Найти тему
Удивляться разрешено

Книга о вкусной и здоровой пище – как бренд Советской эпохи

Эта книга эпохи Советского времени передавалась по наследству. Даже вызывала многие семейные споры в вопросе прав на эту книгу. А когда бабушка не давала в пользование эту книгу – был повод для страшнейшей обиды. Мерило женских взаимоотношений.

- А мне бабушка подарила вот такую книгу, - и с большой гордостью молодая хозяйка доставала эту книгу. Показывала своим подружкам, вызывая откровенную зависть.

Фото автора
Фото автора

Ведь именно из этой книги мы брали и берем рецепт для приготовления майонеза.

В то далекое время, когда майонеза в продаже было гораздо меньше, чем сметаны, а к новогоднему столу все старались шикануть и сделать салаты с добавлением майонеза. А курицу запечь обмазав тоже майонезом. Вот из этой книги мы брали рецепт приготовления майонеза. Это сегодня майонез лежит на полках любого продовольственного магазина. А тогда надо было его еще поискать!

Фото автора
Фото автора

В этой книге очень много очень интересных рецептов, адаптированных к тому времени. В городских, сельских и даже заводских столовых повара брали из книги рецепты и готовили новые вкусные блюдя для посетителей. Если у повара была такая книжка – это приравнивалось к высшему гастрономическому образованию.

Фото автора
Фото автора

Гуляя по просторам этого шедевра кулинарной литературы можно было найти вкусные и полезные рецепты из доступных продуктов. Даже место было рецептам национальной кухни. Любая хозяйка могла приготовить хачапури. А мужчины могли научиться готовить шашлык.

Фото автора
Фото автора

В книжке можно было найти и раскладку по жирам и углеводам. Даже посчитать калорийность приготовленного блюда. Множество полезных советов на страницах этой книги придавали ей особую ценность. В отдельные главы выделено лечебное питание. Рассказывается как правильно организовать питание ребенка. Как правильно организовать стол беременной женщине.

Фото автора
Фото автора

А также правила подачи различных блюд. Пищу надо не только есть, но и получать от этого еще удовольствие! Читая эту книгу хозяйки, учились сервировки обеденного стола.

Фото автора
Фото автора

Не каждой советской девочке разрешали дома принести эту книгу на уроки домоводства.

Фото автора
Фото автора

А начиналось все в далеких тридцатых годах. В то время в СССР отменили продовольственные карточки. А это приравнивается к новой гастрономической революции. Анастас Микоян организатор этого гастрономического бума в стране.

Фото автора
Фото автора

В корне изменилось образование. Появился Институт общественного питания. В котором готовили инженеров питания. Изучали процесс приготовления пищи. Соотношения полезности и качества предлагаемых в общественном питании блюд. Выпускались специалисты, которые заботились о здоровье нации.

Фото автора
Фото автора

Первое издание книги пришлось на 1939 год. Отпечатана книга была в типографии города Лейпциг. А в послевоенные годы выпустили небольшим тиражом карманный вариант книги.

Фото автора
Фото автора

Самым массовым и самым правильным считается выпуск 1952 года. К книге вернули формат, красочность. Появились разделы о правильном питании при беременности. Уделено внимание отдельной главой лечебному и детскому питанию.

Книгу переиздавали одиннадцать раз. Общий тираж составил более 9 миллионов экземпляров. За время переиздания в книгу добавляли новинки времени. Рассказывали о консервах. О полезных свойствах свежих соков. Появилась глава о домашнем консервировании.

Фото автора
Фото автора

Убирались и добавлялись цитаты политических деятелей. И сегодня эта книга пользуется большой популярностью – ведь в ней более двух тысяч рецептов. Практика показала, что большинство книг – рецептов были изданы на основе этой эпохальной книги.

Скажу еще от себя, что, когда смотришь эту книгу появляется очень сильное желание приготовить вкусно!

Что скажешь читатель? #удивляться разрешено ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются