Найти тему
Я - едоголик!

Порадуй свои вкусовые рецепторы!

На эту статью меня вдохновила Людмила (Кот, плывущий по реке) статьёй о том, что мы не всегда НА САМОМ ДЕЛЕ хотим съесть какой-то продукт. У меня это осознание пришло несколько иначе, и в некоторм смысле, стало мотивацией к ограничению себя в еде.

Все же помнят дикую (на мой взгляд) рекламу "Чистой линии", там, где показывают, как, прости Господи, вкусовые сосочки митингуют во рту, а голос за кадром призывает их порадовать?🤦🏼‍♀️

Порадуй свои вкусовые сосочки...
Порадуй свои вкусовые сосочки...

Ну, так вот, некоторый смысл в этом есть. Вкусовые сосочки... нет, давайте я буду употреблять слово "рецепторы". Не знаю, на сколько это верно, но звучит получше. Итак, вкусовые рецепторы действительно иногда хочется порадовать. Испытать какие-то вкусовые ощущения. А как едоголику мне очень сложно контролировать желание получить вкусовую эмоцию. Поэтому удовлетворением желаний своих вкусовых рецепторов я занималась постоянно. Причём это было серийно: вот хочется мне, например, пиво с чипсами. И мне его хочется и сегодня, и завтра и послезавтра. Т.е. на определённый период времени у меня определённый набор вкусняшек. Я же уже говорила, что едоголизм - это зависимость? Так вот, как и при любой другой зависимости дозу постоянно приходиться увеличивать. Сегодня маленький пакет чипов, завтра - большой, послезавтра - два... Рецепторы привыкают и уже не получают удовольствия от изначальной порции.

А теперь вспомним уникальный продукт, который можно распробовать лишь с течением жизни - это оливки. Действительно, дети практически поголовно ненавидят оливки, но с взрослением, они начинают восприниматься как вкусные. Причём здесь оливки? Да при том, что это очень похожий процесс. У детей очень чувствительны вкусовые рецепторы. Вспомним другую рекламу: "без соли, без сахара, как ты это ешь?!" Да нормально! Во-первых, нельзя страдать по тому, что не знаешь, во-вторых, малыш способен уловить больше вкуса, чем взрослый, рецепторы которого приучены к добавкам. Вот и получается, что резкий и яркий вкус оливок неприятен детям, но нравиться взрослым, у которых вкусовые рецепторы менее чувствительны.

А теперь возвращаемся к моей вредной привычке: потреблять много вредного, причём одного и того же! В конце-концов, я почувствовала, что я съела какой-то продукт, а он оказывается не настолько вкусным, как я помню. Сюда, конечно, можно приплести, то что в детстве и "трава зеленее", и в отношении некоторых продуктов, это будет справедливо, но не в отношении всех! А я начала ловить себя на мысли, что не ощущаю вкуса еды. Вот вроде и съела, а эмоции никакой. Ждала эмоцию, представляла, как я это съем, а ничего не получила!

И я решила лечить вкусовые рецепторы. И посадила на диету не только себя, но и их. И знаете что? А еда без майонеза это тоже вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются