В некоторых областях хозяйки только начинают готовить на зиму запасы, в других заготовка уже идет вовсю. Хорошо простерилизованная банка – одно из главных условий успешного варенья, маринада или соленья. Как правило, большинство хозяек больше внимания уделяют самим заготовкам, а о том, что существует достаточно много способов стерилизовать банку, многие даже не подозревают. Банка, в которой хранится зимняя заготовка, должна быть качественной, без сколов и трещин. В целые банки вредным бактериям попасть достаточно сложно. Не менее качественными должны быть и крышки – ровные и чистые. Если это металлические крышки, то на них не должно быть ржавчины. После подготовки банок их необходимо стерилизовать. Для этого существует несколько способов. Стерилизация паромСамый давний, годами проверенный способ стерилизации. Для стерилизации на пару нужны две кастрюли, разные по объему. В большую кастрюлю наливают воду, сверху ставят сито, дуршлаг, специальную крышку, которую можно купить в хозяйственном магазине.
Сверху на конструкцию ставят банку вверх дном. Пар, который получается в результате кипения воды, стерилизует банку. Так банку нужно стерилизовать около 15 минут. В кастрюле меньшего объема перед консервированием обычно стерилизуются крышки – тоже примерно 15 минут. Этот способ отличается качеством стерилизации и относительной простотой. Однако у него есть и недостатки – неизбежная высокая влажность и относительная длительность во времени. Стерилизация с помощью водыВ большую кастрюлю на дно ставят деревянную решетку или доску, на доску ставят банки, потом вода наливается до самых краев кастрюли. Чтобы банки не соприкасались и не гремели, между ними можно положить капроновые крышки. Достоинства и недостатки данного способа те же, что и вышеописанного. Единственное замечание – нужно быть внимательным, когда достаешь уже стерилизованные банки из кипящей воды. Стерилизация в микроволновкеСпособ относительно новый. В банку наливают воду (примерно один сантиметр), ставят в печь на пару минут при мощности в 700 Вт. Пар, который образуется при закипании воды, стерилизует банку.
Стерилизация происходит быстро и без лишнего парообразования в комнате. Единственный недостаток – не во всякую микроволновку могут войти трехлитровые банки.