Найти тему
Очерки злого повара

Суп в хлебе: воспоминание из Чехии

В Чехии я была еще в детстве и воспоминания оттуда обрывочные и смутные, в том числе о еде. Помню, что было и вепрево колено размером с меня, не иначе, и чешское пиво (да-да, наши провожатые не упустили случая угостить детишек символом страны), и вот суп в хлебе в аутентичном пабе Праги с весьма недетскими рисунками на стенах.

Туда мы попали по рекомендации русской девушки, которая к тому времени уже долго жила в Праге. Сводчатые потолки как в винном погребе, длинные деревянные столы и лавки - это было что-то, особенно для неокрепшего детского сознания.

При этом точного содержания хлеба, то есть непосредственно вкус супа я не помню, но для себя и семьи решила сделать грибной. Кончено, атмосферу пражского паба воспроизвести дома практически невозможно, но приготовить так же вкусно - легко. В данном случае правда легко.

Что нужно:

  • собственно, хлеб. Я взяла круглые ржаные булочки;
  • грибы - у меня шампиньоны, 300-400 гр;
  • картофель - примерно 4-5 шт., а вообще по вкусу;
  • сливки 20%;
  • морковь - штуки 2;
  • лук - 1 огромная луковица или пара штук поменьше;
  • чеснок,
  • твердый сыр,
  • специи.

Для начала картофель отправляем вариться в подсоленную воду. Про него на время забываем.

Нарезаем лук.

-2

И морковь.

С освещением в этот раз мне феерично не свезло
С освещением в этот раз мне феерично не свезло

И лук, и морковь отправляем пассироваться на оливковом или любом другом масле.

Грибы также нарезаем.

-4

Когда лук и морковь станут чуть мягкими, можно отправлять к ним грибы. Солим, перчим, я добавила чуточку майорана.

Тем временем у булочек срезаем макушки, удаляем мякоть (аккуратно, дабы не пробить дно) и отправляем оставшиеся "тарелки" в духовку.

-5

Грибы должны быть готовы, картофель - тоже. Картофель превращаем в пюре, добавляем к нему грибы и прочее, а также сливки. С помощью блендера превращаем все в суп-пюре.

Суп еще некоторое время варим, можно добавить воды, чтобы был не слишком густой. Также посыпаем тертым сыром и ждем, пока он расплавится.

Хлебные корзинки достаем, смазываем корочки чесноком, вливаем внутрь суп. Есть надо сразу и быстро, не то блюдо, которое готовится на неделю.

-6

Бортики тарелки отламываются руками и обмакиваются в суп, поэтому сильно жидким его лучше тоже не делать.

Очень "уютное" блюдо, от которого невозможно оторваться хотя бы потому, что хлебная тарелка недолговечна.

-7