Найти в Дзене

Сезон шашлыков: 5 секретов идеального мяса на гриле

Оглавление

Раньше все блюда готовились на костре. Поэтому мы по-прежнему предпочитаем вкусный сочный шашлык или стейк, приготовленный на открытом огне «с дымком» вареному мясу. Да и говорят, что такое мясо лучше усваивается, значит, более полезно для организма.

Весной традиционно открывается сезон шашлыков — какой же первомай без вылазки на природу в компании семьи и друзей? Но как правильно приготовить вкусное мясо на гриле, чтобы понравилось всем? Это не сложно: достаточно знать несколько базовых кулинарных хитростей!

Секрет успешного мяса гриль

Пожарить мясо легко. Сложнее знать, как жарить правильно. Что нужно запомнить для идеальных стейков?

Выбор мяса. На гриль можете выбрать свинину, говядину, курятину, баранину, даже рыбу. Покупайте по своим предпочтениям, но обязательно следите за свежестью мяса. Особенно хорошо для гриля подойдет жирное мясо: на открытом огне жир растопится, а мясо останется мягким и сохранит сочность.

Перед приготовлением мясо нужно нарезать небольшими кусками, на жирных участках сделайте надрезы для лучшего отхода жира и равномерной прожарки.

Подобрать и приготовить маринад. Даже не идеальное мясо будет божественным с добавлением нотки специй и вина. Для основы выбирают алкоголь: сухое вино, коньяк, пиво. Безалкогольные варианты предусматривают гранатовый сок, оливковое масло, соевый соус. Они в сочетании с травами, специями, лимоном придадут мясу пикантности и насыщенности.

Время маринования имеет значение: говядина должна полежать 12 часов; свинине и баранине хватит несколько часов — их можно заготовить за два часа до жарки. Но у правильного маринада есть нюансы: он не любит посуду из алюминия (добавляет мясу неприятный привкус) и много соли.

Обжарка. Обжаривать мясо нужно на смазанных маслом решетках. Не повредите корочку стейка — сок выйдет и мясо станет «резиновым».

-2

5 шагов к аппетитному мясу на гриле

Не хотите экспериментировать с маринадами, предпочитаете традиционный «обжаренный кусок мяса», но боитесь пробовать его готовить? Чтобы не испортить мясо, а сделать его сочным, красивым, вкусным и полезным одновременно, достаточно придерживаться таких советов:

  1. Мясо нужно просушить. С этим помогут бумажные или тканевые безворсовые полотенца. Убрав лишнюю влагу с куска, вы избавляетесь от пара в процессе жарки, а значит, у вас получится хрустящая карамельная корочка.
  2. Соль добавить сразу перед жаркой. Так влага, которая находится внутри, не выйдет на поверхность, а мясо останется сочным.
  3. Мясо до готовности остается на гриле. Не трогайте и не пытайтесь отделить мясо, пока оно само не отойдет от гриля. Когда кусок отошел, периодически переворачивайте его до полной прожарки специальными щипцами.
  4. Мясу тоже нужен отдых. Дайте ему полежать на решетке примерно 10 минут после окончания готовки. Так стейки останутся сочными и сохранят свой вкус.
  5. Нарезайте правильно. Стейк нужно резать поперек волокон, чтобы он был более нежным. Если резать вдоль, мясо станет более жестким и его сложнее есть.
-3

Мясо на гриле обычно дополняют гарниром из овощей, картофеля или грибов (часто тоже приготовленных на открытом огне). Дополнительно можно использовать специальные соусы для барбекю — они усилят вкус и добавляют остроты.

А чтобы ваши стейки получались всегда идеально, выбирайте правильные и качественные грили и барбекю! Инструменты и материалы тоже играют роль в приготовлении мясного шедевра.