Приветствую всех, кто заглянул на огонёк. Сегодня поговорим о моркови.
Я не планирую быть огородником, который растит урожай про запас. Основная цель моего огорода - похрумкать свежими овощами в сезон.
Мои дети очень любят морковку, поэтому при выборе сорта под посадку я не смотрела на перспективу лёжкости плодов, а выбирала по вкусовым качествам. Меня подкупила "Детская сладкая" обещанием сочности, хрусткости, сладости и повышенным содержанием каротина. Ну и из необычных сортов выбрала "Мармелад желтый"
Из всего многообразия форм (гранулированые, с сеялкой, на ленте и т.д.) я выбрала обычные семена россыпью.
В гранулированые семена не влезешь, не рассмотришь. Нужно до появления всходов держать пальцы крестиком в надежде, что все гранулы растворятся, и семена (при их наличии там) проклюнутся. Хотя, конечно, формат удобный - гораздо крупнее обычных семян, легко сеять, выдерживая расстояние.
Ещё придумали упаковки со встроенной сеялкой. Сама не пробовала, оценить удобство не могу. Но не факт, что насыпется сколько нужно куда нужно.
То ли дело семена на ленте - наличие семян видишь, расстояние уже вымерено. Расстилай по грядке, да радуйся.
Но мы ж Нетипичные дачники, поэтому простые готовые способы не для нас и не про нас.
Ленту я делаю сама. Время, конечно, занимает, но потом его меньше тратится на прореживание и прочие танцы с бубном на грядках. Да и готовится она из того, что есть в каждом доме. Ну что? Погнали?
Достаём рулон туалетной бумаги, муку, воду и зубочистку.
Первым этапом готовим обойный клей по советскому рецепту клейстер:
Насыпаем в миску ложку муки и добавляем пару ложек воды:
В традиционном рецепте клейстера, по-моему, еще и соль присутствует. Но здесь она нам не понадобится.
Тщательно размешиваем, чтобы наше месиво было без комочков
И отправляем в микроволновку секунд на 15. Лучше периодически заглядывать в шайтан-машину, чтобы не проморгать момент. Иначе смесь перегреется и станет непригодной.
Теперь наш эко-клей должен немного остыть, а мы тем временем подготовим всё остальное.
Отмеряем бумагу на длину будущей грядки, насыпаем семена морковки на какую-нибудь плоскую поверхность, достаём зубочистку и отбираем у ребёнка кисточку (если ребёнка нет, можно кисточку купить или мазать подручными средствами 😉)
У нас филейные части изнеженные, бумагу мы используем несколькослойную, на порции поделённую. Хотя можно использовать абсолютно любую.
А теперь берём кисть, макаем в клейстер и ставим отметины там, где хотим видеть семечку.
Я сразу вымеряла расстояние между будущими морковками. На полоску бумаги у меня запланировано 2 ряда морковок.
А теперь зубочисткой берем по одному семечку и заботливо укладываем в "ляпушки" клейстера
В результате мои будущие морковные грядки выглядят вот так:
После оклейки всей отмеренной полосы оставляем хорошенько просушиться, а потом для удобства хранения и использования складываем гармошкой:
Семена плотно приклеились и никуда не разбегутся с намеченного места.
Такие "гармошки" я храню в холодильнике до высадки. Правда, из-за этого я забыла их взять на посадку в прошлые выходные. Но ничего, наверстаем 👌
А вы сажаете морковь? Какие сорта предпочитаете и как готовите семена к посадке?
#посадка моркови #обработка семян моркови #подготовка моркови к посадке #морковь на ленте #семена на ленте #посев моркови #сад и дача #сад и огород