Эта книга эпохи Советского времени передавалась по наследству. Даже вызывала многие семейные споры в вопросе прав на эту книгу. А когда бабушка не давала в пользование эту книгу – был повод для страшнейшей обиды. Мерило женских взаимоотношений.
- А мне бабушка подарила вот такую книгу, - и с большой гордостью молодая хозяйка доставала эту книгу. Показывала своим подружкам, вызывая откровенную зависть.
Ведь именно из этой книги мы брали и берем рецепт для приготовления майонеза.
В то далекое время, когда майонеза в продаже было гораздо меньше, чем сметаны, а к новогоднему столу все старались шикануть и сделать салаты с добавлением майонеза. А курицу запечь обмазав тоже майонезом. Вот из этой книги мы брали рецепт приготовления майонеза. Это сегодня майонез лежит на полках любого продовольственного магазина. А тогда надо было его еще поискать!
В этой книге очень много очень интересных рецептов, адаптированных к тому времени. В городских, сельских и даже заводских столовых повара брали из книги рецепты и готовили новые вкусные блюдя для посетителей. Если у повара была такая книжка – это приравнивалось к высшему гастрономическому образованию.
Гуляя по просторам этого шедевра кулинарной литературы можно было найти вкусные и полезные рецепты из доступных продуктов. Даже место было рецептам национальной кухни. Любая хозяйка могла приготовить хачапури. А мужчины могли научиться готовить шашлык.
В книжке можно было найти и раскладку по жирам и углеводам. Даже посчитать калорийность приготовленного блюда. Множество полезных советов на страницах этой книги придавали ей особую ценность. В отдельные главы выделено лечебное питание. Рассказывается как правильно организовать питание ребенка. Как правильно организовать стол беременной женщине.
А также правила подачи различных блюд. Пищу надо не только есть, но и получать от этого еще удовольствие! Читая эту книгу хозяйки, учились сервировки обеденного стола.
Не каждой советской девочке разрешали дома принести эту книгу на уроки домоводства.
А начиналось все в далеких тридцатых годах. В то время в СССР отменили продовольственные карточки. А это приравнивается к новой гастрономической революции. Анастас Микоян организатор этого гастрономического бума в стране.
В корне изменилось образование. Появился Институт общественного питания. В котором готовили инженеров питания. Изучали процесс приготовления пищи. Соотношения полезности и качества предлагаемых в общественном питании блюд. Выпускались специалисты, которые заботились о здоровье нации.
Первое издание книги пришлось на 1939 год. Отпечатана книга была в типографии города Лейпциг. А в послевоенные годы выпустили небольшим тиражом карманный вариант книги.
Самым массовым и самым правильным считается выпуск 1952 года. К книге вернули формат, красочность. Появились разделы о правильном питании при беременности. Уделено внимание отдельной главой лечебному и детскому питанию.
Книгу переиздавали одиннадцать раз. Общий тираж составил более 9 миллионов экземпляров. За время переиздания в книгу добавляли новинки времени. Рассказывали о консервах. О полезных свойствах свежих соков. Появилась глава о домашнем консервировании.
Убирались и добавлялись цитаты политических деятелей. И сегодня эта книга пользуется большой популярностью – ведь в ней более двух тысяч рецептов. Практика показала, что большинство книг – рецептов были изданы на основе этой эпохальной книги.
Скажу еще от себя, что, когда смотришь эту книгу появляется очень сильное желание приготовить вкусно!
Что скажешь читатель? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.