тех, кто готовит роллы дома, популярна не только "Филадельфия". Довольно часто в интернете попадаются фото необычных самодельных роллов, самый популярный из которых, пожалуй, двойной ролл в виде китайского символа инь-ян. Правда, иногда этот ролл получается похожим на разделённую пополам таблетку или (извините!) на две половинки той части тела, из которой растут ноги. В чём же подвох? Обе части этого ролла не должны быть круглыми! Хорошо гните, друзья, "хвосты"! И всё будет в порядке! Вот мои...
283 читали · 2 года назад
Нигири-суши: и просто, и сложно
В ныне запрещённом хвастограме я подписана на несколько десятков суши-ресторанов. Часть из них - настоящие японские, часть от Японии территориально очень далеки, но их шефы понимают эстетику и умеют превращать рис и рыбу в настоящие произведения искусства. Самые красивые из них на мой взгляд - нигири-суши. Казалось бы, чего сложного: берётся горсть риса, сверху кладётся ломтик рыбного филе. И всё. Делов-то на три секунды! А вы попробуйте сделать так, чтобы за эти три секуды получился шедевр с идеальными пропорциями, чтобы кусочек рыбы "обнимал" рис так, чтобы им хотелось любоваться...
2 года назад
Продукты для суши, которых больше нет. Часть 2
Начало тут. Не только моллюски пропали из специализированных магазинов и прайсов поставщиков продуктов для суши. Например, два варианта маринованной рыбки, которые мне так нравились: маринованная макрель (сельдь?) и скумбрия. Shime saba - маринованная скумбрия. Это филе тоже продавалось замороженныи и полностью готовым к употреблению. Только разморозить, нарезать и делать нигири, роллы или прессованные суши "в ящичке". Я пробовала приготовить маринованную скумбрию самостоятельно, используя соль, рисовый уксус и цедру лайма...
2 года назад
Как "Филадельфия", только лучше!
В кафешках "Филадельфией" называют изнаночный ролл со сливочным сыром внутри и лососем сверху. Ещё внутрь кладут ломтики огурца или авокадо. По мне второй вариант лучше, потому что огурец портит общую картину своей жёсткостью. С авокадо ролл получается нежным и мягким, ничто из ингредиентов не перебивает, а только дополняет другие. Но ведь нет предела совершенству, правда? Тут внутри всё стандартно: авокадо, сливочный сыр. Заворачиваем ролл, как обычно! А дальше начинается самое интересное: помимо лосося берём тонкие ломтики угря и авокадо...
2 года назад
Продукты для суши, которых больше нет. Часть 1
Я леплю суши уже лет 15 и помню угря ещё по 600 рублей за кило. Славные были времена! Но прекрасны были не только цены на продукты для приготовления суши. Их разнообразие - это то, о чём сейчас остаётся только вздыхать, пересматривая свои архивы десятилетней давности. Сейчас приготовление домашних суши свелось к комбинированию в разных сочетаниях угря, лосося да креветок. Некоторые, правда, и бекон в роллах используют, и курицу, и сыр плавленный. Я рыбу люблю, так что мой ассортимент сейчас крайне узок...
2 года назад
Праздник не наш, но...
...тема тыкв с зубами всё равно прикольная! Кадзари-суши в виде весёлых хэллоуинских тыкв: использовался окрашенный рис, нори, огурец и крабовые палочки. К слову, последний из перечисленных продуктов для приготовления роллов я не люблю из-за состава, но в тот момент ничего другого не придумалось...
2 года назад
Случайно обнаружила в одной соцсети группу, где люди выкладывают фотки заказанной еды в стиле "ожидание - реальность". Там и пицца с тремя одинокими кружками колбасы, и чизкейк с плесенью, ну а меня, конечно, роллы интересуют. И разглядывая неаппетитное месиво, в очередной раз хочу спросить: зачем вы ЭТО покупаете и неужели вы ЭТО едите? Приготовление роллов - простейший процесс, не требующий ни профессионального оборудования, ни каких-либо особых навыков. Нужно только научиться правильно варить рис и определять пропорции ингредиентов. Всё! Любые домашние роллы будут вкуснее тех, что слеплены в дешёвых кафешках из не пойми чего и не пойми кем. Времена сейчас такие, что бюджетные заведения будут ещё сильнее экономить на хороших продуктах, чтобы не поднимать цен. В результате покупатели получают то, что я собрала в коллажик: минимум рыбы, много риса и майонеза. Да и готовили явно не профессионалы, раз всё разваливается от нескромного взгляда. Мой выбор - готовить дома! И рыбы в роллы класть столько, сколько захочется!
2 года назад