Найти в Дзене
Julietta BWhite

Три претендента на авторство

Вместе с салатом «Оливье» и «Селедка под шубой» салат «Цезарь» прочно вошел в число самых любимых блюд миллионов. Его подают практически везде – даже в небольшой кафешке

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Вкусный и сытный салат с красивым названием, которое так и манит заглянуть в историю, не оставит вас равнодушным. Конечно, римский диктатор Гай Юлий Цезарь к этому кулинарному шедевру никакого отношения не имеет. Авторство приписывают американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини, который владел рестораном в мексиканским городке Тихуана, расположенном прямо возле американской границы. Заведение было очень популярным, что однажды даже не хватило приготовленной еды. По легенде это случилось 4 июля 1924 года в день независимости США от Британии. Выпивки было еще много, а закуски не хватило, тогда Цезарь просто использовал имеющиеся на кухне продукты, смешав их в одном блюде. За названием автор сего блюдо далеко ходить не стал и дал ему свое имя. Не трудно догадаться, что закуска мгновенно обрела популярность, потому что была легкая, но сытная.

Чужая слава как всегда не дает некоторым покоя, поэтому еще два человека претендовали на звание изобретателя данного блюда - повар работавший на Кардини Ливио Сантини и чикагский кулинар, итальянец Джакомо Джуния. Но сейчас к сожалению как подлинное авторство доказать невозможно, поэтому остается только наслаждаться этим блюдом. Но то, что корни его растут из Италии – 100 %.
Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

7 интересных фактов

1. «Цезарь», один и самых популярных в мире салатов, блюдо североамериканской кухни

2. В 1948 году изобретатель рецепта Кардини, получил патент на него. Но так как название «салат «Цезарь» уже давно стало общественным достоянием, ему пришлось зарегистрировать свое блюдо под марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

3. 20 октября 2007 года в ресторане «Canirac» в Тихуане был приготовлен самый большой салат «Цезарь» весом более трех тонн. В приготовлении принимали участие 160 человек.

4. Сегодня салат «Цезарь» готовят и с курицей, и с креветками, добавляют анчоусы. В классическом рецепте, курицы, как и майонеза, нет.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

5. До его изобретения салаты были не закусками, а гарнирами.

6. Этот салат считают разновидностью винегрета, поскольку он готовится путем смешивания анчоусов и чеснока с сырым яйцом. В смесь постепенно добавляется оливковое масло, а затем и основные ингредиенты: сок лайма, соль, перец, вустерширский соус и дижонская горчица.

7. У правильно приготовленного салата «Цезарь» заправка желтоватая, а не белая, содержится только один большой гренок и сырые яйца.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Этот салат входит в число ваших любимых?

Еда
6,93 млн интересуются