Рассказ разбит на 2 части, он не помещается за один раз. окончание опубликовано здесь.
***
Утреннее неяркое солнце обливало позолотой прозрачные, ещё не заросшие листвой кроны деревьев. По отлогому спуску, ведущему к неширокой, спокойной глади реки, тихо журчал ручеёк. Белые, жёлтые, красные цветочные головки радостно выглядывали из зелёной травы, подставлялись гудящим тут и там жёлто–коричневым насекомым, очень похожим на пчёл.
– Пчёлки, цветочки, ручеёк… Сейчас вот лягу под кусток, пожую листок, напишу стишок!
– Ага, про любофф!
– И не говори… Красота-то какая, Господи! Не врали, значит в Информцентре.
– Да-а, повезло этим ребятам, которые жить здесь будут! Травка кругом, цветочки!
– И дышать они будут вот этим нектаром, а не смогом…
– Или корабельным концентратом…
Молодые парни радостно галдели, начались уже обычные в таком обществе дружеские тумаки и подталкивания, но сзади послышалось деликатное покашливание, и шум прекратился. Покашливал, пряча улыбку, Капитан – Виктор Потёмкин, пожилой человек невысокого роста, коренастый, с неправильным грубоватым лицом. Седина, несмотря на возраст и профессию, почти не коснулась его волос, только справа от макушки до лба росла абсолютно белая прядь.
– Ну, что, нравится новый дом для переселенцев? – продолжая улыбаться, спросил он и, не ожидая ответа, произнёс: – Мне тоже нравится! В общем, так. Давайте, ребята, ещё полчасика погуляйте, а в 16.30 по корабельному времени – назад. Смените своих товарищей, им тоже хочется воздухом подышать! В 20.00 – прошу всех, кроме вахты, разумеется, в Актовый зал, на собрание.
Он развернулся, медленно пошёл к Кораблю, посреди почтительно расступившейся молодёжи. Виктора весь экипаж не то, чтобы боялся, просто очень уважал. Ветеран Космофлота, прошедший и переживший многое, он держал на Корабле железную дисциплину, при этом умудряясь быть справедливым. Это был его последний полёт, он оставался на Планете командиром, президентом, генерал-губернатором над двадцатью пятью тысячей переселенцев, ещё спящих в анабиозе в громадном модуле, находящимся на орбите Планеты.
Виктор оглянулся на полянку у реки – молодёжь опять весело галдела, толкалась и смеялась. Он улыбнулся, пошёл дальше к Кораблю. С реки донёсся сильный всплеск, небольшая волна пробежала по спокойной поверхности. «Рыба, что ли? Кру-упная!»
* * *
Собрание на корабле проходило шумно. Все радовались благополучной доставке модуля на место, красивым пейзажам новой колонии, возможности отдохнуть перед долгой обратной дорогой. Виктор поблагодарил экипаж, представил нового капитана – нынешнего старшего помощника, назначил спуск модуля на Планету назавтра. В заключение он сказал:
– После спуска модуля объявляю режим отдыха. Свободным от вахты и плановых работ разрешается выходить из Корабля, соблюдая, разумеется, Устав. Планета полностью пригодна для жизни и абсолютно безопасна, все данные обработаны Информцентром и подтверждены нашими приборами. Вскоре начнётся заселение Планеты колонистами, а пока можете купаться, ловить рыбу, отдыхать. Меры безопасности – обычные. Сухой закон остаётся в силе.
* * *
Второй пилот решил осуществить давно задуманный план в один из последних дней перед вылетом. Модуль благополучно опустили на Планету, включили систему подготовки выхода первой партии людей из анабиоза. Капитан, вернее уже Президент (или, как он сам себя называл, генерал-губернатор) Потёмкин с группой ближайших помощников готовился к началу работ по заселению, организации жизни колонистов.
Экипаж отдыхал. В основном устраивали пикники в лесу, иногда ловили рыбу, пекли её на костре. Купались нечасто – тихая речка иногда вдруг вспенивалась волной, затихающей также неожиданно, как появлялась. Связывали это с начинавшимся межсезоньем – нашей весной, с её ветрами, тучами, дождями.
В этот день дождя не было, и второй пилот постепенно отбился от товарищей, ушёл подальше, вверх по течению реки километра на полтора. Нашёл тихое местечко на берегу, снял верхнюю одежду, сел на песок. Оглянулся – скорее по привычке – вокруг никого не могло быть. Достал из рюкзака бутерброды, положил на полотенце. Затем вытащил со дна серебряную фляжку, открутил пробку и, сладко зажмурившись, сделал несколько больших глотков. Слегка закашлялся, схватил бутерброд с колбасой, начал жевать. По телу прокатилось блаженное тепло.
На Корабле царил сухой закон на всё время полёта, не только в Космосе, но и на стоянках. Провинившегося могли списать на Землю без права летать, а такого наказания все очень боялись. Он прихватил эту фляжку с коньяком ещё с Земли, ожидая удобного момента, чтобы применить её по назначению. До возвращения на Корабль оставалось шесть часов – сейчас он выкупается в реке, допьёт коньяк, поест, затем уснёт тут же, на берегу. Проспится, съест ароматную таблетку, чтоб не было запаха, а потом спокойно вернётся на Корабль!
Он бережно положил фляжку на полотенце, бросился в воду, поплыл. Утонуть не боялся – с детства умел плавать, как рыба. Неожиданная волна ударила его в лицо, он развернулся и прозевал другую волну, идущую навстречу. Хлебнул воды, его слегка протащило вперёд, но он быстро выплыл, вернулся на берег.
– Ничего себе, тихая речушка! – он криво усмехнулся, погрозил реке кулаком. Плюхнулся возле вещей, отпил из фляжки, немного поел. Постепенно допил весь коньяк, зашвырнул флягу далеко в кусты: за пару дней её никто не найдёт, а потом, когда он улетит, это уже не будет иметь никакого значения. Завёл будильник на часах, расстелил под кустами подстилку. Глаза его стали мутными, рот кривила недобрая усмешка.
– А вот я перед сном ещё искупаюсь! Плевал я на твои волны, – он грязно выругался, – и на тебя плевал!
Пошатываясь, забрёл в речку, поплыл. Тотчас же накатилась волна. Он опять выругался, развернулся навстречу другой волне, большей, чем первая. Хитро улыбнулся и поднырнул под неё, как это делают опытные пловцы. Оттолкнул руками и ногами воду, резко рванулся к поверхности и … с силой ударился головой о дно. От неожиданности он схватил ртом воду, завертелся, совершенно теряя направление. Подоспела новая волна, сильная, злая, беспощадная. Закружила, ещё раз ударила о дно и потащила, ликуя, уже мягкое, безжизненное тело…
* * *
– Утонувшего нашли его товарищи, отдыхавшие на берегу ниже по течению. Смерть наступила от удушья, при попадании воды в лёгкие. Следствием многочисленных ушибов явилось то, что пострадавший потерял сознание и захлебнулся. А ушибы он получил, потому, что не контролировал свои движения в результате сильного опьянения. – витиевато докладывал Доктор, – Никаких следов насилия или нападения нет. Его просто ударило несколько раз о дно.
– Но, насколько я знаю, Второй пилот хорошо плавал! Как же он мог так… растеряться, что ли?
– Ал-ко-голь! Послушайте, Капи… то есть, Президент! Ничьей вины здесь нет. Похороните его и забудьте. Парень сам себя погубил.
– Кстати, о похоронах, – Виктор повернулся к новому Капитану, – не могли бы вы, э-э… взять на себя эту неприятную обязанность? Ну, как полагается в полёте: мешок, открытый Космос, почётный салют, радиограмма семье: «Погиб при исполнении»? А то, знаете ли, не хотелось бы начинать историю колонии с кладбища, да и то… Кто там открывает список погребённых? Герой, защитивший колонию от злобного хищника? А-а, нет, просто пьяный идиот, захотевший поиграть в супермена…
– Я думаю, решим, – кисло улыбнулся его преемник, – действительно, хорошее начало…
Виктор вышел на лужайку у ручья, поднялся на пригорок. Река неспешно несла свои воды, светило солнышко, пели птицы. Всё правильно. Парень сам виноват – нечего было нарушать сухой закон, напиваться и лезть в воду. Такое запросто могло случиться и на Земле, правда, там уже почти не осталось подобных идиллических мест для купания. Выбросить из головы и забыть, есть дела поважнее. Он развернулся, пошёл назад, но его не оставляло смутное чувство близкой опасности. Отмахнуться от него Виктор не мог: за почти сорок лет в Космофлоте он отточил это чувство до остроты бритвы…
* * *
Следующие дни проходили в сумятице. Вышла из анабиоза первая партия колонистов: в основном молодёжь, семейные и одинокие, в большинстве своём строители, земледельцы, десятка три инженеров, другие специалисты. Нужно было закладывать посёлок (в будущем – город), засевать поля, разбивать огороды, сажать сады, заниматься животноводством. Работа предстояла колоссальная, причём главная трудность состояла в том, чтобы грамотно скоординировать все усилия, правильно распределить людей.
За всеми этими хлопотами тревожное чувство хоть и не исчезло совсем, но затаилось где-то глубоко, оживая в редкие минуты затишья. Нужно было успевать везде, полностью контролировать процесс, не забывая при этом натаскивать молодых руководителей, учить их самостоятельно принимать правильные решения, не оглядываясь каждый раз на него.
Недели через три процесс вошёл в накатанную колею. Заняты все были по-прежнему, но работа стала налаженной, чёткой; стали видны контуры будущей колонии. У молодёжи появилось время и желание отдыхать по вечерам, разбиваться на парочки, уединяться в лесу или на побережье.
Однажды утром одну такую парочку нашли на берегу в небольшой впадине, захлёстнутой водой, под тяжелым валуном, о который их ударила выплеснувшаяся на берег волна. Очевидно, они уединились там от всего мира и не заметили опасности. Но почему, почему волна выплеснулась на берег с такой силой, и именно там, где сидели влюблённые?
Через два дня утонули трое юношей, выехавших вечером на лодке половить рыбу. На этот раз всё происходящее видели десятки человек – на берегу было много молодёжи, отдыхавшей после трудового дня. Лодка скользила по водяной глади, рыбаки готовили снасти, и тут прямо из глубины поднялась высокая волна, перекатилась через них, потащила за собой, закружила в водовороте, втянула в воронку и … снова спокойная гладь реки, только плывёт вниз по течению перевёрнутая лодка… Хорошо, что на берегу среди молодёжи был один из руководителей, он-то и не позволил никому лезть в воду: спасать уже некого, так что не нужно подвергать опасности остальных!
Больше Виктор не сомневался – дело было не в случайностях. Вода на Планете (либо то, что обитало в воде) целенаправленно убивала колонистов. До выяснения обстоятельств Виктор запретил приближаться к реке кому бы то ни было без его личного разрешения (которое, впрочем, он и не собирался давать). Запрет оправдал ожидания: за неделю не произошло ни одного несчастного случая. Однако новая беда пришла совсем с другой стороны.
В тот день шли обычные работы: строители возводили дома, в поле работали будущие фермеры – пасли небольшое стадо коров, пропалывали овощные плантации, ухаживали за недавно высаженным садом. Тучка, появившаяся на горизонте и стремительно увеличивающаяся в размерах, никого особо не напугала. Кто потянулся к брезентовому навесу, под которым оборудовали временную молочную ферму, а кто продолжал работать в поле, не обращая внимания на приближающийся дождь. Туча очень быстро заполнила собой всё небо и разразилась сильным холодным ливнем, через несколько секунд превратившимся в град. Градины, огромные, как грецкий орех и стремительные, как картечь, не щадили никого. Почти все, кто был в поле, больше тридцати человек, погибли. Градины разрывали брезент, и, хотя теряли часть своей силы, покалечили многих укрывшихся там людей. Стихия уничтожила драгоценное коровье стадо, с таким трудом вывезенное с Земли. Уничтожены были и все посевы, и большинство деревьев.
На другой день пришлось заниматься похоронами. Экскаватор рыл могилы подальше от реки, наблюдатели зорко следили за горизонтом, но в этот раз всё обошлось. На другой день вырыли огромную яму (в суете не обратили внимания, что вырыли её слишком близко к воде), сгребли туда останки несчастных коров. Засыпали землёй, трактор начал разворачиваться и вдруг земля под ним осела в громадную воронку, со дна которой хлынула вода. Всё произошло в считанные секунды, оба тракториста даже не успели открыть двери, как оказались погребёнными под слоем воды и глины. Тут же с реки донесся грохот поднимавшейся, словно цунами, громадной волны. Она залила берег, заполненный людьми, но смогла только сильно окатить всех водой на излёте. И хотя вреда особого не нанесла, моральный удар оказался непоправимым.
Люди, прилетевшие осваивать мирную, безопасную Планету, оказались на передовой. Они готовились в худшем случае бороться с дождями, грозами, засухой – привычными трудностями, с которыми можно столкнуться везде. А здесь их встретила враждебная стихия, а может быть, и враждебный разум. Кто хочет их выжить с этой Планеты, а скорее всего, уничтожить? Вода, злая сама по себе, или направляемая чьей-то злой волей?
* * *
Окончание - ОПУБЛИКОВАНО ЗДЕСЬ!
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев и автор рассказа – Александр Сороковик
***
Рассказы и повести автора А. Сороковика собраны в книги, которые можно купить в интернет-магазине по этой ссылке: https://andronum.com/avtory/sorokovik-aleksandr/
***
Если есть желание и возможность, поблагодарите. Если нет, я всё равно рад, что просто зашли ко мне!!!
***