Найти тему
Лёлина кухня

Трехцветный польский кулич-кекс. Пеку без дрожжей, легко и просто

Может ли считаться куличом изделие из бездрожжевого теста? Может! Историки говорят, что в старину чаще всего тесто для пасхального хлеба заводили на дрожжах. Но, были и исключения. Так, в Сибири пекли на Пасху ржаные куличи-коврижки. В наши дни, когда свободное время почти у всех в дефиците, очень выручают рецепты куличей на разрыхлителе. По сути - это те же кексы.

Друзья, один такой интересный и несложный рецепт я почерпнула из польского кулинарного журнала.

Кулич получается вкусный и очень эффектный на вид!

-2

Времени на приготовление уйдет полтора часа, не больше. Все продукты достаньте из холодильника заранее! Сливочное масло должно быть мягким.
-3

Ингредиенты

  • 1 пачка сливочного масла (250 гр)
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 8 ст. ложек растительного масла без запаха
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 350 грамм муки
  • 1 ст. ложка какао
  • 100 грамм пищевого мака
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как готовить:

Для начала отделяем желтки от белков.

-4

Добела растираем желтки в большой миске с размягченным сливочным маслом и сахаром.

-5

Всыпаем разрыхлитель, сразу гасим лимонным соком.

-6

Добавляем в смесь растительное масло, ванильный сахар, все тщательно растереть.

-7

Затем, отправляем в миску просеянную муку, но не всю. Отложите 2 столовых ложки муки, они пригодятся чуть позже!

И можно уже включать разогреваться духовку до 180 градусов.

-8

Теперь, в отдельной емкости взбиваем миксером белки, до устойчивой пены. Можно их чуть-чуть подсолить. Ложкой аккуратно, мягкими круговыми движениями вмешиваем белки в тесто.

-9

В три миски раскладываем равные части теста. В первую добавляем какао.

-10

Во вторую - мак.

-11

В третью - те две ложки муки, которые мы отложили. Смазываем форму для кулича растительным маслом и начинаем наполнять. Самый нижний слой - обычное белое тесто.

-12

Средний - шоколадное. Наверху - маковый слой.

-13

Ставим форму в горячую духовку на средний уровень на 1 час.

-14

Время вышло. Специальной иглой ( можно зубочисткой, деревянной шпажкой) проверяю - хорошо ли пропеклось?

-15

Все нормально, серединка не сырая, можно вынимать наш кулич, остужать и украшать.

-16

В украшении я, сказать по правде, не сильна )) Да и не хотелось почему-то традиционной глазури. Так что, просто полила сгущенкой и присыпала миндальными лепестками. Получилось вкусно! Чуть влажная, нежная и ароматная выпечка. Как сказали бы музыканты - с полифонией вкусовых оттенков.

-17

Посмотрите, как этот красавец выглядит в разрезе. Ему лишние украшательства ни к чему, хватило бы и просто сахарной пудры.

-18

Обращаю ваше внимание: такой кекс-кулич, конечно, черствеет быстрей, чем дрожжевые собратья. Поэтому "про запас" его не пекут. Количество ингредиентов, которое я привожу рассчитано на 1 большой кулич, или две формы среднего размера.

-19

Выпечка получается в меру сладкая, не приторная. Вкуснее становится на следующий день. Настаивается, что-ли? ))

-20

Надеюсь, дорогие мои читатели и подписчики, рецепт пригодится тем из вас, кому в канун праздника лень некогда возиться с опарой, расстойкой дрожжевого теста.

Друзья, приходите еще на “Лелину кухню”. Если понравилось, поддержите мой блог лайками, комментариями и подпиской! Это очень мотивирует))