Рассыпчатая, румяная и очень хрустящая корзинка из песочного теста. Легкий, воздушный и невероятно нежный белковый крем. Благодаря такому удачному сочетанию пирожное корзинки стало любимым лакомством детей и взрослых. Готовятся они не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Сначала красота, а потом бюрократия – ознакомиться с подробным списком ингредиентов можно в конце статьи.
Этапы приготовления:
1. Яйца промываем с содой. Отделяем белки от желтков.
2. В миску для замешивания теста просеиваем сахарную пудру. Добавляем к ней сливочное масло комнатной температуры. Растираем до однородности.
3. Вводим желтки и хорошо перемешиваем.
4. Добавляем щепотку соли, ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.
5. Замешиваем тесто при помощи лопатки.
6. Песочное тесто перед раскаткой рекомендуется подержать 10—15 минут в холодильнике.
7. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем на ней тесто, толщиной примерно 4-5 мм. Выдавливаем кружочки теста. Их диаметр должен быть немного больше размера металлических формочек, в которых будут выпекаться корзинки.
8. Каждый кружочек укладываем в формочку. Надавливающими движениями распределяем его по дну и стенкам. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не сильно продавливалось на ребрышках. Донышки следует наколоть вилкой.
9. Отправляем заготовки в разогретую до 180 — 190°С духовку. Время выпечки — 13—15 минут.
10. Испеченные корзинки достаем из формочек. Даем им время остыть.
11. Готовим крем. В кастрюле доводим воду до кипения. Снимаем с огня и высыпаем сахар. Перемешиваем лопаткой до полного растворения. Делаем это очень аккуратно, чтобы стенки кастрюли оставались чистыми (иначе сахар при варке сиропа начнет подгорать).
12. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Когда сироп закипит, на поверхности образуется небольшая пена. Ее необходимо снять. После закипания сироп мешать ни в коем случае нельзя.
13. После этого в сироп всыпаем лимонную кислоту.
14. Пока сироп варится, взбиваем белки до крепких пиков.
15. Снимаем сироп с огня, когда его температура достигнет 118°С (проверяем с помощью кулинарного термометра). Вводим его в белки тонкой струйкой, не прекращая их взбивать. Еще 8—10 минут продолжаем взбивать крем, чтобы он остыл и загустел.
16. На дно корзинок можно положить по одной чайной ложке варенья или джема. Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой.
17. Наполняем корзинки белковым кремом. Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
Ингредиенты для приготовления корзинок:
- сливочное масло — 100 г
- сахарная пудра — 65 г
- желток — 2 шт
- ванилин — 1 г
- мука — 210 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для приготовления крема:
- белок — 76 г (2 шт.)
- сахарный песок — 152 г
- вода (кипяток) — 55 мл
Для начинки:
- любой джем или варенье