Пирог, пирожок, пирожочек ... какие ассоциации у вас связаны с этим словом?
Меня это слово уносит в детство: непередаваемый аромат из кухни, улыбающееся лицо моей бабушки, вкусный горячий пирожок у меня в руках ...
А ещё тёплый вечер, кроватка и сказка на ночь, в которой девочка несёт заболевшей бабушке "пирожки и горшочек маслица".
Пироги и пирожки пекли в духовке, но чаще жарили в масле на сковороде. И терпения не хватало, чтобы дождаться пока они остынут, чтобы не обжечь пальцы.
Добрые и тёплые воспоминания ...
Дрожжевое тесто прекрасно подходит для выпечки различного вида пирогов и пирожков. Оно бывает сдобным и постным.
Начнём с постного. Оно прекрасно подойдёт для выпечки хлеба, лепёшек, беляшей, пирожков.
Ингредиенты :
Мука - 2 стакана,
Сахар - 1 ст. ложка,
Дрожжи - 6 граммов,
Соль - 1/4 ч. ложки,
Вода - 1 стакан.
Приготовление.
• Замешиваем опару: соединяем всю жидкость, дрожжи и половину муки.
• Как только опара хорошо поднимется, следует добавить все остальные продукты, постепенно всыпать оставшуюся муку и замесить очень мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
• Прикрываем тесто салфеткой или пищевой плёнкой и оставляем подходить примерно на час.
• Делаем обминку и выкладываем на стол для разделки.
• Лепим пирожки с любимыми начинками (примерно 16 штук).
Обжариваем в растительном масле.
Для пирожков в духовке необходимо взять более сдобное тесто, но об этом позже ...
Готовьте разнообразные блюда, ешьте их на здоровье, однако помните: есть можно всё, но в меру.
Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием!
Ставьте лайки 👍, если понравилось ...
Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!