Сало – это подкожный свиной жир, который сохранил активные микроэлементы, такие необходимые каждому человеку. На данный момент это самый спорный продукт. Кто-то не ест потому, что боится калорий, кто-то не любит из-за вкусовых качеств. Но большая часть россиян все же не отказывает себе в удовольствии полакомиться деликатесом.
История появления
Родиной сала как блюда можно считать Италию. Там его использовали как пищу для рабов, ведь лучшие части свинины шли высшим чинам, а обрезки и жир давали работникам. Раньше это была пища для бедных, которые не могут позволить себе хорошие куски мяса. В России сало появилось примерно в конце XVI века.
Способов приготовления этого деликатеса есть множества. Его солят, коптят, варят, жарят, тушат, либо просто едят в сыром виде.
Почему же от сала не толстеют?
Многие уверены, что если употреблять сало, то он будет откладываться в собственный жир, и человек будет толстеть. Но на самом деле это не так.
Поправляются не от самого продукта, а от его количества. Как и с другими полезными блюдами, нужно знать норму. Понятно, если вы будете есть каждый день по 200 граммов сала, то вес будет прибавляться.
Сколько можно съедать в день:
- Если же вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом или любыми другими нагрузками, норма будет составлять 50-60 граммов в день.
- Тем, кто не занимается спортом и ведет сидячий образ жизни, кушать можно не более 10-30 г в день. Тогда вы сможете поддерживать свой комфортный вес.
- Если вы уже страдаете от ожирения, то ваша ежедневная норма не должна превышать 10 граммов.
Вещества, содержащиеся в сале, помогают ему усвоиться, перевариться и максимально отдать свои полезные свойства в организм. Чувство насыщения приходит очень быстро, ведь этот продукт сытный. Можно съесть пару ломтиков перед обедом, тогда можно избежать переедания.
Сало обладает большим количеством полезных свойств. Главное – употреблять в разумных количествах, ведь в жире содержатся омега-6, кислоты, которые могут перенасытить организм.
Какие же полезные свойства имеет этот деликатес:
- При регулярном употреблении сала организм насыщается редкой арахидоновой кислотой.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ. Сало тает при температуре 37 градусов, поэтому при попадании в организм человека, оно быстро становится жидким и легко усваивается и переваривается. А из-за содержания жирных кислот процесс обмена веществ улучшается. Поэтому если съесть пару ломтиков до или во время приема пищи, это поможет вашему желудку.
- Замедляет процесс опьянения. Если пить алкоголь, закусывая сальцом, то пьянеть вы будете намного дольше. Жир обволакивает стенки желудка, поэтому алкоголю сложнее попасть в кровь.
- На сале полезнее жарить, чем на растительном масле. При жарке оно не «горит». Еда, пожаренная на смальце, считается полезной.
- Помогает согреться. В холодное время года человеку необходимо большое количество энергии, чтобы поддерживать тепло в теле. Сало – отличный источник этой энергии. Жир работает в организме, как дрова в топке, поэтому оно отлично поможет согреться зимой.
В общем и целом, сало очень полезное, а главное – вкусное. Ешьте в меру и будьте здоровы!
Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Также читайте: