В Чехии я была еще в детстве и воспоминания оттуда обрывочные и смутные, в том числе о еде. Помню, что было и вепрево колено размером с меня, не иначе, и чешское пиво (да-да, наши провожатые не упустили случая угостить детишек символом страны), и вот суп в хлебе в аутентичном пабе Праги с весьма недетскими рисунками на стенах.
Туда мы попали по рекомендации русской девушки, которая к тому времени уже долго жила в Праге. Сводчатые потолки как в винном погребе, длинные деревянные столы и лавки - это было что-то, особенно для неокрепшего детского сознания.
При этом точного содержания хлеба, то есть непосредственно вкус супа я не помню, но для себя и семьи решила сделать грибной. Кончено, атмосферу пражского паба воспроизвести дома практически невозможно, но приготовить так же вкусно - легко. В данном случае правда легко.
Что нужно:
- собственно, хлеб. Я взяла круглые ржаные булочки;
- грибы - у меня шампиньоны, 300-400 гр;
- картофель - примерно 4-5 шт., а вообще по вкусу;
- сливки 20%;
- морковь - штуки 2;
- лук - 1 огромная луковица или пара штук поменьше;
- чеснок,
- твердый сыр,
- специи.
Для начала картофель отправляем вариться в подсоленную воду. Про него на время забываем.
Нарезаем лук.
И морковь.
И лук, и морковь отправляем пассироваться на оливковом или любом другом масле.
Грибы также нарезаем.
Когда лук и морковь станут чуть мягкими, можно отправлять к ним грибы. Солим, перчим, я добавила чуточку майорана.
Тем временем у булочек срезаем макушки, удаляем мякоть (аккуратно, дабы не пробить дно) и отправляем оставшиеся "тарелки" в духовку.
Грибы должны быть готовы, картофель - тоже. Картофель превращаем в пюре, добавляем к нему грибы и прочее, а также сливки. С помощью блендера превращаем все в суп-пюре.
Суп еще некоторое время варим, можно добавить воды, чтобы был не слишком густой. Также посыпаем тертым сыром и ждем, пока он расплавится.
Хлебные корзинки достаем, смазываем корочки чесноком, вливаем внутрь суп. Есть надо сразу и быстро, не то блюдо, которое готовится на неделю.
Бортики тарелки отламываются руками и обмакиваются в суп, поэтому сильно жидким его лучше тоже не делать.
Очень "уютное" блюдо, от которого невозможно оторваться хотя бы потому, что хлебная тарелка недолговечна.