Может ли считаться куличом изделие из бездрожжевого теста? Может! Историки говорят, что в старину чаще всего тесто для пасхального хлеба заводили на дрожжах. Но, были и исключения. Так, в Сибири пекли на Пасху ржаные куличи-коврижки. В наши дни, когда свободное время почти у всех в дефиците, очень выручают рецепты куличей на разрыхлителе. По сути - это те же кексы.
Друзья, один такой интересный и несложный рецепт я почерпнула из польского кулинарного журнала.
Кулич получается вкусный и очень эффектный на вид!
Времени на приготовление уйдет полтора часа, не больше. Все продукты достаньте из холодильника заранее! Сливочное масло должно быть мягким.
Ингредиенты
- 1 пачка сливочного масла (250 гр)
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 8 ст. ложек растительного масла без запаха
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 350 грамм муки
- 1 ст. ложка какао
- 100 грамм пищевого мака
- пакетик ванильного сахара
- 1 ч. ложка лимонного сока
Как готовить:
Для начала отделяем желтки от белков.
Добела растираем желтки в большой миске с размягченным сливочным маслом и сахаром.
Всыпаем разрыхлитель, сразу гасим лимонным соком.
Добавляем в смесь растительное масло, ванильный сахар, все тщательно растереть.
Затем, отправляем в миску просеянную муку, но не всю. Отложите 2 столовых ложки муки, они пригодятся чуть позже!
И можно уже включать разогреваться духовку до 180 градусов.
Теперь, в отдельной емкости взбиваем миксером белки, до устойчивой пены. Можно их чуть-чуть подсолить. Ложкой аккуратно, мягкими круговыми движениями вмешиваем белки в тесто.
В три миски раскладываем равные части теста. В первую добавляем какао.
Во вторую - мак.
В третью - те две ложки муки, которые мы отложили. Смазываем форму для кулича растительным маслом и начинаем наполнять. Самый нижний слой - обычное белое тесто.
Средний - шоколадное. Наверху - маковый слой.
Ставим форму в горячую духовку на средний уровень на 1 час.
Время вышло. Специальной иглой ( можно зубочисткой, деревянной шпажкой) проверяю - хорошо ли пропеклось?
Все нормально, серединка не сырая, можно вынимать наш кулич, остужать и украшать.
В украшении я, сказать по правде, не сильна )) Да и не хотелось почему-то традиционной глазури. Так что, просто полила сгущенкой и присыпала миндальными лепестками. Получилось вкусно! Чуть влажная, нежная и ароматная выпечка. Как сказали бы музыканты - с полифонией вкусовых оттенков.
Посмотрите, как этот красавец выглядит в разрезе. Ему лишние украшательства ни к чему, хватило бы и просто сахарной пудры.
Обращаю ваше внимание: такой кекс-кулич, конечно, черствеет быстрей, чем дрожжевые собратья. Поэтому "про запас" его не пекут. Количество ингредиентов, которое я привожу рассчитано на 1 большой кулич, или две формы среднего размера.
Выпечка получается в меру сладкая, не приторная. Вкуснее становится на следующий день. Настаивается, что-ли? ))
Надеюсь, дорогие мои читатели и подписчики, рецепт пригодится тем из вас, кому в канун праздника лень некогда возиться с опарой, расстойкой дрожжевого теста.
Друзья, приходите еще на “Лелину кухню”. Если понравилось, поддержите мой блог лайками, комментариями и подпиской! Это очень мотивирует))