Пирог, пирожок, пирожочек ... какие ассоциации у вас связаны с этим словом? Меня это слово уносит в детство: непередаваемый аромат из кухни, улыбающееся лицо моей бабушки, вкусный горячий пирожок у меня в руках ... А ещё тёплый вечер, кроватка и сказка на ночь, в которой девочка несёт заболевшей бабушке "пирожки и горшочек маслица". Пироги и пирожки пекли в духовке, но чаще жарили в масле на сковороде. И терпения не хватало, чтобы дождаться пока они остынут, чтобы не обжечь пальцы. Добрые и тёплые воспоминания ... Дрожжевое тесто прекрасно подходит для выпечки различного вида пирогов и пирожков. Оно бывает сдобным и постным. Начнём с постного. Оно прекрасно подойдёт для выпечки хлеба, лепёшек, беляшей, пирожков. Ингредиенты : Мука - 2 стакана, Сахар - 1 ст. ложка, Дрожжи - 6 граммов, Соль - 1/4 ч. ложки, Вода - 1 стакан. Приготовление. • Замешиваем опару: соединяем всю жидкость, дрожжи и половину муки. • Как только опара хорошо поднимется, следует добавить все остальные продук