Массово производить мороженое в СССР стали ради того, чтобы убедить Сталина начать выпуск холодильников. Схитрил нарком пищевой промышленности Микоян.
В середине 1930-х он побывал в США. С изумлением обнаружил, что домашний холодильник там - рядовое обстоятельство. В Советском Союзе их ещё не было вовсе...
Товарищ Микоян воодушевился идеей, предложил руководителю СССР Сталину начать выпуск таких агрегатов. А тот отказал с обоснованием: лучше тракторы и танки!
И тогда нарком-эстет сначала внедрил ему мысль: населению необходимо какое-то народное дешёвое лакомство, а пока есть только малодоступные торты. Прекрасное решение - из молока, его же сейчас в достатке. И рецептик есть - в америках подглядел.
Но штатовское мороженое уже тогда изготавливали с применением пальмового масла. Теперь так и в России.
Советские пищевики не стали тратиться на транспортировку заморской добавки, исключили ингредиент из состава заводского мороженого. И получился вкуснейший восхитительный пломбир! По такой технологии его производили ещё долго, потому люди постарше помнят вкус "того самого".
А для молокозаводов потребовалось холодильное оборудование. Делать своё - дешевле. Наладили. Заодно и маленькие бытовые "коробки" запустили в производство.