Найти тему

Сдобное пасхальное тесто для кулича

Для того, чтобы приготовить отличную пасхальную выпечку, необходимо использовать тесто для кулича пасхального, рецепт в духовке которого предлагаем вашему вниманию ниже.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 1 кг.,
  • молоко жирное - 350-380 мл.,
  • яйца куриные - 5 штук + 1 штука для смазывания,
  • масло сливочное жирное - 350-400 гр.,
  • дрожжи живые - 50 гр. или их можно заменить сухими быстродействующими в количестве - 3 ч.л. без горки,
  • ванильный сахар - 2 пакетика,
  • сахар - 300-400 гр. по вкусу и в зависимости от того, насколько сладкую выпечку хочется получить,
  • изюм черный или белый - 180-200 гр.,
  • клюква сушеная, вишня вяленая или сушеная - 100 гр.,
  • лепестки миндальные - 120 гр.,
  • лимон - 1 штука,
  • соль мелкокристаллическая - 1 щепотка,
  • растительное масло или сливочное масло для смазывания формы.

Смотрите также: Очень вкусное сдобное тесто для куличей на пасху

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подогреть слегка молоко. Его температура не должна превышать отметку в +50°С.

Шаг 2. Размешать в нем сахар и соль. Затем добавить дрожжи и при помощи ложки полностью их растворить в молоке.

-2

Шаг 3. Затем добавить небольшое количество муки. Достаточно будет 1/3-1/4 части от общего количества. Замесить жидкое тесто.

-3

Шаг 4. Поставить получившуюся опару в теплое место, предварительно накрыв чистым полотенцем.

Шаг 5. Затем, когда она подойдет и запузырится, это случится приблизительно через 1 час, необходимо добавить куриные яйца 5 штук, растопленное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

-4

Шаг 6. Замешивается гладкое тесто. Необходимо сразу быть готовым к тому, что вымешивать придется достаточно долго. На это иногда уходит до 20 минут. Важно, чтобы тесто стало отставать полностью от рук.

-5

Шаг 7. После того, как такое состояние будет достигнуто, его необходимо накрыть полотенцем и опять отправить подходить.

Шаг 8. На это уйдет опять же таки около 1-1,5 часа. Когда тесто подойдет, его обмешивают и отправляют повторно на расстойку.

Шаг 9. Затем, когда оно второй раз подойдет, в него добавляют изюм, промытые вяленые ягоды, натертую цедру лимона и миндальные лепестки.

-6

Шаг 10. На этом этапе можно начать подготавливать формочки - их смазывают растительным или сливочным маслом изнутри. Их тщательно посыпают мукой и таким образом, чтобы она покрыла не только донышко, но и боковую внутреннюю поверхность формы.

Шаг 11. Затем выкладывают до половины тесто. Ему необходимо дать постоять около 20 минут. За это время оно должно подняться до края формы. Только после этого можно отправлять его в духовку для выпекания куличей.

-7

Приготовить есто для кулича пасхального совсем несложно. Необходимо помнить, что выпекание длится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от того, насколько объемная форма используется.

-8
-9

Приятного аппетита! Христос Воскрес))